«Армения должна быть «нейтральной», но ближе к Западу, чем к России»
Западное сообщество находится в новом ожидании по поводу форсирования политики Армении в направлении сближения с Европейским Союзом и НАТО.
Политики и эксперты на Западе несколько удивлены (возможно, приятно удивлены) относительно столь скорых решений политического руководства Армении в отношении Западного курса. Ранее, по их мнению, этого трудно было ожидать, и Армения рассматривалась в орбите российской политики.
Было бы ошибочным ожидать от различных государств Запада однозначного отношения к данному «новому» курсу Армении. Практически, уже никто не пытается скрыть различия в интересах, целях и позициях по этому поводу, хотя по основному вопросу о сближении Армении с Евро-Атлантическим сообществом различий в позициях нет.
Вместе с тем, на Западе, прежде всего, в США и в Великобритании, воспринимают данный курс Армении как «спасение» от двух угроз – войны и экспансии России, что позволяет в ускоренном режиме интегрировать Армению с Западом. Это было понято давно, но пришло время сказать об этом именно сейчас, когда возникли новые обстоятельства.
Западное сообщество не собирается выжидать и ожидать, когда Армения «созреет» вполне и сама решит окончательно выйти из обязательств с Россией. Более того, на Западе считают, что и Россия не в состоянии сдерживать Армению от отдаления от нее. Предполагалось, что Армения больше не будет совершать шаги по сближению с Россией. (Изучались также реальные возможности «русской партии» в Армении, представляющей собой разношерстную компашку ограниченных и трусливых проходимцев).
Однако, Армения и Россия продолжают сотрудничество в оборонной сфере, в условиях, когда, вполне вероятно, Россия примет в отношении Южного Кавказа политику «приоритетов» вместо глупой и бессмысленной, мотивированной исключительно меркантильными соображениями политики «паритетов».
Несмотря на крайне интеллектуальную ограниченность функционеров в Армении, ее политическое руководство не могло не понимать, что каждый из двух «полюсов» предпримет попытки либо подорвать, либо заблокировать попытки проведения так называемой многовекторной политики, и решилось на то, на что решилось, спасая страну и заодно и себя (возникает вопрос, а возможна ли вообще многовекторная внешняя политика, тем более, для небольшого государства).
Нет сомнений в том, что Запад в определенной мере заинтересован в сохранении армяно-российских отношений в оборонной сфере, что является важным элементом глобальной системы безопасности. Но Запад, прежде всего, НАТО уже вполне разработал формулировку места и роли Армении в соотношении сил в международных отношениях – «Армения должна быть «нейтральной», но ближе к Западу, чем к России».
То есть, совершенно очевидно, что Запад внимательно изучил и воспользуется опытом Грузии, а вернее, своим опытом в отношении Грузии. Видимо, по мнению политиков и экспертов на Западе, пришло время определиться с этим пониманием перспективы. Например, посол Польши, который весьма активен в политической жизни Армении, взял на себя роль ретранслятора некоторых трактовок, в чем нет ничего плохого, но, при этом, хорошо бы конкретизировать ситуацию и ожидания, а не создавать ситуацию неопределенности, с апелляцией к знанию истории Османской империи.
Именно эти обстоятельства и стали причиной несуразных заявлений западных политиков в отношении Армении, имеющих целью давления на нее, с использованием оценок по внутренней политике.
Что же позволило Западу применить этот способ ускорения политики, которая, все еще, не вполне сформирована и остается неопределенной? Конечно же, слабая и вовсе несуразная команда, которая не способна реализовать задачи сближения Армении с Европейским Союзом и НАТО. Именно это и стало главным фактором манипуляций и Востока, и Запада в отношении Армении.
Тем не менее, Армения должна продолжать свой внешнеполитический курс, что может предопределить нужную механику, которой все еще нет. Западное сообщество и Россия, в определенном смысле, «друзья по несчастью», политика и тех, и других в отношении большинства регионов вполне и успешно провалена. Нужны новые партнеры, причем понятные и надежные.
Игорь Мурадян
«ЛРАГИР»