Сентябрьские «сновидения» алиевского евнуха
JanARMENIAN.RU –Завершение летнего пассивного политического сезона в Азербайджане ознаменовалось очередной попыткой затянуть старую песню о возможном международном давлении на Армению в контексте урегулирования карабахской проблемы. С подобными надеждами выступил главный идеолог алиевского клана — заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов. Он процитировал главу азербайджанского государства, который неоднократно грозился выйти из переговорного процесса, если почувствует, что «они ведутся лишь ради того, чтобы вести переговоры». В то же время Гасанов отметил, что пока официальный Баку не может прийти к подобному однозначному выводу, поскольку «сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и в то же время другие институты, участвующие в международном миротворческом процессе, позволяют полагать, что путем давления на Армению решить этот конфликт мирным путем возможно».
То, что конфликт можно решить мирным путем ни для кого не новость. Как и то, что Армения сделала все от себя зависящее именно для подобного развития событий. Достаточно учесть, что в Ереване в течение всего переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ не прозвучало ни одного милитаристского заявления в адрес противника. Более того, нынешнее руководство Армении в ходе активной фазы переговоров четко обозначило круг серьезных уступок, в том числе территориальных, проявив в этом вопросе максимальную конструктивность.
Между тем, все это время власти Азербайджана проводят диаметрально противоположную политику: постоянные угрозы начать войну, истерические заявления, насаждение среди собственного населения лютой ненависти к армянам и ко всему армянскому. Маразм пропаганды, в которой ключевую роль играет Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди страны, порой переходит такие немыслимые границы, что в глазах все большей части армянского общества участие в переговорах представляется бессмысленным.
На этом фоне азербайджанская сторона продолжает заранее обреченные попытки представить себя в роли «невинной жертвы, подвергшейся агрессии». В Баку настолько поверили в вымышленный собою же образ, что теперь периодически выражают надежды: международное сообщество окажет давление на Армению. Но каких-либо доводов, почему давление должно оказываться на Армению, а не Азербайджан, не приводится. Хотя неконструктивность позиции Баку, в особенности после провала во многом из-за его давления на Анкару армяно-турецкого процесса, не вызывает каких-либо сомнений у международных посредников.
Власти Азербайджана, местные чиновники самого разного ранга продолжают демонстрировать, что контрпродуктивная позиция Баку в ближайшее время пересмотрена не будет и, следовательно, возлагать надежды на прорыв в переговорах по карабахскому урегулированию не приходится. И по ходу их посещают несбыточные «сновидения» о том, что почему-то посредники должны оказать давление на конструктивно настроенную, к тому же победившую сторону, а не наоборот.
Иван Гарибян
нюз.ам