Нардаран: власти Азербайджана берут тайм-аут

7 Апр 2013 | Автор: | Комментарии к записи Нардаран: власти Азербайджана берут тайм-аут отключены

b20d99677c20Как мы ранее и предполагали, события в пос. Нардаран, который расположен в пригороде Баку, вполне могут иметь продолжения, если власти в стране не смогут найти ключ к решению возникшего конфликта в связи с арестом религиозного лидера жителей поселка Талеха Багирзаде.

Как и ожидалось, власти, вместо того, чтобы уладить конфликт мирно, избрали другой путь, вернее, пошли тропой силового давления на протестующих. Нами уже было сообщено, что сразу после акции протеста нардаранцев, которая состоялась 1 апреля 2013 года, правоохранительные органы арестовали двоих ее участников – Б. Гурбанова и Р. Аскерова. После этого официальные власти страны устами депутата парламента Сиявуша Новрузова поторопились с поиском “иранского следа” в данной акции и оценили протест нардаранцев «как ответ Ирана на проведенную 31 марта в Баку конференцию по Южному (Иранскому) Азербайджану», где были выдвинуты прямые территориальные претензии к соседнему государству. Согласно заявлению С. Новрузова, “Иран организовал проведенную в Нардаране акцию. Все это управляется из одного места, т.е. из Ирана”, сообщает Publika.Az.

Кроме этого, правоохранительные органы провели ряд превентивных мер с целью недопущения назначенной на 5 апреля очередной акции протеста нардаранцев и вообще напугивания населения.

2 апреля группа студенток в хиджабе не была допущена к занятиям в Нефтяной академии. Охранники академии обосновывали это тем, что якобы это противоречит уставу данного вуза. Вместе с тем, ранее официально было объявлено, что запрет на хиджаб относится только к учащимся средней школы.

5 апреля в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям был вынесен приговор редактору религиозного онлайн-издания “xeber44.com” Аразу Гулиеву и еще семерым лицам.

Они были арестованы после того, как выступили против проведения дискотеки в Масаллы, назвав это “аморальным”. Инцидент произошел в сентябре прошлого года и тогда же эти люди были задержаны.

Как сообщил информационный портал Tolishpress.org, Араз Гулиев признан виновным по нескольким статьям УК: 228.1 (ношение, хранение и транспортировка огнестрельного оружия), 233 (организация и участие в действиях, нарушающих общественный порядок), 283.1 (разжигание национальной и религиозной розни), 315.2 (оказание сопротивления представителям власти), 324 (оскорбительные действия против флага и герба Азербайджана). Он приговорен к восьми годам лишения свободы.

Суд осудил группу верующих и друзей редактора. Так, к восьми годам приговорен Халид Казымов, к семи годам — Зия Таиров и Рза Агалы. Намик Кишиев получил четыре с половиной года, Сурадж Агаев – пять лет, Ниджат Алиев — четыре с половиной года лишения свободы, а Вусал Гулиев осужден условно на 3 года.

По словам адвоката, его подзащитный Араз Гулиев не признал вины по выдвинутым обвинениям, о чем заявил на суде. Он считает, что причина его преследования — написанные им статьи с критикой властей.

Что касается обвинения по статье 324 (оскорбление флага и герба Азербайджана), то неясно, по какой причине эта статья вообще выдвинута. Адвокат считает все обвинения политическим заказом.

Другие подсудимые также заявили, что не считают себя виновными.

Судя по этим репрессивным мерам, наблюдатели отмечают, что власти в очередной раз пытаются доказать Западу об “исламской угрозе” для “Западных ценностей” в “светском Азербайджане” и наличие угрозы “прозападному курсу И. Алиева”. Так, согласно мнению Аналитической службы Туран, власти Азербайджанской республики в который уже раз смогли продемонстрировать Западу о наличии исламской угрозы с иранским оттенком для алиевского режима, которого определенные деятели в Европе и США пытаются представить единственным верным защитником светских устоев в Азербайджане и даже непреодолимым препятствием на пути проникновения ислама в европейские просторы.

По мнению авторов данного аналитического доклада, нардаранцев используют в качестве исламской ширмы обычно в те самые часы и дни, когда власти прессингуют светскую оппозицию. Такое происходит обычно во время роста внутриполитической борьбы в период выборов, или акций протеста с социально-политическим оттенком. Обычно власти используют тему исламской угрозы в периоды повышенного внимания Запада к судьбе демократии в Азербайджане. Это особо было видно в выступлениях депутатов ММ С. Сеидова и А. Моллазаде в ходе их недавних встреч в Вашингтоне, где они еще раз отметили факт возрастания угроз со стороны исламистов в Азербайджане.

