Поможет ли Алиеву Лондон?

14 Янв 2013 | Автор: | Комментарии к записи Поможет ли Алиеву Лондон? отключены

ec1d6b085bd9В конце декабря ушедшего года на страницах The Washington Post появилась статья экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, в которой говорится: «Если не считать Египта, Ирана и Турции, ближневосточные государства — искусственные образования, чьи границы были наспех нарисованы британцами и французами без учета национальных и конфессиональных нюансов. После «Арабской весны» эти искусственные государства могут развалиться».

Прямым текстом здесь говорится о странах Ближнего Востока, но, учитывая ранее озвученные высказывания и опубликованные статьи Кондолизы Райс о переформатировании большого региона под названием «Большой Ближний Восток», не является особым секретом, что слова «искусственные образования, чьи границы были наспех нарисованы» однозначно относятся и к странам Южного Кавказа, в особенности Азербайджанской Республики, на которой и замыкается тот же Большой Ближний Восток.

Не случайно, в беседе с радио «Голос Америки» глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Брэд Шерман отметил, что «границы, которые произвольно определил Сталин, отражают ту степень несправедливости, которая была столь характерна для него, и необходимо добиться того, чтобы современные границы обеспечивали свободу народам Кавказа».

Сложные общественно-политические процессы, которые в эти дни происходят в АР, подтверждают наши предположения, высказанные в предыдущих статьях о том, что волны революции из арабских стран стремительно перекидываются на территорию этого южнокавказского государства.

Новый год для Азербайджана начался с того, что по давней своей привычке И. Алиев ушел в очередной зимний отпуск. Как утверждают злые языки в Баку, в начале каждого года он улетает в Лондон, чтобы посоветоваться со своими покровителями, вернее, «сверить стрелки часов» с ними.

Но главное ныне для нас не в этом. Главное для нас то, что каждый раз уходя в очередной отпуск, И. Алиев доверял свое хозяйство руководителю своей администрации Р. Мехтиеву, который оберегал его как зеницу ока! В отличие от предыдущих, более «спокойных» лет, на этот раз вызывает немалый интерес то, как в разгаре коррупционного скандала, известного под названием «Гюляргейт», который с каждым днем все сильнее бьет именно по Р. Мехтиеву, Ильхам мог доверить ему такую ответственную задачу? А может он возложил эту задачу совсем на другого человека. Если да, то на кого? Ведь кем бы он ни был, он должен восприниматься в качестве «запасного хозяина клана», кому все остальные представители клана должны подчиняться беспрекословно! Нам остается только гадать, кто он, так как об этом нет информации ни в официальном заявлении администрации президента, ни в СМИ страны.

Страна катится в пропасть?

Несмотря на громкие заявления И. Алиева и представителей его правительства о достижениях своей страны в области экономики и других областях, сегодня многие здравомыслящие политики и аналитики, да и рядовые представители интеллигенции со всей ясностью понимают всю катастрофичность ситуации, как в самой экономики, так и в целом в стране. Радует то, что, в отличие от предыдущих лет, когда для многих было и так понятно, о чем говорят эти громкие и вместе с тем пустые заявления представителей власти, ныне они уже не бояться говорить и писать об этом. В начале прошлой недели известный адвокат Аслан Исмайлов в своей статье призывал население страны активизироваться в борьбе против существующего режима, который ведет государство к полному краху:

«Бесспорно, что 2013 год для Азербайджана является решающим, — пишет он. — Или мы должны построить реальное правовое государство, или же должны молча наблюдать, как  наша государственность  катится в пропасть. В прошлых годах, в частности, ближе к концу 2012 года, представленные Эльшадом Абдуллаевым видеоматериалы показали, насколько органы власти в Азербайджане не легитимны.  Более внимательный анализ показывает, что все, что связано не только с властными структурами, но и с основной частью гражданского общества, является имитацией».

