В МИД АЗЕРБАЙДЖАНА «НЕ УМЕЮТ» ЧИТАТЬ
Недавно в Берлине посол Азербайджана обратился с письмом в МИД страны с просьбой дать разъяснения по поводу «антиазербайджанских мыслей», высказанных посолом Германии в Армении. Поводом послужили сказанные германским послом слова о том, что парад, посвященный 20-летию независимости Армении, произвел на него огромное впечатление, и стало ясно, что в случае агрессии Армения сможет дать равноценный ответ.
Посол сказал также, что недопустимо, когда лидеры Азербайджана призывают не к миру, а к войне, чего нельзя сказать об Армении.
Независимо от того, какие «антиазербайджанские мысли» увидела азербайджанская сторона в словах посла, МИД Германии сделало следующее уточнение, согласно азербайджанской прессе: «Цитаты взяты из контекста и истолкованы неверно». (Речь о ссылке на выступление посла Германии в армянских СМИ. — В.А.). Посол имел в виду то, что ситуация на Кавказе нуждается в стабилизации и мирном разрешении.
В вопросе Карабахского конфликта Германия ведет сбалансированную и обоснованную политику. Длительного мира можно добиться мирным путем, на основании переговоров. Для нас это самое главное».
Вот такого содержания ответ получило МИД Азербайджана, из которого СМИ, выражающие точку зрения властей страны, поторопились сделать вывод, что «таким образом в очередной раз раскрылась ложь, распространенная армянскими СМИ».
Кажется, что каждый грамотный человек, прочитав ответ МИД Германии даже в том виде, в котором представил его пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана, может убедиться, что официальный Берлин не опроверг, а, наоборот, открыто подтвердил мысли, высказанные послом Германии. Просто формулировки были чуточку откорректированы. Однако, от этого позиция этой страны, как члена ЕС, не меняется: ситуация на Кавказе нуждается в стабилизации, у Карабахского вопроса нет военного пути разрешения, для стабильного мира надо найти мирное разрешение, удовлетворяющее все стороны.
То же самое сказал посол Германии в Ереване. И если в этом МИД Азербайджана увидело «антиазербайджанское», то тогда это его проблема.
Точно так же официальный Баку может видеть как «антиазербайджанское» проявление в заключительной декларации саммита Восточного сотрудничества ЕС, в которой также сказано, что Карабахская проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем, в результате переговоров — на основании принципа и норм международного права.
Удивительно то, что призывы к мирному урегулированию конфликта азербайджанская властная элита рассматривает как «антиазербайджанские мысли». Но ведь это обязательство, закрепленное уставом ООН, которое обязался признать и Азербайджан, став членом этой самой авторитетной международной организации.
Просто политико-правовой нонсенс, когда подобная страна, не уважая обязательства и фактически действуя против устава ООН, претендует на представительство в Совете Безопасности этой организации в качестве непостоянного члена. И находятся страны, которые в этом оказывают им поддержку.
Не дискредитируется ли этим ООН? Как можно наделять полномочиями непостоянного члена СБ ООН страну, МИД которой не может «правильно читать» дипломатическое письмо и призыв к миру считает «антиазербайджанской мыслью».
Каждая страна, которая готовится голосовать за Азербайджан, должна учесть, что этим она признает свою долю ответственности за то, что подвергает опасности мир во всем мире.
АЗГ