Россия признает Косово, Запад – Абхазию и Южную Осетию
Среднестатистический поляк прекрасно понимает латыша, литовца или эстонца, когда те говорят, что их страны 70 лет находились под советской оккупацией. Тот же самый поляк скажет, что Абхазия и Южная Осетия – это неотъемлемая часть Грузии, а Приднестровье – Молдавии. И ему кажется, что он объективен в своих суждениях, хотя это совсем не так… Не верите? Попробуем предпринять простое интеллектуальное упражнение и вообразить, что бы произошло, если бы в рамках политики «перезагрузки» были освобождены заложники, т.е. если бы Россия признала Косово, а Запад — Абхазию и Южную Осетию.
Можно сказать, что Осетия и Абхазия – это месть России за Косово, и это будет правдой. Но правда и то, что жители этих республик точно также не хотят иметь ничего общего с грузинами, как косовары с сербами. А грузины, как сербы в Косово, вполне заслужили неприязнь осетин и абхазцев, которые, в свою очередь, подобно албанцам знали как хорошо огрызнуться.
Что потерял бы Запад, приняв фактическую ситуацию на Кавказе? Союзника в лице Грузии? Нет. У Грузии нет другого выхода, кроме как быть союзником Запада, как у Сербии нет другого выхода, как двигаться в сторону Евросоюза, не обращая внимания на палки, которые вставляют ей в колеса. А что бы Запад приобрел? Перспективы признания Москвой Косова и возможность сильнее надавить на Сербию, которая борется сейчас уже не за всю эту республику, а за ее северную часть, и, судя по всему, проиграет даже эту борьбу.
Разумеется, все, включая американцев и албанцев, видят очевидную параллель между темой Косова и Абхазии/Осетии, однако на Западе принято придерживаться риторики «специфики» косовского вопроса, сводящейся по сути к тому, что Косово пользуется поддержкой Запада, а кавказские республики – России. Если взглянуть с перспективы Запада, может быть, в таком контексте, следовало бы обменяться с Россией «заложниками»?
Признание Абхазии и Осетии Западом, а Косова Россией могло бы пройти, например, в рамках политики «перезагрузки», которую ведет администрация Барака Обамы. И такой шаг парадоксальным образом мог бы оказаться клином, вбитым в территориальную целостность самой России, а также ее позицию на Балканах. Москва утратила бы имидж защитника южного православного славянства, а обретение «полнокровной» независимости квазигосударств (уже де-факто существующих) могло бы побудить регионы России (от Кабардино-Балкарии и Дагестана до Татарстана, а, возможно, в какой-то момент и Дальний Восток) к требованию независимости. Это в свою очередь могло бы привести Россию к необходимости внутренних изменений и превращению в более «привлекательное» для собственных регионов и их жителей государство, поскольку при помощи силы абсолютный порядок в наше время и в современной России установить, пожалуй, невозможно, только если, конечно, не прибегнуть к помощи «собственных» сатрапов вроде Рамазана Кадырова, который делает за россиян всю грязную работу.
Но найти Кадыровых на каждое место, где Россия может затрещать по швам, невозможно. Это все, конечно, разговоры из разряда political fiction, однако нынешняя ситуация с Косово и Абхазией/Осетией напоминает известное по фильмам Тарантино положение «mexican standoff», когда все целятся друг другу в головы из револьверов. Все продолжается до тех пор, пока какой-нибудь из револьверов не выстрелит.
Вопрос в том, когда произойдет первый выстрел, как долго продержится клинч и чем он может детонировать. К сербскому вторжению в Косово он, пожалуй, не приведет, а если что-то и может произойти, то беспорядки в Северном Косове. Принимая во внимание то, что сербы изолированы там от албанцев, то, скорее всего, у них не будет цели для стрельбы, и стрелять в них тоже будет некому. Будет хуже, если международные силы решат в итоге выйти из Северного Косова. Тогда резня, к сожалению, будет неизбежна, и закончится она, скорее всего, очередным вторжением и отделением региона от остального Косова санитарным кордоном. А также, возможно, созданием очередной, находящейся под международным управлением зоны на Балканах.
В свою очередь на Кавказе нервная остановка будет сохраняться. Россия будет все чаще, не выбирая средств, давить на Тбилиси (как во время недавних парламентских выборов), чтобы тот признал независимость Абхазии и Осетии. Пока Грузия не станет членом НАТО, можно будет ожидать даже новых провокаций, обстрела приграничных территорий и т.д. Но Грузия не вступит в Альянс, пока не будет решена абхазско-осетинская проблема (как Сербия не вступит в ЕС, пока не признает самостоятельности Приштины).
Признанием независимости Осетии и Абхазии Запад устранил бы удобную для России взрывоопасную точку, на которую та ссылается в отношениях с Грузией, а сама Грузия с ампутированными гниющими регионами могла бы в конце концов стать членом Североатлантического альянса, к которому Москва относилась бы также, как к странам Балтии: враждебно, но с полным осознанием того, что кроме периодических кибератак предпринять она ничего не в силах. Правда, НАТО не очень горит желанием принимать Грузию в свои ряды: а вдруг россияне решат атаковать, и что тогда? Но пока Альянс будет позволять России разыгрывать грузинский вопрос, он останется в позиции проигрывающего.
«Polityka Wschodnia»
«ИноСМИ»