И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИЛСЯ ДЕНЬ
3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, изначальная предсказуемость которых никакой интриги не обещала. Интрига была в другом, и именно с ней Гейдар Алиев связывал свои ожидания: он очень рассчитывал на открытие второго (западного) фронта против армянской государственности. На то имелись свои основания.
В сентябре Турция сосредоточила на армянской границе солидный воинский контингент. В частности, в приграничном селе Байрактаран дислоцировалась бронетехника и артиллерия 220-й механизированной и 9-й артиллерийской группировки Сарикамышской дивизии турецкой армии. Тогда же премьер-министр Тансу Чиллер, не скрывавшая раздражения в связи с успехами армян, заявила, что Турция «не собирается сидеть сложа руки».
Решительность Анкары обусловливалась серьезнейшим кризисом власти в России, где противостояние между президентом и парламентом постепенно переходило в вооруженное столкновение. Турция весьма рассчитывала на смещение Бориса Ельцина, на создание предпосылок для пересмотра российско-армянских договоренностей и вывод дислоцированных в республике российских воинских частей. На такую перспективу рассчитывал и Гейдар Алиев.
Отметим, что турецкие власти работали с Алиевым еще в бытность последнего главой парламента «Нахчыванской автономной республики». Собственно, они и готовили бывшего советского лидера Азербайджана в качестве преемника Эльчибея. По сути, приглашение Алиева в Баку 9 июня 1993 года представляло собой передачу эстафеты власти. О своих близких отношениях с турецким руководством говорил и сам Алиев: «Когда я жил в Нахчыване,.. президент Турции Демирель сам предложил мне кредит в $100 млн. Прислал свой президентский самолет, и я побывал у него в Анкаре. Я построил дорогу в Турцию, мост через реку и наладил снабжение товарами…»
Показателен и тот факт, что даже спустя два месяца после своего избрания спикером парламента Азербайджана Гейдар Алиев все еще сокрушался по поводу прохладной реакции официальной Москвы на столь важное событие. Особенно раздражало его отсутствие поздравительного письма от президента Ельцина: «Москва пока никак не отреагировала на мое возвращение в Баку. Пока никак. Только Руслан Хасбулатов поздравил меня с избранием на пост председателя ВС. Официальная Москва молчит. Народный фронт вел антирусскую политику, чтобы не происходило сближения России и Азербайджана. Похоже, это устраивало и Москву».
Фамилия Хасбулатова отнюдь не случайно упоминается в интервью Алиева. Именно на спикера разогнанного к тому времени российского парламента и рассчитывали Анкара и Баку. Более того, по данным французских спецслужб, существовала устная договоренность между Хасбулатовым и турецким премьером Чиллер о том, что в случае успеха антиельцинских сил турецкая армия получит возможность нанести по Армении удары ограниченного характера.
В воспоминаниях же тогдашнего посла Греции в Армении Леонидаса Хрисантопулоса говорится, что в начале октября турецкая сторона стремилась использовать парламентский кризис в России для нанесения ударов по Армении под предлогом борьбы против курдов. Автор ссылается на данные, сообщенные ему послом Франции в Армении и подтвержденные послом США Гарри Гилмором: «Спикер российского парламента Хасбулатов достиг секретного соглашения с премьер-министром Турции Тансу Чиллер… в случае победы Хасбулатова русские пограничники были бы выведены из Закавказья… Это позволило бы Турции, использовав в качестве повода курдскую проблему, осуществить ограниченное вторжение в Армению… Только Турция может раскрыть намерения во время кризиса в Москве. Если когда-либо Анкара подтвердит разведотчеты Франции и США, это покажет, какую роль желало играть тогдашнее правительство Турции на Кавказе».
Обращало на себя внимание и нахождение в антиельцинском лагере генерала Альберта Макашова, отношение которого к евреям и армянам весьма напоминало взгляды черносотенца Василия Величко. Если не по интеллекту своему, то уж по крайней мере своей «гражданской позицией» он действительно походил на русского черносотенца и воспринимал армянский фактор в качестве деструктивного. В конце 80-х, будучи первым заместителем командующего войсками Закавказского округа, он «наводил порядок», распространяя легенды о «массовом мародерстве» в зоне Спитакского землетрясения, арестовывал членов комитета «Карабах», в ранге коменданта Еревана пресекал любое проявление публичной активности. Еще раньше, в преддверии сумгаитской резни, посетил Кафанский район Армении и, не обнаружив там ничего «примечательного», тем не менее запустил легенду, растиражированную позже «черносотенцем» Александром Прохановым (кстати, именно ему и давал процитированное выше интервью Гейдар Алиев). Таким образом, присутствие генерала в лагере Хасбулатова лишь насыщало атмосферу армянских опасений и азербайджано-турецких ожиданий.
3 октября в Азербайджане прошли выборы президента. Но в тот день Алиева больше тревожило положение в Москве: если в Баку все было предельно предсказуемо, то в российской столице – как раз наоборот. События развивались в интерактивном режиме: в то самое время, когда послушный азербайджанский избиратель направлялся к участкам, Александр Руцкой с балкона Дома Советов призывал народ начать штурм мэрии; Хасбулатов призывал взять штурмом Кремль и заключить Бориса Ельцина в «Матросскую тишину»; в тот же день Альберт Макашов решился на захват здания мэрии на Новом Арбате; оппозиция направилась к телецентру; Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого с должности вице-президента России и об увольнении его из армии.
Тем временем сотни тысяч азербайджанских избирателей шли на голосование. Они поддерживали Гейдара Алиева и посещали участки с раннего утра и до позднего вечера. По окончании выборов Центральная избирательная комиссия приступила к подсчету голосов. В ту же ночь на 4 октября Ельцин принял решение о штурме Дома Советов: на заседании в здании Генерального штаба МО он отдал приказ об использовании танков и бронетехники, министр обороны Павел Грачев потребовал оформить приказ в письменном виде. 4 октября, в день ввода войск в Москву и танковых обстрелов Дома Советов, ВС Армении были приведены в состояние повышенной боевой готовности для отражения возможной атаки со стороны Турции. Дислоцированные на турецкой границе почти десять тысяч российских пограничников смотрели на север. Собственно, на север смотрел весь регион.
3-4 октября 1993г. Гейдар Алиев обеспечил почти стопроцентный показатель на выборах, и ему впору было праздновать победу. Однако провал попытки переворота в Москве сорвал и другие планы…
АРИС КАЗИНЯН
golosarmenii