Запасной вариант Украины
Проводимая Армений внешняя политика не всегда дает возможности высказать положительное отношение к ней. Однако будем грешить против истины, если не признаемся, что визит президента Сержа Саркисяна на Украину и его предварительные результаты позволяют говорить о достижениях. Разумеется, это – не попытка ретроспективной оценки двусторонних отношений, а общее наблюдение. И, тем не менее, необходимо обратиться к нескольким основным шагам, инициирование которых создает качествено новую среду и новые отношения.
В первую очередь следует отметить, что последние 9-10 лет армяно-украинские отношения не были особенно завидными, если не скзать, что они фактически достигли своего минимума. В связи с этим российские аналитики отмечали, что с тех пор, как Баку постепенно превратился в нефтяного лидера в регионе, регулярность контактов Ереван-Киев в этом контексте зафиксировала резкий спад. Однако Азербайджан и сегодня продолжает оставаться на своих позициях. В таком случае что происходит? Почему украинцы вдруг решили сразу пересмотреть свое отношение? Пожалуй, ответ на этот вопрос нужно искать в изменениях внешнеполитического пространства, равно как и в нынешных перестановках во внутриполитической жизни Украины. Оранжевый Киев уже стал историей, а новый нуждается в приобретении наиболее реалистичных оттенков и правильном выборе того направления, в котором должен уставить свой взор. А это уже не измеряется только лишь экономическим потенциалом. В этом смысле было чрезвычайно важно, что Виктор Янукович говорил как о неиспользованных до конца возможностях двух стран, так и о взаимном содействии международных организаций.
Но самой интересной, конечно же, была готовность Киева принести свое участие в деле урегулирования нагорно-карабахского вопроса. Украина заявила, что в 2013г. она присоединится к переговорному процессу, когда станет председательствующей в ОБСЕ страной. В связи с этим президент этой страны сказал, что они имеют хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном. «Из наших интересов исходит, чтобы этот конфликт урегулировался мирным путем. Мы желаем нашим друзьям, чтобы они нашли общее решение в рамках Минской группы ОБСЕ». Однако было намного неожиданным другое заявление Януковича. «Народ Нагорного Карабаха – международно признанная единица, имеющая право на самоопределение. Это право должно воплотиться в жизнь и осуществленно полноценно. Вопрос Нагорного Карабаха не имеет другого решения», — подчеркнул он.
Это нужно оценить как кардинальное изменение в официальной позиции Киева. На протяжении многих лет Украина заявляла, что защищает территориальную целостность Азербайджана, только и всего. Все эти годы в Баку были уверены, что внешнеполитический вектор Киева не подвергнется какому-либо серьезному воздействию, однако, как видим, их надежды, похоже, не оправдываются.
Кстати, здесь следует сделать небольшое дополнение и понять, чем была обусловлена прежняя позиция Киева. По этому поводу еще год назад интересное объяснение дал в то время посол Украины в Армении Александр Божко, косвенно констатировав, что каждая страна, предпринимая тот или иной шаг, думает, в первую очередь, о себе и только потом – о последствиях. Божко тогда сказал следующее: «Выражая определенную позицию по тому или иному региональному или глобальному вопросу, каждая страна руководствуется собственными политическими интересами. Недавно все мы стали свидетелями заявления мэра Москвы Лужкова в ходе мероприятий, приуроченных к 225-летию российского Черноморского флота. В этом заявлении, как и в последовавших за ним комментариях и заявлениях российских политических деятелей, еще раз ставилась под вопрос территориальная целостность Украины. Так что вопрос территориальной целостности для Украины – отнюдь не бессмысленный и не риторический. А позиция Киева в этом вопросе в рамках международных организаций, в том числе также ГУАМ, логична и последовательна».
Вот так-то. Заботящийся о Карабахе Киев должен видеть перспективу Крыма и руководствоваться исключительно этими представлениями. А теперь, оказывается, в ближайшее время делегация украинских дипломатов собирается посетить Ереван, Степанакерт и Баку – на месте выяснять возможное участие Украины в миротворческой миссии. В связи с этим украинские СМИ делают всевозможные суждения, пытаясь предугадать причины. В основном говорится о том, что активизация украинских позиций обусловлена провалом казанской встречи. «Российская дипломатия не смогла доказать своей уравновешенной позиции, а Армения и Азербайджан заинтересованы с изменении посредника в переговорном процессе. Выбор кандидатуры Киева обусловлен нейтральным статусом Украины, а также серьезным охлаждением отношений между Киевом и Москвой», — пишет газета «Версии».
Заметим, что это не такое уж правдоподобное суждение. Вряд ли Киев «вступит в конкуренцию» со странами Минской группы, а Баку и Ереван пока не собираются отказываться от посредничества Москвы. Более логичным было бы думать, что конфликтующие стороны сегодня думают о запасном варианте, который могут задействовать в случае неожиданных поворотов. Вспомним, что в последние дни в качестве нейтрального посредника свою кандидатуру предложил также Иран. Этот ряд еще может пополниться новыми участниками, а это особо не мешает общему процессу. Так что Украина вряд ли так быстро окажется в игре. Так думает также Янукович, когда говорит о 2013-ом.
nationalidea.am