Вместе с тем, по мнению авторов доклада, “Соединенные Штаты, где крепки религиозные традиции, сегодня невозможно напугать исламской угрозой, тем более азербайджанского толка, потому что доктрина сосуществования и соучастия светского и религиозного в системе построения демократического государства повсеместно распространяется в мусульманском мире, который после распада СССР и установления однополярности, адекватно реагирует на мировые вызовы”.

Таким образом, согласно данному докладу, “мир неожиданно обнаружил, что на США не действуют страшилки об исламской угрозе. Более того, оказалось, что США не видят в таких исламских организациях как “Братья-мусульмане” угрозу. Напротив, они рассматривают их как одного из гарантов стабильности в переходный период в силу их организованности и наличия опоры в обществе”.

В своем интервью сайту bizimyolinfo.com политолог Л. Алиева выразила мнение, согласно которому, “данные аресты носят двойной смысл: первый – с помощью репрессий держать в страхе общество и его активную часть, второй – политический торг”. По ее мнению, власти страны каждый раз, когда желают получить какие-то уступки, превращают политических заключенных в объект торга.

Руководитель Партии Народного фронта А. Керимли оценивает все эти аресты “хаотическими выстрелами властей по всем направлениям”. По его мнению, репрессивная машина не проходит мимо никого. От всех требуют одназначного подчинения. “Каждый, кто не подчиняется, требует свободу, права и справедливости, автоматически попадает в черный список режима, — говорит он. – Теперь люди понимают, что война правительства не направлена против отдельных личностей, партий и слоев общества. Война режима направлена в целом против всего азербайджанского народа, кто желает жить свободно, благополучно”.

Сами нардаранцы нисколько не стали отступать перед атакой репрессивной машины властей. Старейшина поселка Гаджи Натиг Керимов в ответ на усиление репрессий в отношении участников акции, сказал, что власти хотят крови: “Я предупреждаю, сейчас на площади городов и поселков Азербайджана выходят молодые люди, и, если власти будут продолжать репрессии, они не будут терпеть, прольется кровь”.

Кроме этого, нардаранцы проявляли желание распространить свою акцию на всю территорию страны. В своем заявлении газете “Azadlıq” Гаджи Натиг отметил, что нельзя возложить все на одних нардаранцев. “Не один Нардаран, а весь азербайджанский народ должен выступать за свои права, — заявил он. – Эту борьбу следует вести не только в виде акций, а используя все правовые методы. Каждый должен вести борьбу… Народ должен подняться. Процесс должен идти не только в Нардаране, но и во всем Азербайджане”.

По поводу названного заявления С. Новрузова старейшина Нардарана Гаджи Натиг выступил с политическим заявлением, что еще раз указывает на политический контекст данного протеста. “Ни один народный депутат не может понять проблем села, — отметил он. — Именно мы в течение многих лет находимся в тисках серьезных проблем. Если в стране правит несправедливость, в деревнях проблем выше “крыши”, какое к этому отношение имеет Иран?.. Если кто-либо в какой-то из мечетей читает проповеди против произвола власти и коррупции в стране, это вызывает гнев властей”.

Мешади Натиг также добавил, что Азербайджан известен во многих странах мира, как погрязшее в коррупции государство. В стране должны быть проведены справедливые выборы и народ должен избрать, кого он хочет сам: “Если правительство не откажется от такой вредной политики, в стране могут произойти крупные катастрофы. Если в 2015 году будут проведены нормальные парламентские выборы, то Сиявушам Новрузовым там не будет места”.

Обращение нардаранцев быстро нашло положительные отклики в различных уголках страны. 2 апреля после вечернего намаза в мечети “Хусейнийя» г. Ленкорань, верующие собрались перед мечетью в знак протеста против ареста имама нардаранской мечети “Хазрат Аббас” Талеха Багирзаде. По сообщению информационного портала Tolishpress.org , люди обеспокоены преследованиями религиозных деятелей и возможным арестом уроженца Ленкорани, теолога хаджи Зульфугара Микаилзаде. Хаджи Зульфугар Микаилзаде (Микаилов) был арестован вместе с другими верующими и членами Исламской партии в январе 2011 года. Они обвинялись по четырем статьям УК Азербайджана, в том числе и о терроризме и попытке насильственного захвата власти.7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил обвиняемых к длительным срокам тюремного заключения, в том числе Микаилзаде — к 11 годам условно с пятилетним испытательным сроком и после ареста Талеха Багирзаде вполне вероятен и повторный арест Микаилзаде. Верующие Ленкорани заявили, что в случае его ареста, начнут акции протеста.

