Чардахлу: первый исход. 25 лет спустя

13 Дек 2012 | Автор: | Комментарии к записи Чардахлу: первый исход. 25 лет спустя отключены

g_image.phpПриближающаяся годовщина армянских погромов в Баку и особенно 25-летие Карабахского движения и «сумгаита» заставляют азербайджанскую пропагандистскую машину лихорадочно придумывать новые мифы о событиях конца XX века. Так, на днях появилась очередная заявка на переписывание недавней истории, причем с нескрываемым «захватом» истории давней, столь же нещадно повергающейся циничной «обработке» в соответствии с установками идеологов бакинского режима. Все при этом делается как обычно — без какой-либо доказательной базы, ссылок и документов. Между тем реальная история событий конца 80-х — как и с чего начиналась последняя фаза карабахского вопроса — всесторонне обоснована многочисленными документами, свидетельскими показаниями, фото- и видеокадрами и публикациями в прессе.

Одной из главных задач бакинских пропагандистов на протяжении последних 20 с лишним лет являлось «доказательство» того, что первым проявлением насилия в карабахском конфликте был отнюдь не «сумгаит», поскольку притеснения на этнической почве и первые беженцы из Армении появились в Азербайджане еще до этой трагедии. Но если раньше вовсю муссировался капанский миф, обоснований которому найти так и не удалось, то недавно в Баку решили, что «первые беженцы из Армении появились в Азербайджане еще в апреле 1987 года». «В результате депортации со своих исторических земель в Армении было выдворено свыше 200 тысяч азербайджанцев, проживавших в 172 населенных пунктах на территории 8 тысяч квадратных километров», утверждает автор опубликованной 8 декабря на сайте contact.az статьи. О корректности приводимых чисел — разговор особый, пока же обратим внимание на фразу «со своих исторических земель в Армении», которая в данном случае несет на себе даже большую идеологическую нагрузку, нежели выдумки об «апреле 1987 года». Единственный «источник», на который туманно ссылается автор, приводя статистику насилия в отношении азербайджанцев в Армении, — следственные материалы МВД АР, что само по себе выглядит неубедительно, если не сказать смехотворно в свете претензий на серьезные исторические «открытия».

Но если азербайджанцам приходится изощряться в потугах извратить историю конфликта, то мы, к сожалению, не уделяем достаточного внимания истинным, задокументированным и засвидетельствованным событиям этого периода. Речь идет о трагедии знаменитого армянского села Чардахлу, родины двух маршалов СССР — О.Баграмяна и А.Бабаджаняна, семерых Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров. По всей вероятности, еще и в силу своей уникальности село удостоилось особого внимания азербайджанских властей, не желавших «простить» чардахлинцам их героическую историю и традиции.

О том, что происходило в селе в конце ноября-декабре 1987 года, свидетельствуют архивные письма его жителей в chard-2Москву, а также статья журналиста А.Беккера, побывавшего в Чардахлу в те дни в качестве корреспондента «Известий». Однако редактор газеты не только отказался публиковать статью «У прошлого в плену», но и уволил Беккера. В результате материал был опубликован в газете «Сельская жизнь» 12 декабря 1987 года.

События, происходившие в Чардахлу 25 лет назад, связаны с именем одного из палачей армянского народа — М.Асадова, которому принадлежит сказанная 14 февраля 1988г. зловещая фраза о том, что «сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Карабах и устроить там бойню». Осенью 1987 года Асадов — тогда еще первый секретарь Шамхорского райкома, выполняя установки партийного руководства Аз.ССР, целенаправленно и методично занимался выживанием коренного армянского населения из Чардахлу. Вот как пишет об этом А.Беккер: «С июля по декабрь 1987 года Асадов, пользуясь безусловной поддержкой партийного руководства Азербайджана, проводил политику выживания коренного армянского населения из села Чардахлу — родины двух советских маршалов. Отчаявшиеся жители села направили в Москву делегацию из 18 человек. Делегация была принята во многих союзных инстанциях, но вмешательство Москвы ограничилось увещевательными звонками в Азербайджан». В декабре Асадов врывается в Чардахлу во главе большого отряда милиции, милицейских и пожарных машин и устраивает настоящее побоище, арестовав несколько десятков сельчан. Приводимые ниже цитаты из направляемых в Центр писем чардахлинцев рассказывают об этом более чем красноречиво (стиль и орфография оригиналов сохранены, письма размещены на сайте Karabakhrecords.info).

