Привилегированная каста в Азербайджане

11 Мар 2013 | Автор: | Комментарии к записи Привилегированная каста в Азербайджане отключены

timthumb.php1 марта 2013-го года в Баку, при посредничестве Центра курдской культуры «Ронаи», состоялся республиканский съезд курдов Азербайджана. Агентство Firat сообщило, что съезд открыл новоизбранный глава «Ронаи» Фахраддин Пашаев. Среди выступивших на съезде были главный редактор газеты «Данге Курд» Сеймур Алханов, заместитель главы правления «Ронаи» Намик Насибов и другие активисты курдской общины Азербайджана. Сообщается, что на съезде обсуждались насущные проблемы курдов, создание курсов по изучению курдского языка не только в Баку, но и в регионах проживания курдов.

Агентство Firat также сообщило, что на съезде выступили старейшины и «активисты курдского движения», воздержавшись от информации о самом курдском движении в Азербайджане. Как сообщается, «по мнению собравшихся, центр должен играть существенную роль в жизни курдов Азербайджана, создавать отношения с Курдистаном и курдскими диаспорами в СНГ и Европе». По итогам съезда было принято решение увеличить периодичность выпуска газеты до двух раз в месяц, создать филиалы центра в регионах Азербайджана, открыть сайт и создать курдский ансамбль.

Данная информация могла бы остаться незамеченной (мало ли где национальные меньшинства проводят съезды?), будь этот съезд не в Азербайджане, в котором панически опасаются любого национального движения, а в какой-нибудь европейской стране. Несмотря на то, что курды давно уже являются самой привилегированной этнической единицей в Азербайджане (привилегий у курдов в Азербайджане даже больше, чем у «титульного этноса» – закавказских турок – «азербайджанцев»), данный съезд не мог бы состояться, если бы его проведение не отвечало политическим целям Баку. Ниже мы еще вернемся к этим целям, а пока стоит обратиться к «особому статусу» курдов в Азербайджане.

Азербайджаном давно уже руководят курды, от президента – представителя курдского племени джалали, до территориальных прокуроров и начальников полиции. Мы не раз перечисляли высокопоставленных чиновников Азербайджана курдской национальности – от политических, до финансовых. Имена Рамиза Мехтиева, Бейляра Эюбова, Камалетдина Гейдарова, Ровнага Абдуллаева, Рза Везири, Абдулбари Гезала, Васифа Талыбова, Гаджибалы Абуталыбова, Эльмара и Ханлара Велиевых и других курдов, узурпировавших власть в Азербайджане, известны каждому жителю этого образования. И это лишь верхушка курдского айсберга в Азербайджане. Собственно закавказские турки не могут «похвастаться» даже одним именем, сравнимым по возможностям с любым из перечисленных выше.

Тем не менее, курды в Азербайджане, как правило, предпочитают «не светиться», поэтому съезд 1 марта не может считаться рядовым событием. Скорее всего, это – предупреждение коренным народам Азербайджана и всем оппозиционным силам. И уже не первое за последнее время.

В самом деле, в середине декабря прошлого года общественность в Азербайджане внезапно узнала о наличии в недрах внутренних войск МВД республики специальных курдских подразделений, плохо или вовсе не владеющих тюркским языком. Разгон прошедшего в Баку 10 декабря митинга активистов оппозиции не требовал дополнительных сил, и появление там «курдского десанта» не диктовалось необходимостью. Да и в демонстративно отдаваемых командах офицерами своим подчиненным (на виду у журналистов), думается, было продуманной акцией. Это был открытый месседж, смысл которого заключался в том, что оппозиция и население Азербайджана должны знать: за спиной у власти находятся курдские коршуны.

В последние месяцы в нескольких крупных городах Азербайджана – Сумгаит, Гянджа (Гандзак), Евлах – появились машины, на заднем стекле которых крупными буквами выведено слово «Курд». Жители этих городов жалуются, что водители за рулем данных автомобилей ведут себя по-хамски и постоянно создают аварийные ситуации, при этом пользуясь попустительством сотрудников дорожной полиции. Заветное слово на машине стало индульгенцией для бывших и последующих нарушений.

Интересно, что возглавляемые курдами компании наиболее часто упоминаются в прессе в качестве организаций, занимающихся рейдерскими захватами чужого жилья и земли. Так, возглавляемая Р.Абдуллаевым государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) за несколько последних лет разрушила в бакинских поселках тысячи домов, выкинув их обитателей на улицу. В свою очередь, Рза Везири, глава занимающейся в Азербайджане добычей золота международной промысловой операционной компании AIMROC, отнял сотни тысяч гектаров у жителей Товузского (Тавуш), Гедябяйского (Гетабак), Дашкесанского (Кархат) и других, ныне подконтрольных Азербайджану районов.

Курдская проблема является одной из трудноразрешимых в отношениях между Азербайджаном и Турцией. Так, Анкара уже свыше полутора десятков лет безуспешно требует от Баку признать курдское повстанческое движение PKK в Турции – террористической. Однако эти требования бессмысленны, и не будут претворены: власть в Азербайджане не может пойти против самого себя. Более того, именно в Азербайджане расположен один из важнейших центров PKK. В прессе не раз сообщалось, что политическим центром PKK в Азербайджане руководит, совместно с Бейляром Эйюбовым, министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камалетдин Гейдаров. Экономическим центром, основным источником финансирования PKK, ведает Абдулбари Гезал, а, внешними делами КРП занимается Рза Везири.

Следует заметить, что связи образовавшейся в Азербайджане курдской мафии с PKK носят не только этно-племенной, но и – возможно, даже в большей степени – политический характер. Ильхаму Алиеву, как и окружающим его лицам, курды нужны в качестве социальной базы в Азербайджане и рычага влияния на Турцию. Не случайно Ильхам Алиев, вслед за своим отцом – Гейдаром Алиевым – активно переселяет в Азербайджан курдов из Турции, Ирака, Ирана.

Кстати будет сказать, что Абдулбари Гезал и Рза Везири являются уроженцами Ирана.
«Особый статус» курдов в Азербайджане является прямым следствием стоящих перед его руководством задач, важнейшей из которых является сохранение власти. Поэтому претензии коренных народов, лишенных возможности создания национальных организаций, даже и исключительно культурно-просветительского характера, будут игнорироваться и дальше. Перед талышами, лезгинами и аварцами стоят другие задачи, о которых в Азербайджане хорошо известно. А это означает, что коренным народам или придется смириться с нынешней незавидной и постыдной ролью третьестепенного (после курдов и закавказских турок) этноса в Азербайджане, или прибегнуть к решительным мерам по восстановлению своих национальных прав.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.