Саакашвили в Баку спасал Грузию и Азербайджан от российской угрозы и манипулируемого сепаратизма
В отличие от Армении, в Грузии разделение общества на два, примерно равных лагеря сторонников двух политических движений, больше фикция, нежели реальность.
25 февраля в «День оккупации Грузии», сторонники Саакашвили вновь попытались мобилизовать людей. Но, даже лозунг — «новая власть ведет Грузию к очередной оккупации страны Россией» — вывела на улицы лишь несколько десятков человек, если не считать официальных лиц. Было пару сожжений российских и советских флагов, несколько возбужденных активисток неопределенного возраста у здания бывшего российского посольства и.. все. Желание «Национального движения» создать имидж мученика и борца за справедливость мэру Тбилиси Гиги Угулава, которого водили на допрос в прокуратуру, также не принесло успеха и не вызвало у большинства граждан никакого участия.
Перформанс президента, когда он, якобы, без охраны, на собственном электромобиле, поехал в аэропорт, перед вылетом в Баку, также было воспринято наблюдателями скептически. Героики никакой у Миши большая часть населения Грузии не видит, особенно, после событий августа 2008 года, когда президент бегал от российских самолетов и нервически жевал галстук.
Ситуация на Южном Кавказе такова, что, можно говорить о возникновении новой реальности, контрастирующей с той, что была до 2008 года.
Россия, фактически, вошла в регион территориально и стала одной из сторон. Плюс, Абхазия и Южная Осетия, их, пусть мнимая, но декларированная Москвой независимость, в какой-то мере ослабляет доминацию Грузии и Азербайджана и.. усиливает пророссийский вектор, куда Саакашвили категорически зачислил Армению.
Даже нынешняя ситуация в соседней стране, несмотря на волнения и серьезную поддержку оппозиционного, многими называемого, прозападным, кандидата, в целом, не меняет отношения Грузии к Армении — как к верному российскому, самое мягкое определение, союзнику на ЮК.
Приплюсуйте к этому, что в Грузии победила «Грузинская мечта», которая не столь категорично и агрессивно противопоставляет себя России и: создается такое впечатление, что расстановка сил меняется. Турецкий фактор уходит в тень, ведь Азербайджан, во многом, зависит от ориентации Грузии.
И вот, Саакашвили, который непопулярен в Грузии и панически не хочет терять власть, едет в Азербайджан и показывает себе еще раз «борцом с империей зла». Скорее, надеясь на внешний эффект.
Гейдар Алиев, если не считать США, пожалуй, самый близкий союзник Саакашвили. По крайней мере, их отношения позиционируются в большинстве грузинских СМИ именно так. Разумеется, вездесущий Миша предупредил <наивного> Ильхама, что и его Россия готовится скинуть, посадив в Баку «своего человека».
«Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию. В России найден некий Садыков из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и обещал, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии, то же самое, что обещает и амнистированный новыми властями Грузии армянский активист Ваагн Чахалян, ставящий также вопрос автономии армян Грузии. Садыков же, в купе с миллиардерами Вагифом Алекперовым и другими, готовят то же самое в Азербайджане, что было сделано в Грузии и готовятся с помощью больших денег устроить смену власти» — Сааакашвили.
Миша также сообщил, что на днях едет в Турцию и там также будут обсуждаться те угрозы, которые есть в регионе.
Действия Саакашвили, мне кажется, надо анализировать лишь учитывая его психологическое состоянии на протяжении последних 5-6 лет. Миша сегодня готов сделать любое заявление, которые может спровоцировать или попросту взорвать ситуацию. И конечно, он упрямо и глубоко сидит в своей нише — последнего борца с Россией на постсоветском пространстве (Прибалтика не в счет), которому Запад просто обязан оказывать помощь».
Ираклий Берулава
galatv.am