Вслед за ним экс-депутат Гюльтекин Гаджибейли, которая в недавнем прошлом  занимала пост зампредседателя комитета Милли меджлиса по международным связям и по неизвестным нам причинам не попала в нынешний состав парламента, в своем интервью информационному сайту «Модератор» сказала:

«Видеофильмы Эльшада Абдуллаева показали, какова на самом деле азербайджанская правда. Я не могу назвать это даже позором. В лексиконе нет соответствующего слова, объясняющего то, что происходит. В стране правит бал климат безнаказанности. Над вердиктами азербайджанских судов смеются даже в Африке. Многие из этих вердиктов политически мотивированы. В нашей стране преподаватели получают 150 манатов, а пенсионеры 100 манатов, как им выжить на этот мизер? Крадут предпринимателей, угрожают их жизни, при этом требуют отказаться от собственности. И все эти преступления осуществляет полиция, прокуратура и суды, которые превратились в средства преступного режима. Во главе правительства Азербайджана стоят преступники. Наш Форум интеллигенции призывает выступить на защиту прав каждого гражданина».

По словам известного аналитика газеты «Зеркало» Р. Миркадырова, «ситуацию, которая складывается в Азербайджане, нельзя считать однозначной». На основе анализа создавшейся ситуации существенной причиной этого он видит «отсутствие демократии в Азербайджане». «Все остальное – то есть максимальная концентрация всех ветвей власти, в том числе и экономической среды в руках ограниченной группы лиц, в той же степени ограничение гражданских и политических свобод, в том числе, и свободы слова, политзеки же – лишь средства для достижения воспроизводства власти путем упразднения реально действующих демократических институтов», — пишет аналитик.

Еще одну причину он видит в том, что «Азербайджан оказался в очень сложной геополитической ситуации, которая требует внутренней консолидации всего общества. Правящая партия может позволить себе не обращать внимания на внутренние вызовы. Но она вынуждена учитывать внешние вызовы, которые угрожают внутренней дестабилизацией ситуации. Да, Азербайджан имеет сильных союзников в лице США и Турции. Но нельзя не учитывать то, что наши национально-государственные интересы не совпадают с российскими, то есть Россия заинтересована в дестабилизации внутриполитической обстановки в Азербайджане, чтобы лишить официальный Баку внешнеполитического выбора. Этого можно добиться как активизацией внутренних оппонентов при поддержке «клуба миллиардеров», так и провоцированием полномасштабных военных действий на карабахском фронте, при этом, естественно, «обеспечив» поражение Азербайджана. Можно также использовать оба варианта в комплексе».

По мнению Р. Миркадырова, «страны, подобные Азербайджану, обладают огромным потенциалом протестной энергии. Но она из-за осознания обществом собственного бессилия по большей части находится в статическом состоянии. Эту огромную по своей силе энергию необходимо перевести, условно говоря, в кинетическое состояние, то есть привести в движение. Проще говоря, необходимо восстановить веру протестной части общества в свои силы. Объединение оппозиции – один из важных факторов, способствующих восстановлению веры общества в свои силы». Согласно его словам, «в странах, подобных Азербайджану, оппозиция обладает минимальными ресурсами, то есть требуется максимальная консолидация всех имеющихся в наличии ресурсов. Без объединения невозможно добиться консолидации этих ресурсов».

В последнее время Международные организации так же усилили давлению на АР. На днях Американский Фонд Heritage вместе с газетой Wall Street Journal подготовили отчет «Индекс политической свободы – 2013». Из указанных в списке отчета 177 стран Азербайджан, набрав 59,7 баллов из 100 возможных, занял 88 место. Для сравнения скажем, что из соседних с АР стран наиболее высокое 21-е место заняла Грузия, а Армении с 69,4 баллами заняла 38-е место.

«В отчете указано, что наиболее высокие темпы экономического роста в Азербайджане достигнуты преимущественно благодаря развитию энергетического  сектора. Однако несмотря на прогресс в этом секторе, в отношении гражданских прав и уровня коррупции отставание в значительной степени продолжается» — сообщает бакинский сайт  haqqin.az.

Одновременно информационные агентства распространили информацию о том, что Еврокомиссия (ЕК) совместно с рядом стран ЕС и Швейцарией учредила Европейский фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy (EED) для соседних стран.

Как сообщает АПА, основной целью фонда является прямое предоставление грантов активистам или  организациям, деятельность которых направлена на продвижение демократических преобразований в соседних странах ЕС. Фонд ориентирован на поддержку демократии в  Азербайджане, Армении, Грузии,  Беларуси, Украине, Молдове, Палестине, а также южных соседей  ЕС. Начальный бюджет фонда составляет 14,2 млн. евро: из них 6,2 млн. предоставила Еврокомиссия и 8 млн. — некоторые другие страны-члены ЕС и Швейцария. Ожидается, что в ближайшие три года Еврокомиссия выделит фонду еще 10 миллионов евро.

