Что принесла Азербайджану большая вода…
История, о которой пойдет речь сегодня, берет свое начало еще в 2010 году, а тянется по сей день, и тянуться будет, по всей видимости, еще долго
В августе того года в Сабирабаде, в месте слияния двух рек – Куры и Аракса произошло сильнейшее наводнение, в результате которого затопленными оказались не менее 110 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, некоторые населенные пункты зоны затопило по самые крыши. Всего от наводнения пострадали около 4 тысяч человек и 30 тысяч домов. Справедливости ради нужно сказать, что сам Сабирабад – не что иное, как поселок Петропавловка, основанный еще в XIX веке переселенцами с Украины. Куда с течением времени подевались украинцы, объяснять, я думаю, совершенно излишне, да и не входит в задачи данной статьи: каждый, кто более или менее знаком с экспансионистской политикой закавказских (и не только — Пандухт) турок, ответ на этот вопрос знает отлично.
Итак, в мае-июне 2010 года Петропавловка, переименованная в 30-ые годы прошлого века в Сабирабад, была затоплена вместе с окрестностями. С нею вместе были затоплены и остальные центральные районы Азербайджанской Республики, находящиеся в Куро-Араксинской низменности — Саатлинский, Имишлинский, Гаджигабульский, Сальянский, Нефтечалинский, Кюрдамирский, Зардабский, а также город Ширван (бывш. русское поселенческое село Зубовка, затем – Али-Байрамлы — П.).
Тогда же власти страны, включая действующего президента-узурпатора Ильхама Алиева, клятвенно пообещали пострадавшим скорое решение всех их проблем, как то: бесперебойное финансирование, новые дома, компенсации, восстановленную инфраструктуру и прочие блага. Чуть позже была озвучена и выделенная на восстановление впечатляющая сумма – 586 млн. долларов США.
Однако то, как власти нефтеносного султаната претворяют в жизнь свои многочисленные обещания, можно судить по скорости обустройства не менее многочисленных беженцев, хлынувших во внутренние районы страны после неудавшейся агрессии Азербайджана против молодой Арцахской республики. На обустройство оных при многомиллиардном бюджете и заявленных космических затратах ушло, ни много, ни мало, — почти два десятка лет. И говорят, что воз и поныне там.
То, что история надувательства повторяется, стало понятно уже через год после стихийного бедствия, когда в ходе форума «Куринское наводнение-2010: год спустя» были озвучены итоги «устранения» последствий разгула стихии, заданы безответные вопросы и высказаны сомнения в отчетах госструктур о причинах наводнения. Заместитель начальника Государственного агентства по безопасности на строительстве Министерства чрезвычайных ситуаций Эльхан Асадов, вскользь посетовав на «определенные трудности», отрапортовал о «проделанной работе» и «достижениях» правительства, выразившихся в отсутствии человеческих жертв, и пообещал, что управлять водными ресурсами Азербайджана вызваны специалисты аж из Нидерландов. Представители же пострадавших районов жаловались на невыдачу компенсаций, отсутствие строительства, вымогательство взяток за место в очереди на жилье, переселение их из плодородной речной зоны в пустынную местность, а также несправедливое распределение помощи. И это притом, что компенсации были предусмотрены в размере не более 1000 манатов (1200 долларов) каждой семье!
После этого события развивались следующим образом. 24 февраля 2011 г. жители ряда сел Сабирабадского района провели митинг протеста, после чего им какое-то время стали выдавать компенсации, и даже начали работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Следом за этим волнения прокатились по Саатлинскому и Имишлинскому районам. Вместе с тем выплыли на свет вопиющие факты коррупции и вымогательства со стороны чиновников администраций на местах. Так, жители села Бала Хаджимханлы Сабирабадского района в письме к президенту Алиеву и в министерство по чрезвычайным ситуациям рассказали о том, как местная исполнительная власть в лице Наика Гурбанова, его заместителя Алхаса Иманова и бухгалтера Шахина Гасанова требовала откаты в размере 2500-3000 манатов с каждого пострадавшего от наводнения. Те, кто не смог внести озвученные суммы, остались без жилья. Жители села также рассказали, что обращались с жалобой в управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Азербайджана, однако ответа оттуда так и не последовало.
