НУ ДАЙТЕ ЖЕ ИЛЬХАМУ ТРУБУ

20 Сен 2011 | Автор: | Комментарии к записи НУ ДАЙТЕ ЖЕ ИЛЬХАМУ ТРУБУ отключены

JanARMENIAN.RU – Баку не отказывается от намерений прибрать к рукам питающий Армению газопровод

Правительство Грузии не намерено тянуть со вторым чтением в парламенте поправок в Закон “О государственной собственности”. Изменения, в прошлую пятницу внесенные закон в первом чтении, позволяют приватизировать акции стратегических предприятий путем вынесения их пакетов на международные биржи. Нас это интересует прежде всего в силу того, что в списке предприятий, на которые распространится новый закон, входит и магистральный газопровод “Север-Юг”, по которому в Армению через территорию Грузии поступает российский газ. Наша забота в этом смысле одна — чтобы газопровод в итоге не оказался в собственности внешних сил, которые могли бы манипулировать им в политических целях.
Грузинское правительство, не дожидаясь окончательного одобрения парламента, уже наняло несколько консалтинговых и инвестиционных компаний для подачи соответствующих заявок на крупнейших мировых биржах. Причем если в мае премьер-министр Нинолоз Гилаури заверял президента Армении в том, что на торги будет вынесено не больше 15-20 процентов акций газопровода, то сейчас он же признается в том, что речь может идти о пакете объемом в 49 процентов. “В собственности государства останется 51 или более процентов акций. Правительство сохранит за собой менеджмент этих компаний и право принятия главных решений”, — заявил глава правительства на последнем заседании кабинета министров. Но оппозиционно настроенные эксперты полагают, что выкуп остальной доли лишь дело времени. Газопровод нуждается в капитальном ремонте, средств для которого государство выделять не спешит. А новый акционер согласится инвестировать деньги в реконструкцию и модернизацию трубопровода лишь в случае, если будет иметь реальный контроль над ним. Следовательно, по мнению оппозиционеров, рано или поздно государство все-таки согласится уступить внешнему инвестору контрольный пакет акций.
Кто же может стать владельцем доли, выносимой на торги? Список потенциальных претендентов не так велик. Серьезный интерес к магистральному газопроводу имеет российский “Газпром”, что естественно. “В данный момент сложно сказать что-то конкретное, но для “Газпрома” этот газопровод очень важен, так как по нему мы поставляем газ в Армению”, — заявил представитель российского холдинга Сергей Куприянов. Но по понятным причинам грузинские власти не настроены иметь дело с российским энергетическим гигантом. Вероятно, поборется за участок грузинской трубы и казахстанский “Казкомунайгаз”. Было время, когда осторожную заинтересованность проявлял и армянский “Армросгазпром”. Но самым активным претендентом является Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). После внесения грузинским парламентом поправок в соответствующий закон в бакинских газетах даже появились статьи с подобными заголовками: “Правительство Грузии готовит юридическую базу для покупки газопровода Азербайджаном”. А известный бакинский политолог, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил, что “законодательные изменения, позволяющие приватизировать акции государственных предприятий, были внесены именно для Азербайджана”. “Мы продавали Грузии газ по 120 долларов, в то время как его реальная стоимость на мировых рынках достигала 400 долларов. Взамен дешевого газа Грузия предложила свое газовое хозяйство Азербайджану”, — отметил он. Политолог подчеркивает, что “Азербайджан в любом случае приобретет питающий Армению газопровод”, и при этом не скрывает истинных целей: “После покупки этого газопровода у нас появится возможность устанавливать тарифы и условия транспортировки газа в Армению”. Трудно поверить в то, что описанный сюжет соответствует представлениям грузинского руководства. Но уверенность, с которой бакинский эксперт предсказывает будущее, несколько настораживает. Министр энергетики Армен Мовсисян в связи с этим счел своим долгом успокоить соотечественников. “Если Азербайджан купит часть акций грузинского газопровода, он не будет иметь никакой возможности влиять на общий процесс управления”, — заверил он. Но так ли все однозначно?..
Уверенные в себе азербайджанские правители уже перестали скрывать свои истинные намерения в связи с газопроводом. Недавние заявления высокопоставленных бакинских чиновников подтверждают сведения о том, что Азербайджан стремится прибрать газопровод к рукам прежде всего для того, чтобы добиться ужесточения энергетической блокады нашей страны. Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в июне открыто заявил, что компания стремится купить пролегающую через Грузию трубу для того, чтобы использовать ее инфраструктуру для доставки своего газа к берегам к Черного моря и дальнейшего экспорта топлива в Европу. То есть в случае если Грузия действительно продаст газопровод Азербайджану, ГНКАР постарается использовать трубу с совсем иными целями. Теперь то уже ясно, что именно эту задачу ставил Ильхам Алиев, когда распорядился начать с Грузией переговоры об условиях приватизации принадлежащего ей газопровода. Уже год, как Государственная нефтяная компания Азербайджана ведет интенсивные переговоры с грузинским правительством по вопросу о приобретении акций газопровода или предоставлении трубы в долговременное концессионное управление. Министерство иностранных дел Грузии не раз официально подтверждало, что консультации на этот счет действительно ведутся, причем на самом высоком уровне. Изначально бакинские чиновники заверяли в том, что интерес к грузинской трубе продиктован исключительно коммерческими соображениями и никаких политических подтекстов тут нет. “Наше желание приватизировать или взять под управление грузинский участок газопровода следует рассматривать как чисто экономический проект, который позволит нам расширить свое присутствие на энергетическом рынке Грузии”, — заявил полгода назад глава представительства ГНКАР в Грузии Маир Мамедов. Настаивая на той же версии, президент центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан твердил: “Зачем армянам бояться? Ведь если Азербайджан купит этот газопровод и закроет подачу по нему газа, это принесет ему убытки. Ни для чего другого, кроме поставок российского газа в Армению, газопровод не годится”. На этом вот фоне недавнее заявление президента ГНКАР выглядит весьма примечательным, так как полностью противоречит прежней версии.