Ожидается революция?

На фоне всех этих событий, заявление известного кинодраматурга, с некоторых пор выступившего с активной критикой в адрес властей Р. Ибрагимбекова стало настоящей сенсацией. 7 января 2013 года он в беседе с корреспондентом Медиафорум призвал создать единое народное движение, в которое войдут представители всех партий, молодежных организаций и объединений и признался, что уже предприняты конкретные шаги на пути создания нового движения с основным кандидатом в президенты, которого поддержит вся демократическая общественность страны. «Я на 100% уверен, что на этих выборах будут изменения, к власти придет новый человек. Президентом станет новый человек. Пусть это прозвучит нескромно, но если я вмешиваюсь в какой-то процесс, то результат бывает позитивным. Весь народ недоволен. Может быть кто-то и доволен, но это те люди, кто занят коррупцией и взяточничеством» — сказал он. По его словам, он каждый день получает из-за границы новую информацию. «Они уже все прекрасно все понимают», — подытожил Р. Ибрагимбеков.

Это заявление вызвало настоящий переполох в политических кругах страны. Многие заинтересованные политики и аналитики задались вопросом: «Как, И. Алиев не станет президентом»? Некоторые в этом увидели призыв к революции. Вот слова одного из таких аналитиков именем Юсиф Алиев: «Я спрашиваю — как, где и почему? Пока Р. Ибрагимбеков не отвечает на этот вопрос, больше призывая к революции, при этом выпячивая свою личность и таланты, намекая на свой позитив. Наверняка, Рустам-бею для трезвого анализа нужно немного остыть и задуматься — как он собирается поднять народ на революцию? Из интервью Ибрагимбекова внятного ответа мы не услышали».

Тем временем, нам удалось выяснить некоторые закулисные моменты, связанные с вышеназванным заявлением Р. Ибрагимбекова. По сообщениям портала Moderator.az, со ссылкой на анонимного источника, Р. Ибрагимбеков преследует цель выдвинуть на президента кандидатуру своего единомышленника Э. Намазова. Кто Э. Намазов? Он —  бывший пресс-секретарь Г. Алиева (по некоторым сообщениям, имеет родственные связи с Г. Алиевым).В 1999 году ушел в отставку якобы из-за несогласия с Г. Алиевым, который стал всерьез обсуждать с президентом Армении Робертом Кочаряном план урегулирования карабахского конфликта путем обмена территориями. В настоящее время он является руководителем общественного форума «Во имя Азербайджана».

По мнению председателя Азербайджанской демократической левой партии Эльшана Манафова, хотя тот факт, что Р.Ибрагимбеков говорит от имени Форума интеллигентов, и является обычным явлением, его заявления, однако, не могут считаться нормальными.

В беседе с Milli.Az Э.Манафов отметил, что во многих заявлениях Рустам Ибрагимбеков высказывает мысли Эльдара Намазова. «Отношение Форума интеллигенции к общественно-политическим событиям и среде в Азербайджане является такой же, как позиция правой оппозиции», — сказал он.

В стараниях Р. Ибрагимбекова выдвинуть кандидатуру Э. Намазова он видит некую связь с недавно созданным в Москве «Союзом миллиардеров», который якобы «может быть также проектом определенных кругов в России. Целью может быть желание воздействовать на азербайджано-российские отношения, процессы на Южном Кавказе. Можно предположить, что заявления Рустама Ибрагимбекова, его слова, похожие на мысли Эльдара Намазова, используются в одной из форм давления на Баку, и вытекают из этих факторов», — сказал он.

Внутривластная конкуренция в Азербайджане достигла самой высокой точки, считает руководитель азербайджанского центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, передает азербайджанская служба «Радио Свобода». По его мнению, из-за того, что до сих пор правящая партия официально не выдвинула своего кандидата в президенты, «каждая из внутривластных групп начала борьбу за своего кандидата». «Группировка, которая условно называется «Шарурская» и концентрируется вокруг главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, заинтересована в кандидатуре Ильхама Алиева. Их серьезные противники – группировка, которую условно можно назвать «Пашаевы» (девичья фамилия М. Алиевой  — жены И. Алиева. – Ф.Ф.А.), которая готовит свою кандидатуру. Эта группировка за последнее время достигла серьезных успехов в экономике, а также в размещении своих кадров», — отметил он.

