Прибывающих по государственным программам трудовых мигрантов в Сибири не ждут

18 Окт 2011 | Автор: | Комментарии к записи Прибывающих по государственным программам трудовых мигрантов в Сибири не ждут отключены

В Красноярском крае отношение к мигрантам двойственное – с одной стороны, очевидна потребность некоторых важных для региона отраслей, в частности строительной и сельскохозяйственной, в притоке рабочей силы из-за пределов региона. С другой стороны, местных жителей пугают возможные межнациональные проблемы. Эксперты высказываются за взвешенный подход к этой проблеме.

Как сообщили «НГ» в Красноярскстате, за восемь месяцев 2011 года на берегах Енисея стало больше на 17 тыс. мигрантов. Их прибыло в регион на 5311 человек больше, чем уехало. Основу миграционного прироста края на 88,9% составляют переселенцы из СНГ. Из них 54,3% пришлось на Киргизию и Таджикистан, около 14,2% – на Азербайджан, 9,9% – на Узбекистан и 7,4% – на Армению. Сколько точно проживает в крае мигрантов, никто не знает, но о многом говорит, например, интересный факт: в одной из школ Ленинского района Красноярска учатся представители сразу 16 национальностей, 39% ее учеников – иностранцы, и девиз местных педагогов: «У нас одна национальность – ученик».

Краевая власть, которой дано право регулировать трудовые потоки в регионе, в последние годы не слишком приветствует увеличение числа трудовых мигрантов. Такой подход официально провозглашен главой региона. «Я запретил правительству без особого детального анализа подписывать дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Стремление решить кадровые проблемы за счет рабочей силы из других регионов и из-за рубежа – это легкомысленный и недальновидный подход», – заявил в апреле губернатор Лев Кузнецов. Квота в 2009 году на иностранную рабочую силу составляла 25 675 человек. В 2010 году она значительно уменьшилась, составив 18 765 человек. А в 2011 году слегка подросла до 20 152 человек.

Заявки от предпринимателей на работников из-за рубежа намного превышают эти цифры. Не случайно полтора года назад китайские бизнесмены, работающие в крае, даже пытались оспорить в суде решение краевой межведомственной комиссии, которая определяет квоты иностранцев для разных отраслей, но безуспешно.

Впрочем, запреты, как обычно, позволяют расцветать теневому бизнесу. В Красноярске налажен выпуск поддельных разрешений на работу для мигрантов ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы получить возможность работать в крае, некоторые иностранцы заключают фиктивные браки с жительницами Красноярья. С мигрантами связаны не только криминальные проблемы. Например, красноярские медики все чаще выявляют у мигрантов из СНГ туберкулез и другие опасные заболевания.

Парадоксально, но самая громкая история на почве трудовой миграции в Красноярском крае была связана не с иностранцами, а с нашими соотечественниками. После того как в феврале на Красноярском экономическом форуме было объявлено о плане миграции избыточных трудовых ресурсов из южных регионов России в Сибирь, на берегах Енисея началась крупномасштабная кампания против этого проекта (см. «НГ» от 01.03.11). Руководителям региона пришлось успокаивать сибиряков заявлениями о том, что гости с Кавказа не представляют никакой опасности для местного рынка труда.

Tert.am

 

Другие статьи категории "Общество":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.