Ровнаг Абдуллаев проговорился. “Азербайджанская сторона намерена использовать этот трубопровод для экспорта своего газа к берегам Черного моря”, — заявил он после очередного раунда переговоров с министром энергетики Грузии Александром Хетагури и главой Нефтегазовой корпорации Зурабом Джанджгавой. Почти одновременно с этим признанием азербайджанские агентства опубликовали комментарий пресс-службы ГНКАР, в котором говорится, что Азербайджан “рассматривает возможность использования грузинского участка трубопровода, по которому экспортируется газ из России в Армению в рамках проекта AGRI, предполагающий поставки азербайджанского сжиженного газа через Грузию и Черное море в Румынию”.
Поясню, о чем идет речь. В сентябре прошлого года представители соответствующих структур Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии подписали в Баку совместную декларацию. Проект, получивший название AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector), предусматривает транспортировку азербайджанского газа посредством трубопровода к какому-либо из черноморских портов Грузии, где топливо будет сжижаться на специальном терминале и перевозиться танкерами в румынский порт Констанца. Там топливо вновь будет преобразовываться в газообразное состояние и по трубопроводам поставляться в Венгрию и другие соседние страны. Пока нет полной ясности относительно того, каким образом азербайджанский газ будет доставлен до Поти. Бакинские правители предлагают не прокладывать новую трубу, а использовать там, где это возможно, участки имеющихся газопроводов. “Использование существующей инфраструктуры в Грузии позволит ускорить реализацию проекта AGRI”, — заявил Ровнаг Абдуллаев, имея в виду газопровод “Север-Юг”. “Если правительство Грузии примет решение о приватизации газопровода, по которому экспортируется российский газ в Армению, то Госнефтекомпания Азербайджана проявит интерес к этим активам”, — пояснил он.
Ознакомившись с картой, можно заметить, что для транспортировки газа с востока на запад трубопровод “Север-Юг” выглядит почти бесполезным. Базой для реализации проекта AGRI может стать лишь небольшой участок трубы, по которой ныне поступает российский газ. Но в Баку, судя по всему, готовы воспользоваться этим в качестве повода для решения глобальной политической задачи — энергетической изоляции Армении. Ясно, что имеющуюся инфраструктуру невозможно использовать для обеспечения двух взаимоисключающих газовых потоков. Азербайджан предпочтет направить газ в обратном направлении даже в ущерб своим коммерческим интересам — лишь бы добиться топливной блокады Армении.

Переход грузинского участка магистрального газопровода под фактический контроль Азербайджана стал бы реальной угрозой национальным интересам Армении. Но неужели описанный сюжет действительно может стать реальностью? Ведь правительство Грузии не может не осознавать, зачем именно нужен Азербайджану контроль над ее участком транскавказского газопровода. Зачем тбилисским правителям ввязываться в столь грязную авантюру, если сейчас благодаря транзиту газа в Армению грузинская казна стабильно получает весьма внушительные суммы? К тому же, отдавая Азербайджану реальные механизмы контроля над таким стратегическим объектом, Саакашвили даст Алиеву возможность политического воздействия на Грузию. Энергетическая зависимость Грузии от Азербайджана и так огромна. И углубление этой зависимости никак не может соответствовать национальным интересам Грузии. Посему представляется логичным, чтобы грузинское правительство постаралось предотвратить приобретение Азербайджаном даже небольшого пакета акций газопровода. Тот факт, что акции будут вынесены на разные биржи (нью-йоркскую, лондонскую и варшавскую) как раз свидетельствует о том, что Тбилиси желает раздробить выносимые на продажу акции на несколько мелких пакетов, держатели которых не смогут претендовать на участие в принятии стратегических решений. Но в то же время создается впечатление, что Михаил Саакашвили изначально воспринимал историю с приватизацией газопровода в качестве инструмента давления на Ереван. О том, что мы имеем дело с проявлением политического шантажа, говорит и грузинский эксперт Георгий Хухашвили. “Газопровод — это определенный механизм обеспечения взаимопонимания с Арменией, это способ напоминания Еревану о том, что наше политическое партнерство должно продолжаться и что в Армении в “горячих головах” не должны появляться плохие мысли”, — заявил он.

Артем Ерканян

НОВОЕ ВРЕМЯ

Другие статьи категории "Грузия":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.