5 мая 2011 года во время встречи с жителями сел Аскербейли, Ахтачи, Гасымбейли и Мурадбейли Сабирабадского района президент Ильхам Алиев дал поручение о строительстве новых домов в этих селах. А уже 30 мая около 60 жителей этих сел, недовольные ходом работ (вернее, их отсутствием) по исполнению президентского поручения, предприняли попытку встречи с главой района Назимом Исмайловым, но им заявили, что глава района занят и принять их не сможет.
В это же время судебная система Азербайджана начала саботировать процессы по искам граждан, пострадавших от наводнения 2010 года. Так, 128 граждан подали в Первый Административно-экономический суд Баку иск против МЧС, однако вышеназванный суд стал отсылать эти иски в зональный Ширванский административно-экономический суд, мотивируя это тем, что суды должны проходить по месту жительства истцов. Возражения и опасения защиты о противоречии такой практики законодательству, а также о том, что подобные решения вызывают волокиту и несправедливость, подтвердились в ходе первого же судебного процесса по иску 6 граждан Имишлинского района, состоявшегося 31 мая в Ширванском административно-экономическом суде. Судья Эйвазов заявил, что процесс не имеет никакого отношения к этому суду, потому что МЧС и Кабинет министров находятся в Баку, и принял решение передать дело имишлинцев в Апелляционный суд города Ширван.
В мае 2011 года в райцентре Имишли несколько человек объявили голодовку протеста, заявляя, что выделенные государством средства на помощь пострадавшим от наводнения были распределены несправедливо или разворованы. В ноябре этого же года жители поселка Телешли Имишлинского района сообщили, что новые дома практически сразу пришли в негодность. В марте 2012 года новую голодовку с требованием справедливых компенсаций за последствия наводнения объявили десять жителей Имишлинского района. Акция были прекращена после встречи с представителями районной исполнительной власти, в очередной раз торжественно пообещавшими решить все проблемы.
29 марта 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, напуганный размахом нарастающего недовольства, подписал распоряжение «О дополнительных мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия», которым выделил еще 50 млн. манат «с целью ускорения завершения строительства, восстановления и укрепления частных жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов, а также осуществление других необходимых мер по социальной защите пострадавших от наводнения семей». В ответ на это активисты гражданского общества «Кура» обратились с просьбой разрешить группам гражданского общества вести мониторинг расходов, однако ответа на свое обращение не получили.
3 и 4 апреля 2012 года прошли акции протеста в селе Минбаши Сабирабадского района, жители которого обвинили в разворовывании средств и взяточничестве представителя районной исполнительной власти в селе Бейбалу Искандерова, его заместителя Гадира Алиева и главу муниципалитета Руфуллу Годжаева. По словам протестующих, при выдаче компенсаций последние урезали по 200 манатов с каждой тысячи, а также брали взятки за строительство домов за госсчет. Протестующие заявляли, что ранее направляли жалобу в администрацию президента Азербайджана, однако никакого ответа не получили. В ходе акций возмущенные произволом жители села на некоторое время перекрыли автодорогу Ширван-Сабирабад. Подступы к селу были оперативно блокированы полицией, а в само село вошли полицейские силы, которые произвели аресты среди его жителей. В ходе акции одна из жительниц села — Мензере Оруджева подверглась нападению служителей правопорядка и попала в больницу с ушибами и травмой ноги. По поводу инцидента в Минбаши с заявлением выступил штаб гражданского общества «Кура».
В свою очередь, сам Бейбала Искендеров опроверг обвинения в присвоении средств и обвинил сельчан в том, что они, дескать, просто хотят получить добавочные компенсации. «Большинство домов в селе находится в нормальном состоянии», — цитирует слова Искендерова агентство AПA. Однако на сайте МЧС Азербайджана вывешена информация, что в селе Минбаши построено всего два дома для пострадавших от наводнения, а графа «строящиеся дома» вообще пуста.
