Весна. Грачи прилетели. Посол оживился…
По весне природа пробуждается. Даже если страна расположена на севере — как, например, Латвия. Здешний посол Азербайджанской Республики к началу марта тоже почувствовал прилив сил и энергии. И активизировал встречи с масс-медиа. Латвию ведь многие воспринимают как своего рода мостик между ЕС и постсоветскими государствами. Произнесешь тут — глядишь, откликнется где-то далече, например, в Брюсселе или Лиссабоне…
Накануне праздника 8 Марта посол Эльман Зейналов (историк по образованию, полученному в Бакинском университете) отправился давать интервью каналу mix.tv «Разворот», во время которого несколько раз, можно сказать, порадовал и даже изумил жителей балтийской страны своими откровениями.
ОСОБЕННО УДАЛСЯ ПАССАЖ О ДЕМОКРАТИИ В РОДНОМ ЕМУ АЗЕРБАЙДЖАНЕ. Позвонившая в студию слушательница усомнилась в наличии демократии в Азербайджане, буквально заявив: «Послу еще рано в Евросоюз!». И что, вы думаете, услышала в ответ? «Положа руку на сердце, должен сказать, что такого уровня демократии, какого, например, достигла хотя бы Латвия, у нас, конечно, нет. А где ей взяться? Посмотрите, в каком соседстве мы проживаем. Это все равно, что обвинить Латвию в отсутствии нефти!». Вот такой оригинальный, даже ошеломляющий ход мысли!
Разговор о демократии возник в связи с темой притеснений писателя А.Айлисли. Как с нескрываемой неприязнью отметил г-н посол, автор романа «Каменные сны» «написал его не на своем языке и опубликовал не в своей стране». Почему-то сразу вспомнился В.Набоков, который, как известно, писал в том числе и на английском и публиковался совсем не в России… Затем посол пояснил, что человек со званием «народный писатель» «должен идти в ногу со своим народом и его мнением». Сказал — припечатал. Словно прямиком явился из сталинских времен, рассказывая, что у А.Айлисли «необъективная информация, там есть зачастую откровенное вранье». А еще посол, проявив мощную осведомленность, порассуждал о том, что «негоже каждому и всякому браться за обработку шубертовской Ave Maria — мол, ни к чему было до смерти запуганному и затравленному А.Айлисли браться за тему взаимоотношений армян и азербайджанцев.
Один из слушателей поинтересовался: сколько армян из 250 тысяч (он назвал такую цифру) осталось в Азербайджане и есть ли там армянские школы? В ответ он получил от посла цифру в один миллион… азербайджанских беженцев. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве — дядька. Кстати, трудно было не задуматься вот на такую тему: «почему за два с лишним десятка лет, за время, когда успело вырасти новое поколение, в Азербайджане не создали оказавшимся в трудном положении людям более или менее подходящие условия? И это — при нефтедолларовых успехах и накоплениях Азербайджана и при том, что власти вроде бы сочувствуют плачевному положению пострадавших? Ради того, чтобы разыгрывать-мусолить карту беженцев? А ведь они — следствие развязанной именно Баку войны.
В «РАЗВОРОТЕ» ЖИТЕЛЯМ ЛАТВИИ БЫЛА ТАКЖЕ ПРЕПОДНЕСЕНА СЕНТЕНЦИЯ о том, что у азербайджанцев нет (разумеется, в отличие от армян) традиции «воспитания детей в ненависти». А как быть с Р.Сафаровым и его гнусным преступлением? Как быть с его возвеличиванием? Вспомнилось, как несколько лет назад на одной из международных конференций по вопросам культуры с трибуны UNESCO в Вильнюсе было заявлено, что азербайджанцы принципиально решили не принимать участия в мероприятиях, в которых участвуют армяне. И как же это понимать в свете ранее сказанного? Таково их понимание толерантности? Предлагают нам думать, что ребятишки с берегов Каспия такое не слышат, не видят?
А еще посол сообщил в эфире «Разворота», что в Нагорном Карабахе происходит «зверская оккупация со всеми отсюда проистекающими обстоятельствами». И поделился умозаключением, что если «сепаратисты избавятся от шовинизма», то все участники противостояния усядутся за общий стол. И как люди темпераментные (честно говоря, малопонятно: при чем тут темперамент?!), тут же найдут общий язык. По Э.Зейналову, во всем виноваты «шовинисты» и «сепаратисты». У Политбюро «родной и единственной» партии Советского Союза, помнится, виновниками в 1988 году тоже оказались «экстремисты» и «националисты». Интересно: вроде бы времени прошло основательно, но от ярлыков времен «строителей коммунизма» совсем недалеко ушли некоторые господа дипломаты…
«ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ» АУКНУЛОСЬ И В ЛАТВИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ NEATKARIGA (www.nra.lv). 26 февраля 2013 года она опубликовала интервью с г-ном Э.Зейналовым. Подзаголовок статьи «Как залечить раны Нагорного Карабаха» — подчеркнуто миротворческий. Интервью провела опытный журналист, главный редактор этой утренней газеты Анита Даукште. Как и следовало ожидать, в материале, появившемся на свет в тот самый день, когда Баку особенно громко убеждает мир в собственной трактовке ходжалинских событий, умалчивается истинная картина событий, озвучиваются привычные обвинения в адрес Арцаха и Армении.
Но самое интересное, г-н Зейналов проводит параллель между спорадически муссируемыми в Латвии идеями автономизации Латгалии (это примыкающий к России регион Латвии) и Арцахом, который, пройдя через тяжелейшую и кровопролитную борьбу и войну, терпя неописуемые лишения, долгие годы утверждал и утвердил свое право на самоопределение. Если таковая параллель и обнаруживается, то мало-мальски осведомленному человеку очевидно: она притянута за уши. Высказывание идей об автономии Латгалии — в значительной степени пиаровские акции некоторых политиков, претендующих на общественное внимание. Максимум «шевеления» в этом вопросе — это научная (точнее — наукообразная) конференция в декабре 2012 года да кое-какие дискуссии. А сама идея не пользуется поддержкой местного населения. И, как верно заметил мэр города Резекне А.Барташевич: «Инициаторам акции следует вначале съездить в Латгалию и спросить местных жителей, нужна ли им эта автономия?» (http://www.mixnews.lv. 12 марта 2013). Но г-н Э.Зейналов умалчивает, что случай с Арцахом — совершенно иной!
Примечательно, что все это выставляется послом Э.Зейналовым как «территориальные претензии Армении», а среди потенциальных «жертв» армянских притязаний он называет также Грузию и Турцию. И даже уверяет, что после 1915 года (эта дата — не поверите! — называется им, как время фактического пришествия и широкого расселения армян в Карабахе! Интересно, какая отметка по истории была в дипломе у историка?) у армян и азербайджанцев были хорошие отношения, а в Нагорном Карабахе «не было никаких проблем(!). Они начались позже — после развала СССР».
Сильное впечатление оставляет фрагмент интервью, в котором посол говорит следующее: «Представьте себе — парламент одного государства принимает решение, что часть другого государства принадлежит ему — как парламент Армении решил, что Нагорный Карабах принадлежит Армении». И дальше проводит параллель… с предполагаемым (им, кем же еще!) присоединением латвийского региона Латгалии… к России!
…Как обычно, азерпроп и азердипломатия без зазрения совести тиражируют вранье. Стоит ли говорить, что международное сообщество уже давно знает цену и азерпропу, и азердипломатии, измеряя их только нефтью и икрой.
Шаген САРЕНЦ
«ГОЛОС АРМЕНИИ»