Крылатые роботы – в небе Армении (фото)
Над аэродромом завис жужжащий странный предмет – ни дать, ни взять, то ли «гость» из будущего, то ли персонаж фантастического фильма. На деле это «участник» проходящего на Арзнинском аэродроме конкурса роботов-беспилотных летательных аппаратов в рамках открытого первенства роботов по Армении ArmRobotics.
Это пока промежуточный этап конкурса, на нем свои достижения (впервые так массово) представили 7 команд. Заключительный этап с участием предположительно 14 команд запланирован в мае следующего года. Организатором конкурса выступил Союз предприятий информационных технологий при содействии Министерства обороны и Инновационного центра Майкрософт. Главным спонсором выступила компания VivaCell MTS, техническим спонсором — компания «АртинВаружан».
Согласно предъявленным к конкурсантам требованиям, крылатый (а в случае коптеров – бескрылый) робот должен распознать установленные знаки и сориентироваться на местности, сбросить в установленном месте груз весом до 300 граммов, отправить в режиме он-лайн заснятый в полете видеоматериал, возвратиться в исходную точку. Посадка беспилотников может проводиться как в автоматическом порядке, так и вручную, дистанционным управлением. Как заверили организаторы, в конкурсе могут принять участие самолеты, вертолеты, коптеры, а также дирижабли и иные летательные аппараты. На промежуточном этапе конкурса дирижаблей и «иных» аппаратов заметно не было.
Как рассказал младший научный сотрудник фирмы «Флай арт» Галуст Саакян (в авиамоделизме уже 30 лет), представленный на конкурсе октокоптер разработан англичанами. «Это частная разработка. Мы ее собрали, доработали, сейчас занимаемся аэровидеосъемками», — пояснил Саакян. Название аппарата продиктовано тем, что у него 8 лучей-«ножек» с лопастями. Есть ряд других коптеров с разным числом «ножек» — квадракоптер, гексакоптер. Но принцип полета тот же, что и вертолета. Модель разрабатывалась для Израиля, стоимость конкретно представленного на конкурсе аппарата составляет 18 тысяч евро. По словам Галуста Саакяна, диапазон действия очень большой: высота полета около 2 тысяч метров, дальность не менее 5 км, скорость от 0 (зависание) до 50 км/ч. «Помимо ручного управления имеет антенну GPS, я могу задать ему через компьютер координаты, и, сложа руки смотреть, как он будет исполнять всю программу. Что касается скорости, то больше и не надо, потому что там, где мы его используем – для съемок клипов, к примеру, большая скорость и не нужна», — пояснил представитель компании. Работает аппарат на аккумуляторах – тоже, кстати, новая разработка.
Самый большой из «конкурсантов» – самолетик, созданный группой «Скай спа». По словам ее руководителя Гора Минасяна, размах крыльев и длина безымянного пока летательного аппарата составляет по 2,5 м. Он работает на бензине, высота полета до 3 тысяч метров, дальность полета до 70 км. Самолетик, выглядящий настолько степенно, что захотелось полетать на нем, выполняет видеосъемку, управляется дистанционно, а также имеет возможность автопилотирования. Для создания этого аппарата понадобилось 3 месяца. «Наша группа создана более 10 лет назад, в ее состав входит 11 человек — люди разных профессий – авиамоделисты, электронщики, радиоинженеры», — отметил Гор Минасян. Кстати, тут же выясняется, что девушек в группе нету. «Это большой недостаток», — полушутя-полусерьезно констатирует руководитель группы. На вопрос что нужно для развития сферы, Минасян убежденно отвечает: сфера развивается, есть и специалисты, и влюбленные в это дело. Однако нужно финансирование.
В конкурсе принимает участие и команда Военного авиационного института Министерства обороны Армении. По словам начальника института Даниэла Балаяна, «цель нашего участия не в победе, а в демонстрации достигнутого и помощи другим». Как подчеркнул Даниэл Балаян, чем больше компаний, организаций будет занято в этой сфере, тем больше будет конкуренция, и это даст свои плоды. «Конкуренция, в свою очередь, породит новые идеи. И еще, молодым ребятам уже не надо будет проходить путь, пройденный нами, наши ошибки и достижения послужат им трамплином. Надеюсь, что работа будет последовательной характер, и через пару лет будут серьезные результаты», — подчеркнул начальник Института.
По словам же генерального директора компании VivaCell MTS Ральфа Йирикяна, реализация данной программы крайне важна в нескольких аспектах. «Это перспективная программа, которая может служить как гражданским, так и военным целям. Мы должны показать нашим соседям, на что наша молодежь способна, и соответствующие органы должны способствовать реализации подобных программ», — подчеркнул Ральф Йирикян.