8 апреля на встрече с местными жителями был задержан, а 9 апреля еще и осужден на 12 суток административного ареста по статье 296 Кодекса об административных правонарушениях («мелкое хулиганство, выразившееся в нецензурной брани в общественном месте») прибывший в село координатор штаба гражданского общества «Кура» Октай Гюльалиев. После ареста Гюльалиев был избит заместителем начальника полиции Рауфом Меджидовым и несколькими другими сотрудниками, а 17 апреля подвергся повторным оскорблениям и физическому давлению со стороны руководителя СИЗО Сабирабадской полиции Сейфеддина Гулиева. Своему адвокату Гюльалиев сообщил, что удары наносились преимущественно в брюшную полость по внутренним органам. Кроме Гюльалиева в эти же дни были задержаны еще четверо жителей села. «Всех их задержали и увезли в неизвестном направлении лица в масках и в черном. Одного из них обвинили в содержании притона, у двоих других задержанных якобы найдены наркотики», — рассказал один из местных жителей.
10 апреля жители села Минбаши и присоединившиеся к ним жители села Залгарат Сабирабадского района провели очередную акцию протеста и шествие вдоль дороги Ширван — Сабирабад к мосту над Курой. В акции приняли участие около 600 человек. Они требовали отставки главы местного муниципалитета Рухуллы Годжаева и представителя исполнительной власти в селе Бейбалы Искендерова, прибытия главы района в село, а также освобождения координатора штаба гражданского общества «Кура» Октая Гюльалиева. Протестующие, несмотря на противодействие полиции, вновь перекрыли дорогу Ширван — Сабирабад. Спустя некоторое время глава исполнительной власти Сабирабада Назим Исмаилов прибыл в село Минбаши и встретился с протестующими, также пообещав им решить накопившиеся проблемы.
19 апреля 2012 года, за день до истечения срока своего административного задержания, Сабирабадским районным судом Октай Гюльалиев был приговорен к двум месяцам содержания под стражей на основе выдвинутых против него новых обвинений по статье 220.2 УК Азербайджана (активные призывы к неповиновению законным требованиям представителя власти и беспорядкам, а также подстрекательстве к массовым беспорядкам и насилию против граждан), после чего этапирован в бакинский следственный изолятор №3 в поселке Шувеляны. К слову, Гюльалиев во время своего ареста подавал заявление об избиениях и жалобу на имя генерального прокурора республики, однако все безрезультатно.
К этому времени свое возмущение уголовным преследованием активиста выразили институты гражданского общества. Так, Институт свободы и безопасности репортеров в своем специальном заявлении по этому поводу обратил внимание на то обстоятельство, что Гюльалиев является не только координатором штаба гражданского общества «Кура», но и главным редактором журналов «Кура-Араз» и «Шеффафлыг» (от себя добавим, что Гюльалиев является еще и членом группы мониторинга коалиции «Повышение прозрачности в добывающей промышленности» — П.). В этих журналах публиковались материалы расследований о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2010 г., а также материалы правового характера.
Чуть позже группой НПО был учрежден Комитет защиты прав Гюльалиева. В эту структуру вошли Комитет защиты прав нефтяников, Центр исследований «Запад-Восток», альянсы НПО — Коалиция прозрачности в добывающей промышленности и Национальная бюджетная группа и др.
Кроме того, 1 мая 18 активистов гражданского общества направили президенту Ильхаму Алиеву обращение с просьбой оказать содействие в освобождении Гюльалиева и прекращении его уголовного преследования. К освобождению Гюльалиева призвала и Международная обсерватория по защите правозащитников — совместная программа Международной федерации по правам человека и Всемирной организации против пыток.
Благодаря их совместным усилиям 13 июля Октаю Гюльалиеву была изменена мера содержания, и он вышел на свободу. Однако уголовное дело на гражданского активиста до сих пор не прекращено.
К слову сказать, представители Международной сети Домов прав человека — региональный менеджер Ане Бонде и региональный координатор Катерина Шпасова, совершившие визит в регион бедствия, отметили, что ситуация здесь намного хуже, чем можно было себе представить. Шпасова рассказала журналистам, что пострадавшие люди живут в ужасающих условиях, и такую степень несправедливости государства в отношении своих граждан правозащитники не могли представить. «Я стала свидетелем высочайшего уровня коррупции и была удивлена тем, что представители власти даже не хотят говорить с людьми о компенсациях за причиненный стихией ущерб».
Правозащитники пообщались с несколькими десятков жителей зоны бедствия, которые жаловались, что не могут получить компенсации, а чиновники не отвечают на их обращения.
