Армянская историография вновь под давлением
Армяне – редчайшая нация, не способная писать историю. Для создания объективной историографии в первую очередь необходима политическая воля, а если ее нет, то история получится такой, как у Армении. Например, история Великой Отечественной войны известна до мельчайших подробностей: какой фронт, под чьим командованием взял Кенигсберг или Берлин и т.п., на основе чего уже можно составить мнение о вкладе того или иного генерала в общую победу. В случае с карабахской войной никакой ясности нет: если прочесть книгу Самвела Бабаяна (Сямо), то станет понятно, что именно этот парень в одиночестве выиграл войну, а остальные участники ему только мешали. Если спросить генерала Манвела Григоряна, то узнаем, что на 90% победу обеспечил именно он, а что делали другие на фронте – неизвестно.
Лично знаком со многими командирами войны, и при разговоре с каждым мне казалось, что, как минимум, 50% победы – его личная заслуга. Наиболее справедливую и, на мой взгляд, объективную картину войны в частных беседах мне представил Вазген Манукян: он говорит, что основную работу выполнили четыре человека вместе с группой советских офицеров (Далибалтаян, Тер-Тадевосян и др.) – он сам, Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Самвел Бабаян. Словом, историю карабахской войны никто никогда не узнает: о ней будут писать не на основе подлинных событий, а с учетом политической и идеологической конъюнктуры. Главным героем войны на данный момент считается Вазген Саркисян, но если бы 27 октября 1999г. в здании Национального собрания пристрелили не его, а, скажем, Вазгена Манукяна, то, безусловно, сегодня он был бы провозглашен спарапетом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когда политические и идеологические соображения довлеют над историографией, то получается мифология, а не история. Вследствие отсутствия политической воли у политического руководства страны сегодня в Армении почитаются в ранге героев бесспорные хулиганы эпохи 1918-20гг. Кто не знает об этом? Знают все, только вот предпочитают помалкивать. Пройдет время, и будущие поколения будут учить о геройствах Манвела Григоряна, Сейрана Сарояна, и тогда тоже ни у кого не хватит воли пересмотреть отношение к историографии. А нация, не имеющая объективной историографии, история которой написана под воздействием текущей конъюнктуры, не может иметь нормального будущего.
Но ладно, Бог с ними, с героями и их летописцами. Поводом для настоящего очерка стал учебник по истории Армении для вузов, написанный на факультете истории ЕГУ под руководством декана факультета Эдика Минасяна, брата известного дашнака Арцвика Минасяна. В общем, Эдика Минасяна скоро потащат по судам, и как он будет отбиваться – неизвестно. Дело в том, что, как сообщают местные СМИ, мать погибшего 1 марта 2008г. Тиграна Хачатряна Алла Ованисян возмущена учебником, так как, по ее мнению, неправильно и необъективно в нем отражены события 1 марта. Г-жа Ованисян убеждена, что ее сын был абсолютно невиновен, а звери в полицейских формах убили его «Черемухой 7». Г-жа Ованисян приводит бесспорные, на ее взгляд, аргументы. Например: «Это неслыханное дело, когда следствие еще продолжается, а эта тема уже входит в историю. Я слышала по радио «Свобода» выступление Минасяна, который говорил, что взял материалы у временной комиссии. Даже в отчете временной комиссии, который мы обжаловали в ПАСЕ и который нельзя считать объективным, нет столько лжи, сколько в учебнике армянской истории, написанном г-ном Минасяном», — говорит она.
Конечно, г-жу Ованисян можно понять: потеряшая сына мать не может мыслить рационально и объективно. Можно понять и тот скандал, который она собирается устроить. Но что же происходит на самом деле?
На самом деле происходит то, что люди требуют написать в вузовском учебнике истории приблизительно следующее: власть сфальсифицировала итоги президентских выборов, а когда наши дети мирно протестовали из дому в постели, то власть приказала их расстрелять. Лично я буду болеть за победу г-жи Ованисян во всех судах. Но не потому, что она права, а потому, что у политической власти Армении отсутствует самое главное – политическая воля.
Почему Эдик Минасян не написал в учебнике истории, что 1 марта 2008г. в Ереване впервые в истории имела место невиданная вещь – мародерские акции, обернутые в оболочку политической борьбы за фальсификацию итогов выборов? Почему г-н Минасян не написал, что обычно в случаях мародерства в уважающих себя государствах власть применяет силу, точнее, огонь на поражение? Почему не сослался на прецедент светоча демократии и защиты прав человека – администрацию США, которая в 1992г. расстреляла на улицах Лос-Анджелеса (по разным данным) от 250 до 700 негров (слава Богу, нынешнего президента США тогда не оказалось в бушующей толпе)? Наконец, почему г-н Минасян не сделал главный вывод для учебника, а именно: власти Армении не хватило политической воли и элементарного мужества не только для пресечения несанкционированных митингов, что она была обязана сделать, но и последующих за ними мародерских акций?!
Разумеется, г-н Минасян не мог написать правду, так как государство само не признало события 1 марта мародерством и хулиганством и не отстояло эту точку зрения на международной арене. Более того, политическое руководство страны целых два года мучилось над тем, как бы оправдать всех «диссидентов» и мародеров и как бы поскорей выпустить их на волю; государство даже организовало две амнистии, лишь бы избавиться от мародеро-диссидентской головной боли, исходящей от Европы.
Постскриптум 1
Ну а вообще-то, на мой взгляд, в учебнике следовало бы написать следующее: «Несогласная с итогами президентских выборов оппозиция под руководством Левона Тер-Петросяна организовала несанкционированные митинги. Правительство ничего не предприняло для запрета несанкционированных мероприятий 10-11 дней, а когда попыталось разогнать оппозиционную публику с площади Свободы, то неуправляемая многотысячная масса двинулась к центру города, который с течением времени превратился в центр хаоса, где никто ничего не контролировал: без контроля оказались как митингующие толпы, так и силы правопорядка, которые толком не знали, как поступать в той или иной ситуации. Демонстрация стихийно переросла в столкновения и грабеж магазинов, в результате погибли 10 человек. Причина трагедии – неуправляемость ситуации как следствие слабости государственной власти».
Постскриптум 2
Кем был Тигран Хачатрян, как себя вел 1 марта – вряд ли кто-либо ответит на этот вопрос. Но однозначно можно сказать, что он не был дома, в кругу семьи. А г-же Ованисян следует материнский гнев направить не на Эдика Минасяна или политическое руководство страны, а на проигравшего кандидата Тер-Петросяна, ибо именно он спровоцировал своим бездействием и молчаливым подстрекательством кровавые события 1 марта, он ввел ситуацию в русло непредсказуемого развития. Больше никто! И, к сожалению, не понес за это уголовной ответственности, опять же – вследствие дефицита (или полного отсутствия) политической воли у государственной власти.
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»