Верить или менять?
На 13-ом съезде Республиканской партии глава партии, президент республики Серж Саргсян провозгласил новый лозунг – “Поверим, чтобы изменить”, который заменит старый лозунг “Для тебя, Армения!”.
Этот лозунг не адресован своей команде, своей партии, которая у власти уже 13 лет, и по сути, полностью держит в своих руках те рычаги и возможности, которые необходимы для внушения обществу веры в настоящее и будущее, а тем более для перемен по форме и содержанию. Не был адресован, так как на протяжении всего выступления Серж Саргсян говорил исключительно о реальных и мифических достижениях своей команды последних 4-5 лет, волей-неволей внушая мысль о том, что за проделанное вся страна должна благодарить именно РПА. Президент только отвечал на обвинения и критику в свой адрес, однако не с целью найти в них рациональное зерно, выявить и оценить объективную сторону, а всего лишь открещиваться от них.
По сути, этот лозунг адресован широким массам. Президент как бы публично предлагает общественную сделку, предлагает верить их слову, их потенциалу, предложенным программам, способности меняться, чтобы возможно были изменить жизнь, среду, реальность. По сравнению с лозунгом “Для тебя, Армения!” это явно отступление, потому что почти полностью исключает фактор и роль политической ответственности. Когда нет чувства ответственности, на первый план выступает стремление самооправдания, которое в данном случае проявляется в ссылке к всеобщему недоверию. Всего легче объяснить провал недоверием общества.
Предложенный в 2007 году лозунг закреплял именно ответственность партии перед обществом и предполагал направление потенциала на развитие Армении. Другой вопрос, что и тогда был кризис веры относительно “для тебя”. Однако независимо от этого, сегодня выходит так, что спустя 5 лет вера граждан в этот потенциал настолько упала, что инструментом мобилизации выбран призыв к вере, как самая злободневная проблема. Это значит, что несмотря на демонстрируемые достижения, на самом деле прошедшие 5 лет были периодом регресса и деградации.
Простейшая логика подсказывает, что вера формируется на основе конкретных действий. Если требуешь веры, значит признаешь, что либо эти действия были не на должном уровне, либо, что еще хуже, носили чисто имитационный характер. С другой стороны, власти также должны поставить перед собой задачу меняться: в данном случае они играют роль локомотива, перемены в обществе обусловлены поведением самих властей.
Геворк Агабабян
ЕРКИР