Грузины втянуты в антиармянскую пропаганду Баку?
29 июля в интернете появилось заявление от имени так называемой “грузинской диаспоры Лоре-Ташира”. Заявление было адресовано правительству Грузии, главам государств ЕС, руководству Европейской комиссии, Европейскому парламенту и ОБСЕ. Авторы сего сочинения утверждают: “В ходе исторических процессов создания Армении на территории Грузии, наши предки считали это политическое решение временным явлением.
Однако впоследствии временное проживание в “новой стране” переросло в более длительную фазу. Надежда наших предков не увенчалась успехом, однако мы, грузины, проживающие ныне в Армении, заявляем: немедленно пересмотреть государственные границы Грузии с Арменией и воссоединить Лорийскую область с Грузией”.
Данное заявление “проживающих в Армении” грузин, как и следовало ожидать, осталось незамеченным грузинскими СМИ. Опубликованное в одном из тех блогов, которые можно открыть в сети за считанные секунды, оно было “замечено” и растиражировано азербайджанским агентством Vesti.az. Именно азербайджанцы, скорее всего, и сочинили этот текст, будучи уверенными, что вбивают очередной клин в армяно-грузинские отношения. В действительности это проблема азербайджанских писак, на опусы которых можно и не обращать внимания. Тем более если учесть ту реальность, которая сложилась в азербайджано-грузинских отношениях.
…В мае 2007 года по завершении энергетического саммита в польском Кракове, в котором приняли участие президенты Польши, Украины, Литвы, Азербайджана и Грузии, Михаил Саакашвили вернулся в Тбилиси вместе с Ильхамом Алиевым. В столице Грузии президенты приняли участие в церемонии открытия памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и выставочного комплекса Кир Осман, созданного Фондом Гейдара Алиева. Кроме того, в Ботаническом саду Тбилиси были открыты восстановленные бюсты четырех “азербайджанских” мыслителей — Фатали Хана Хойского, Мирзы Шафи Вазеха, Гасан бека Агаева и Мирзы Фатали Ахундова. События пятилетней давности вспомнились мне неспроста, так как именно в 2007 году официальный Тбилиси подчинил свою страну экономическим и политическим интересам соседних тюркских республик.
В настоящее время Турция и Азербайджан проводят определенную деятельность среди азербайджанцев Грузии, в результате чего в Квемо-Картли (азербайджанцы предпочитают название Борчалу) активничают несколько национальных организаций, целью которых является превращение населенного азербайджанцами региона Грузии в субъект внутренней политики этой страны. Кроме того, официальная Анкара продолжает поддерживать в международных структурах вопрос возвращения турок-месхетинцев на их прежнее место проживания в Грузии.
Для сбалансирования устремлений тюркских соседей руководство Грузии пытается сформировать и задействовать грузинский этнический фактор в Азербайджане и Турции. Так, официальный Тбилиси всячески поддерживает проживающих на северо-западе Азербайджана ингилойцев (исповедующий ислам грузиноязычный этнос) и пропагандирует чувство грузинского самосознания среди аджарских и лазских народов восточной Турции. Грузинская Церковь планирует создать епархию в восточных регионах Турции с центром в городе Ризе. Одновременно выдвигаются требования о возвращении грузинам бывшей армянской церкви в Ардвине, ныне превращенной в мечеть.
Что касается Азербайджана, то в этом направлении грузины работают гораздо активнее. Визиты грузинских официальных лиц в Закатальский регион Азербайджана, где кроме аварцев проживают также ингилойцы, отличаются периодичностью и последовательностью. Достаточно отметить, что начиная с 2003 года Католикос-Патриарх Илия II ежегодно посещает своих соплеменников в Азербайджане. Кроме того, руководство Грузии выделяет квоты на обучение ингилойской молодежи в вузах Грузии с условием, что после окончания учебы они обязательно должны вернуться на прежнее место проживания.
Вышеперечисленное свидетельствует о том, что между Азербайджаном и Турцией, с одной стороны, и Грузией — с другой, существует плохо скрываемая этническая конфронтация, темпы которой сдерживаются экономическим сотрудничеством сторон и влиянием западных стран на политические процессы Южного Кавказа. Связывающие Азербайджан с Грузией энергетические проекты заставляют руководство Азербайджана не накалять обстановку в азербайджанонаселенных регионах Грузии. Хотя в Азербайджане много говорится о том, что для поднятия морального духа населения им необходима маленькая победоносная война, тем не менее во властных коридорах Баку прекрасно сознают, что конфронтация с Грузией способна парализовать всю экономику Азербайджана. С другой стороны, очевидно, что и без военных действий Грузия подвергается этнической экспансии со стороны Азербайджана. И если между этими странами начнется открытая конфронтация, то максимум, на что может надеяться азербайджанская сторона, — это грузинский регион Квемо-Картли. Отдаление же дня столкновения с Грузией дает Азербайджану надежды претендовать на гораздо большие территории без всякой угрозы энергетическим и коммуникационным проектам.
Турция и Азербайджан продолжают делать все возможное, чтобы подчинить Грузию тюркскому влиянию. Так, известно, что национальные банки Азербайджана и Грузии обсуждают перспективы интеграции финансовых рынков двух стран. Известно также, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже долгое время торгует в Грузии топливными ресурсами. Кроме того, эта компания приобрела в Грузии нефтяной терминал. Довольно успешную деятельность в Грузии проводит и принадлежащий семье Алиевых Международный банк Азербайджана. То есть азербайджанская сторона пытается подчинить себе грузинскую экономику. Однако бизнес не единственный способ влияния Азербайджана и азербайджанцев Грузии на официальный Тбилиси. Руководство Азербайджана и Турции часто демонстрируют “добрую волю” по отношению к Грузии, что дает им “моральное право” требовать у грузин улучшения положения местных азербайджанцев. Так, когда российская сторона в конце 2006 года отказалась поставлять газ Грузии по льготным ценам, Азербайджан и Турция помогли этой стране, поставляя газ в Грузию с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. После этого азербайджанскую прессу наводнили материалы о том, что, дескать, Азербайджан был вынужден пойти на большие жертвы для спасения братской Грузии от холода и голода, и теперь Баку вправе ожидать столь же доброжелательного отношения грузин по отношению к своим соплеменникам. С учетом этой уже укоренившейся тактики не исключается, что Ильхам Алиев может уступить монастырский комплекс “Давид Гареджи” грузинской стороне (это еще одна тема, провоцирующая “территориальные” споры между Грузией и Азербайджаном). Однако сомневаться не приходится — цена этой “уступки” для грузин окажется весьма высокой.
К сожалению, некоторые грузинские круги, активно сотрудничающие с азербайджанскими спецслужбами, предпочитают не замечать этих проблем. Вместо этого они продолжают распространять провокационные заявления, которые не тянут даже на “информационный повод” в армяно-грузинских отношениях, являясь сугубо “выбросом” антиармянской пропаганды Баку…
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
НОВОЕ ВРЕМЯ