Одновременно правоверные в соседнем с Нардараном поселке Маштаги выразили свою солидарность с нардаранцами и выступили против ареста Т. Багирзаде. Прихожане мечети Хазрат Абульфаз Ага в пос. Маштаги заявили, что после пятничного намаза 5 апреля они объединятся с митингующими нардаранцами.

Примечательно, что так называемый “Комитет солидарности с узниками хиджаба в Азербайджане” в Турции выступил с заявлением, где говорится, что его члены 6 апреля собираются провести акцию солидарности с нардаранцами. А Комиссия исламских прав человека, центральный офис которой находится в Лондоне, выступила с Заявлением против ареста Т. Багирзаде, где призвала международные организации держать этот вопрос на повестке дня, сообщает газета “Ени Мусават”.

5 апреля у метро Низами в центре Баку проходила акция в поддержку арестованного теолога Гаджи Талеха, — сообщает haqqin.az. В акции участвовали около 40-50 верующих. Они произносили лозунги “Свободу Гаджи Талеху” и “Свободу Хиджабу”.

Как сообщает azadliq.info, объединившее в своих рядах проживающих в Европе, США и других странах мира многих политических иммигрантов, военных, журналистов, представителей интеллигенции, простых азербайджанцев Демократическое Движение Азербайджана (ДДА), в связи с последними событиями в Азербайджане, арестами и давлением на демократические силы, планирует предпринять ряд серьезных шагов.
Согласно данной информации, ДДА собирается 22-23 апреля выразить свой протест самоуправству в Азербайджане перед офисом ПАСЕ в Страсбурге в виде акции голодовки, митинга и форума. В связи с намеченной акцией в Страсбурге создан оргкомитет, представительству каждой страны даны поручения, идет серьезная подготовка. Полномочный представитель секретариата ДДА по связям с медиа и общественностью Фикрет Гусейнли сообщил, что 22 апреля с утра начнется акция голодовки, а 23 апреля состоится митинг, далее – форум.

В форуме ожидается участие европейских парламентариев и общественных деятелей. Для обеспечения в акции, митинге и форуме большего количества людей оргкомитет переходит на беспрерывный режим работы.

Наравне с этим, ДДА намерено наладить сотрудничество со всеми политическими и диаспорскими организациями, осуществляющими деятельность связнную с Азербайджаном.

Назначенная на 16 часов 5 апреля акция протеста в поселке Нардаран вызвала панику властей, которые ввели фактически чрезвычайное положение в самом поселке и на ведущих к нему дорогах. Въезд в Нардаран был перекрыт военно-полицейскими силами. В село были введены соединения полка быстрого реагирования МВД. Полиция проверяла салоны въезжающих автобусов и легковых автомобилей, проверялись документы людей, а также их принадлежность к жителям села. В результате, журналисты, пытающиеся попасть на место события, не смогли въехать в Нардаран. По сообщениям musavat.com, в селе также были замечены водометы. А соседний с Нардараном поселек Маштаги был взят в кольцо полицейскими отрядами и специальными подразделениями правоохранительных органов, сообщает ИА Moderator. Полиция также вторглась в мечеть им. Хазрета Абульфаза Ага в пос. Маштаги. Свыше 1000 мусульман 5 апреля принимали участие на пятничной молитве. Полиция потребовала от прихожан покинуть мечеть, на что получила отказ.

Старейшина поселка Нардаран Гаджи Натик Керимов сообщил Turan по телефону, что полиция окружила его дом и не дает возможности выйти на улицу.

Но, несмотря на все меры правительства, в назначенный час сотни человек собрались на центральной площади поселка для проведения митинга. Митинг продолжался около часа. В результате власти вынуждены были пойти навстречу жителям Нардарана. Согласно сведениям некоторых бакинских СМИ, от имени властей переговоры вел с нардаранцами председатель Управления мусульман Кавказа, Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде. Он от имени официальных властей просил два месяца, чтобы выполнить их требования. Аллахшукюр Пашазаде заверил местных старейшин, что в течение двух месяцев Т. Багирзаде и еще 74 верующих будут освобождены. Жители села согласились с предложением, после чего разошлись по домам. В ходе акции противостояния между полицией и жителями не было.

Таким образом, несмотря на все репрессивные меры правительства, акция протеста нардаранцев, назначенная на 5 апреля, состоялась. Мало того, учитывая угрозу расспространения акций протеста на территорию всей страны, власти Азербайджана впервые за последние годы, оказались бессильными перед требованиями протестующих, и вынуждены были признать их силу, попросив у них тайм-аут для выполнения их требований. Чем кончится этот тайм-аут, узнаем уже скоро.

ИА REX

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.