chard-1Из письма генеральному прокурору СССР Рекункову от 3 декабря. «Беззаконие и произвол, чинимые первым секретарем Шамхорского райкома партии Аз. ССР, заставляют нас обратиться к вам с этой просьбой. За продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора нашего совхоза Егияна С.А., предложив ему уехать в Ереван. При помощи карательных органов пытался избрать на место честного, инициативного и работоспособного Егияна шашлычника с начальным образованием. Народ не согласился с противозаконными действиями Асадова. Стал он угрожать высылкой чардахлинцев в течение 24 часов, оскорблять женщин нецензурными словами. За три месяца послал из района семь комиссий, чтобы найти компрометирующие материалы против Егияна, однако, несмотря на тенденциозность проверки, улик не обнаружили. Не установили нарушений и две комиссии из Баку. Но Асадов не унимался. Посланный в Чардахлу секретарь райкома комсомола направил машину на возмущенных женщин, отстаивающих свои права, и нанес им увечья».

Из письма министру внутренних дел СССР А.Власову от 16 декабря. «1 декабря с. г. в 20:00 в село прибыл Асадов с отрядом милиции в 100 человек, чтобы провести партийное собрание по решению вопроса о назначении нового директора совхоза. Когда им это не удалось, они стали избивать жителей села, а затем арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек». Из письма Рекункову. «Не успокоившись своим злодеянием, человеконенавистный Асадов 2 декабря вновь с еще большим отрядом милиции организовал очередной погром на родине маршала Баграмяна в день его 90-летия со дня рождения. На этот раз избили и арестовали 30 человек. Такому садизму и беззаконию может позавидовать любой расист из колониальных стран». Обратим внимание на использование советскими сельчанами 25 лет назад слова «расист», которое сегодня уже стало обычным для характеристики бакинского режима.

Инвалид войны Х.С.Мартиросян в письме от 16 декабря рассказывает: «Не выслушав меня до конца, Асадов ударил кулаком в грудь и приказал милиции, чтобы они меня били, при этом выкрикивая «бейте его, бейте его… » Потом я увидел, как они стали бить еще одну женщину. Я снова подошел и попросил, чтобы ее отпустили. В это время меня схватили милиционеры и начали бить руками и ногами. Потом они меня закинули в автобус. В итоге нас, 13 человек, привезли в райотдел милиции и стали допрашивать, при этом применяя физическую силу. Всех до утра закрыли в камерах». Мать шестерых детей Нвард Карапетян милиционеры втроем избили, а затем выкинули с балкона. В своих письмах чардахлинцы просили московских чиновников вмешаться и нормализовать обстановку, выражая надежду, что «нарушители социалистической законности, организаторы избиений и погромов в селе Чардахлу понесут заслуженное наказание».

Просили, не зная, что это лишь начало, что впереди — «сумгаит», геноцид, погромы и убийства сотен армян в Кировабаде и Баку, чудовищное насилие в отношении жителей десятков армянских сел и их депортация в рамках операции «Кольцо», Марага, «будапешт» и многое, многое другое… Не ведая, что спустя 25 лет те события, которые они и десятки тысяч других армян видели собственными глазами, в которых пострадали и понесли страшные потери, будут самым циничным образом искажаться в угоду кучке расистов и человеконенавистников. И что впереди еще почти 7 лет жесточайшего противостояния, которое закончится освобождением исторических земель армянского народа, но их Чардахлу будет все еще оставаться под оккупацией…

Депортация чардахлинцев продолжалась ровно год. В конце ноября 1988 года последний армянин покинул Чардахлу. Знаменитое армянское село — родина двух маршалов — прекратило свое пятивековое существование.

Марина ГРИГОРЯН
Голос АРМЕНИИ

Метки записи:

Другие статьи категории "Политика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.