Утром 8 июня возле села Аскербейли, в котором он проживает, был задержан другой активист штаба «Кура» в Сабирабадском районе, глава регионального общественного объединения социальных инициатив «Сарысу» Ильхам Амирасланов. В этот же день он был обвинен в незаконном хранении оружия и боеприпасов и арестован. После ареста активист жаловался на избиения сотрудниками полиции. Врачи определили у Амирасланова повреждение барабанной перепонки уха.
Причиной ареста Амирасланова стало его намерение провести 3 июня в Сабирабаде марш протеста против произвола и коррупции в сфере помощи пострадавшим. Информация о планируемом Амираслановым мероприятии широко распространилась в социальных сетях и оппозиционных СМИ. На следующий день министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров согласился встретиться с жертвами наводнения. Брат Ильхама – Якубали Амирасланов рассказал, что Гейдаров общался с местными жителями в резкой и категоричной форме. Через четыре дня, 8 июня, Амирасланов, ставивший острые вопросы, был задержан. В открытом письме, написанном из тюремной камеры, он сообщил, что его арестовали в спортзале города Сабирабада, привязали к стулу и били в область головы и лица. Он написал, что полицейские надевали ему на голову пластиковый мешок и заставляли признаться в том, что пистолет ему дал его брат. Затем оперативники доставили Амирасланова к небезызвестному уже заместителю начальника Сабирабадского районного отдела полиции Меджидову, где он был снова избит. По его словам, оперативники угрожали, если он не признается, «посадить его на бутылку», имея в виду традиционный для этих мест метод пытки. В конце концов, под таким давлением Амирасланов был вынужден дать признательные показания в незаконном хранении оружия.
7 июля ночью на села Сабирабадского района, пострадавшие от наводнения 2010 года, был совершен полицейский налет. Полицейские в масках на 7-8 автомобилях вторглись в села Минбаши, Поладтогай, Азадкенд, Чагыран, Ханкечан. Несколько человек были задержаны без всякой причины, а затем освобождены. Был избит 61-летний житель села Поладтогай Рафик Расулов. Данная операция явно проводилась с целью запугивания местного населения и прекращения протестных действий. Вообще на протяжении последних месяцев в этом, наиболее пострадавшем от наводнения районе, власти осуществляют периодические аресты и профилактические «беседы» с наиболее активными в защите своих прав лицами.
13 июля в здании исполнительной власти Саатлинского района были задержаны активисты из села Новрузлу Мирабад Рзаев и его сын Мирсалех, куда они пришли с жалобой на затягивание восстановления их жилья, пострадавшего в результате наводнения. Согласно сведениям, представленным пресс-службой Генеральной прокуратуры Азербайджана, Рзаев в здании районной администрации «набросился на главу исполнительной власти Саатлинского района Сирагаддина Джабарова и порвал его пиджак». В итоге Мирсалех Рзаев был подвергнут административному аресту на 10 суток «за хулиганство», а Мирабаду было предъявлено обвинение по статье 315.1 УК Азербайджана (применение силы против представителя власти), и в его отношении Саатлинский районный суд избрал мерой пресечения арест сроком на 2 месяца. Вечером 16 июля он был этапирован во все тот же Шувелянский следственный изолятор №3 города Баку.
30 июля сего года арестованные 15 апреля по обвинению в организации акции протеста в селе Минбаши жители этого села Пирверди Махмудов и Мансур Йолчиев получили по полгода лишения свободы, еще двое жителей села ожидают суда, им инкриминируется незаконное хранение наркотиков.
Нарушение фундаментальных прав человека в Азербайджане – обыденное и повседневное явление. А все, описанное нами выше, является очередным тому подтверждением. В последнее время многие европейские правозащитники подвергают острой критике политику погрязших в тотальной коррупции азербайджанских властей и требуют обеспечить исполнение положений Всеобщей декларации прав человека ООН, а также применение в Азербайджане всех стандартов и норм в области прав и свобод человека. Как видно на фоне многочисленных в последнее время скандалов, связанных с коррупцией и нарушением прав человека, алиевскому человеконенавистническому (причем, не только по отношению к армянам, но и собственным гражданам) режиму становится все труднее смазывать скрипучие европейские демократические шестеренки вожделенным мазутом.
ПАНДУХТ
voskanapat.info