«Масонские заговоры» или качественные доклады не меняют некачественную действительность
Несмотря на то, что раздел по Армении в годовом докладе Госдепартамента США был довольно реалистичным и жестким, оценки конкретными, вопросы ставились предметно, но вместе со всем этим, тут важно то, что помимо морального значения, помимо бальзама на израненную душу и мысль, что предметного может дать этот доклад, скажем, тому гражданину, который борется в Армении за демократические ценности? Ведь речь идет о ценностях, которые не только важны для Армении, для армянина, но еще и являются доминантой с точки зрения американского восприятия и мироощущения, которые являются приоритетными в американском видении мира. В этом смысле, вынуждены констатировать, что доклад Госдепартамента надежд на предметное воздействие не внушает.
А вообще, когда пробуем рассмотреть доклады Госдепартамента США об Армении, особенно в последние годы, то выраженные в них оценки реалий нашей страны давно должны были оставить свой довольно серьезный след на отношениях Армения-США.
Ну а сейчас эти отношения, по части доклада Госдепартамента, напоминают старый анекдот. Олигарх за рулем дорогой машины сзади получает удар. Олигарх выходит из машины и видит, что ударивший его – бедный старик за рулем старого «Москвича». Старик просит олигарха простить его и не наказывать, не взымать компенсации за ущерб, ведь для олигарха это небольшие деньги. Олигарх прощает и едет дальше, но получает второй удар сзади. Вновь выходит и видит, что это тот же старик в том же «Москвиче». Старик еще раз просит простить его, старого и больного человека. Олигарх прощает и едет дальше. Спустя короткое время олигарх ощущает третий удар сзади. Когда разъяренный выходит из машины, чтобы увидеть, кто же осмелился так обращаться с ним, видит того же старика за рулем старого рассыпающегося «Москвича», который вынув голову из окна с улыбкой Джоконды причитает: «Сынок, спокойно езжай дальше, это опять я».
Теперь международная обстановка по части Армении оставляет то же впечатление, что когда авторы доклада Госдепартамента что-то обнаруживают в Армении, власть Армении должна сказать: «Ребята, спокойно, это опять я». Пока что Армении это все прощается со времен нашумевшего заявления Элизабет Джонс, помощника госсекретаря США времен Джорджа Буша, согласно которому Нагорный Карабах был охарактеризован как криминогенная территория. В ответ Армения времен Роберта Кочаряна стала не то что делать выводы, а развернула против Э.Джонс масштабную пропагандистскую кампанию. Результатом этой кампании стало то, что Госдепартамент стал публиковать все новые и новые доклады – то по траффикингу, то по коррупции, то, как на этот раз, о «сепаратистах» в Нагорном Карабахе. И так каждый раз: Армения пыталась не выводы делать из таких докладов, а считать их то проявлением всемирного заговора против нас, то свидетельством «масонских игрищ», то недоразумением, в крайнем случае – результатом неправильного перевода. Как только не обзывала Армения эти доклады и их авторов!
А как результат – получаем из докладов очередной…
Система управления государства Армения, как таковая, не привыкла адекватно реагировать на международные отношения. Точно так же и во внутриполитической сфере. К примеру, когда народ сотнями тысяч выходит на улицу и борется за права и свободы, то система управления Армении этому дает оценку, полную «кебаб-шашлычной» логики, называя это толпой на улице, а не народом. И если во внутренней сфере такая неадекватная реакция как-то проходит, то есть власть неадекватное силой превращает в адекватное, то, ясное дело, во внешнеполитической сфере такое просто не пройдет ни в коем случае. Если даже главная новостная программа Общественного ТВ покажет, что, скажем, в Белом Доме держат гранаты и автоматы, а Америка – не государство, а место сбора толпы, то все равно, мир от этого не изменится. Невозможно также Америку избить дубинкой или завести уголовное дело по обвинению, скажем, в незаконном присвоении или хищении армяно-иранских отношений. Не нужно удивляться, что в Генеральной прокуратуре Армении найдется-таки следователь, который возьмется за «шитье» этого «дела». Но все это внутри страны дает один результат, тогда как в международных отношениях – совсем иной. Конечно, нельзя также представить, что Америка против властей Армении начнет что-то публиковать в прессе или обратится в Мэрию Еревана за разрешением провести шествие в защиту собственных прав.
В международной политике таких принципов просто нет. Но если проблема не в морали и человечности, то это не означает, что остальное нужно рассматривать в контексте аморальности и бесчеловечности, а самого себя – жертвой международного заговора, считая, что так можно предохраняться от нежелательных реалий. Таким образом можно только вызвать жалость у всего мира. Но в этом случае мир будет не слушать тебя, а с жалостью выставит прочь от дороги, чтобы не путались под ногами, а сам продолжит свой путь. Но нынешним властям Армении, похоже, это и надо, чтобы мир выставил прочь Армению с пути мирового развития, чтобы они оставались вне пути и делали все, что хотят. Здесь проблема состоит в представлениях о государстве вообще, ибо не всегда все понимают одно и то же, говоря «государство».
К примеру, известно, что под понятием «государство» имел в виду из Людовиков по счету 14-ый, считая, что он и есть государство. Некоторые могут подумать, для применения этого принципа нужно книжки читать, что во властной верхушке Армении не принято. Но это немного не так, поскольку для того, чтобы считать государством самого себя, нужны не знания, а достаточно животного инстинкта. 1in.am