«The Hill»: Новое мышление в отношении Южного Кавказа

16 Мар 2013 | Автор: | Комментарии к записи «The Hill»: Новое мышление в отношении Южного Кавказа отключены

144658Приводим статью профессора Военного колледжа армии США Стивена Бланка, опубликованную в американской «The Hill», со значительными сокращениями:

Новые администрации часто проявляют открытость к новой политике. Один из регионов, где США нуждаются в новых инициативах,– это Южный Кавказ, поскольку там появляются новые возможности и новые вызовы, которые содержат серьезные последствия для критических интересов США. В 2008 году российско-грузинская война показала, что события на Южном Кавказе имеют последствия, выходящие далеко за пределы региона, охватывающие европейскую безопасность,– и это верно и сегодня. Вашингтон должен понять, что важность этого региона и местные тенденции серьезно влияют на основные отношения в Европе, а также с Россией. Администрация не должна ограничиваться ви́дением этого региона лишь как транзитного маршрута для вывода американских войск и оборудования из Афганистана, а как внутренне важного региона стратегического значения, безопасность которого также связана с жизненными интересами США.

Здесь представляются две возможности. Первая – это начало строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана через Турцию к турецко-болгарской границе.

Вторая возможность на Кавказе – начало процесса российско-грузинского диалога, даже если это очень маленький первый шаг. США должны поощрять Грузию не только вести переговоры с Россией, но и осуществлять подлинную демократизацию, не втягиваясь в игру политического мщения между президентом Саакашвили и премьер-министром Иванишвили. Вместо этого мы должны поощрять процесс расширения демократии в Грузии и серьезное решение этнических вопросов, которые привели к войне 2008 года.

В то же время есть и серьезные вызовы. Наиболее актуальный – разработка и реализация механизма для достижения путем переговоров конца азербайджано-армянской войны за Нагорный Карабах. Кажущиеся переговоры Москвы здесь направлены только на обеспечение для нее военных баз на неограниченный срок, а не на мир. Однако США могли бы стать посредником в таком соглашении, а также в дополнение к этому убедить Турцию в рамках урегулирования на основе переговоров нормализовать отношения с Арменией, прекратить блокаду границы с Арменией, а также предоставить Еревану экономические возможности для доступа в Европу, которых у него недостает сейчас. Армения, которая теперь теряет до 15 процентов своего ВВП из-за этой блокады, со временем получит альтернативы в сферах экономики и безопасности вне России и может интегрироваться в региональные экономические процессы.

Эти вызовы и возможности подчеркивают взаимосвязь между Южным Кавказом, насущными проблемами энергетической безопасности Европы и не только безопасностью стран Южного Кавказа, но и будущей региональной ролью Турции и России. Неспособность осознать возможности, которые в настоящее время предоставляются нам, может только увеличить вероятность того, что вызовы безопасности в этом регионе останутся непринятыми. И, как это было в 2008 году, мы все знаем, что происходит, когда конфликты оставляются тлеть.

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.