Российские ученые присутствовали при «издевательстве над здравым смыслом» в Баку
«Круглый стол по проблемам мультикультурализма, проведенный в Баку, сам по себе был явлением любопытным для Азербайджана, который с советских лет неистово стремился «сварить» в плавильном котле все народы, населяющие Азербайджан, в желании создать азербайджанский этнос», — так прокомментировал ИА REGNUM дагестанских эксперт Ханжан Курбанов круглый стол «Мультикультурализм: достижения и проблемы», проходивший в Баку во второй декаде октября в рамках международной конференции «XXI век: надежды и вызовы».
По мнению эксперта, стремление народов независимого Азербайджана к возрождению национального самосознания постоянно подвергалась прессингу со стороны властей. «К нам и сейчас поступают сигналы о продолжающемся подавлении всех попыток народов Азербайджана по укреплению этноидентичности. Видимо, власти воспринимают их как якобы угрожающие целостности Азербайджана, что не соответствует действительности», — прокомментировал ситуацию Курбанов. В условиях, когда «любые формы национального самосознания и мероприятия нацменьшинств, не заявленные на государственном уровне, подвергаются репрессиям, говорить об опыте мультикультуризма просто абсурдно», считает эксперт.
Далее собеседник дал оценку самому форуму, процитировав одно из заявлений об итогах его проведения: «Участники форума пришли к мнению, что «государство создало им (т.е. национальным меньшинствам — прим. ИА REGNUM) все условия для сохранения своих традиций, обычаев, языка». Кроме того, напомнил Курбанов, на заседании отмечалось, что «существующая в Азербайджане толерантность служит образцом для всего мира». Подобные пассажи, по словам Курбанова, «звучали парадоксально, были неким издевательством над здравым смыслом, о чем, кстати, говорили многие представители лезгинской общественности».
Эксперт отметил, что применительно к лезгинам, несколько сот тысяч которых проживает в северной части Азербайджана, в Баку свободно функционирую лишь два очага мультикультуризма — это журнал «Самур» и ансамбль «Сувар». «Но и тут путь к мультикультуризму усеян шипами и терниями. Так на прошедшем в сентябре в Анкаре фестивале «Сувару» настоятельно порекомендовали не петь на лезгинском языке», — рассказал Курбанов.
Исходя из этих данных нынешний форум «является попыткой выдать желаемое за действительное, либо неким желанием-заявкой на будущее. Если верно последнее, то лично я только рад. Остается лишь соответствовать в будущем той планке, которую участники бакинского мероприятия установили для себя на глазах мировой общественности», — заключил Курбанов.
В круглом столе, посвященном мультикультурализму в Азербайджане, приняли участие представители российской науки, в частности, ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Общества дружбы Россия-Азербайджан Ефим Пивовар.
ИА REGNUM