Известный бакинский журналист, бывший главный редактор газеты «Реальный Азербайджан», недавно освободившийся из заключения Э. Фатуллаев характеризует все это как наступление Форума интеллигенции «на пятки азербайджанской власти». По его мнению, сегодня Э. Намазов «в большей мере исполняет обязанности консильери Ибрагимбекова. По всей видимости, Р. Ибрагимбеков не желает брать на себя ответственность за политический процесс, возлагая эту миссию на второго человека в Форуме – Э. Намазова. Хотя ставка Р. Ибрагимбекова на Э. Намазова вызывает открытое раздражение других членов Форума, в частности экс-депутата Джамиля Гасанлы, который также рассматривается определенными силами в качестве вероятного кандидата в президенты».

Что касается вопроса о том, является ли Э. Намазов на самом деле идеологом пашаевского субклана или нет, Э. Фатуллаев уверен в том, что в распространении этих слухов заинтересован больше сам Намазов, чем Пашаевы.

Для того, чтобы выразить свое отношение к кандидатуре Э. Намазова, мы считаем уместным вернутся к личности самого Г. Алиева.

Никто из знавших его людей не станет отрицать, что Г. Алиев был гениальным «комбинатором» и искусным сыщиком. Он, по всей вероятности, задолго до своего ухода в мир иной, много работал над тем, как обеспечить, если даже не политическую вечность, то, хотя бы долголетие своего клана. В этих целях он, видимо, оставил готовые  детальные рецепты для сына на самые разные случаи жизни. При этом давно известно, что в то время как он сам уже находился перед Создателем, Г. Алиев «обеспечил» назначение сына на пост премьер-министра, в результате чего он без особого труда смог стать президентом. Разумеется, еще до этого Г. Алиев договорился со всеми или хотя бы с большинством заинтересованных внешних сил в вопросе престолонаследования. Кроме того, хорошо зная слабую конструкцию самого государства, которое было создано искусственно и состоит из десятков народов и этнических групп, сложную общественно-политическую обстановку внутри страны, особое географическое расположение АР и учитывая, что политика, проводившаяся им в дальнейшем может принести много неожиданностей для его сына, он вовремя разместил нужных себе людей в различных политических группировках в качестве потенциальных претендентов на власть внутри страны. Еще в его бытность президентом, он с завидной периодичностью отлучал своих наиболее способных и образованных, молодых и перспективных людей от власти.

Эти люди вскоре после отставки в качестве «обиженных Г. Алиевым» оказались в рядах оппозиционных политических партий и других организаций, либо же продолжили свою работу в качестве руководителей аналитических центров или главных редакторов ведущих газет и журналов. Все это Г. Алиевым было сделано, как говорится, на всякий случай: если вдруг по той или иной причине его сын не мог бы удержать власть в своих руках, а судьба его клана оказалась бы под ударом. Вот тогда в составе каждой политической группировки, стремящейся к власти, как минимум один или же несколько его людей из «запасных аэродромов» имели бы возможность прийти к власти, тем самым обеспечив безопасность клана. Многие из этих людей хорошо известны в Баку. По мере приближения президентских выборов мы озвучим фамилии некоторых из них. На сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что Э. Намазов, под какой бы маской он не скрывался, является одним из таких «запасных» людей Гейдара Алиева. Поэтому лоббирование его кандидатуры со стороны Р. Ибрагимбекова у нас вызывает некоторые вопросы, ответ на которые на сегодня отсутствует. Будем надеяться, что в дальнейшем мы еще не раз вернемся к этой теме. Возможно, недолго придется ждать до того дня, когда станут известны детали данной сделки Э. Намазова с Р. Ибрагимбековым…

Таким образом, на фоне усиливающихся зимних морозов и непривычного для Азербайджанской Республики снегопада, на политической арене страны дуют сильные  «холодные ветры», свидетельствующие о начале «горячей поры» для политического истеблишмента страны. Все это говорит о том, что пока хоть и не началась революция в стране, все ее предпосылки уже налицо. Кто станет во главе этой революции и какими будут ее последствия для населения страны, да и всей государственности Азербайджана, покажет время.

Ф.Ф. Абосзода

Источник:ИА REX

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.