В Армении будет создано 5 тысяч гектаров садов кишмишного винограда
ЗАО «Центр продвижения армянского урожая» (ЦПАУ) при поддержке Ереванского коньячного завода реализует пилотную программу создания в Армении садов винограда кишмишных сортов. В перспективе намечается в течение 5-7 лет высадить высококачественные сорта отечественного кишмишного винограда на площади до 5 тысяч гектаров и увеличить объемы экспорта ценного армянского кишмиша, пользующегося большим спросом на зарубежных рынках. Выбор именно кишмишных сортов обусловлен их универсальностью: они обладают уникальными вкусовыми свойствами и служат сырьем для производства высококачественных вин и изюма.
Как сообщили в пресс-службе компании, для выращивания саженцев в условиях грунта и методом гидропоники весной было заготовлено более 400 тысяч черенков чистопородных кишмишных сортов. На территории опытного участка Научного центра виноградарства Государственного аграрного университета в селе Налбандян Армавирского марза и в Институте проблем гидропоники были созданы питомники площадью около 3,1 га, а метод in vitro был применен в Научном центре агробиотехнологии. В рамках программы проводятся работы по апробации, селекции, генетической идентификации и паспортизации кишмишных сортов винограда.
В реализации программы также принимают участие Национальная Академия наук Армении, Государственный аграрный университет, Ереванский государственный университет и компания «Террас де Армениа». В питомниках будет выращено 200-250 тысяч высокосортных чистопородных саженцев, которые осенью нынешнего и весной будущего года станут основой для создания садов на площади 80-100 га, в т.ч. маточных садов на 10 га.
ЦПАУ ведет переговоры с земледельцами и садоводами о создании виноградных садов из чистопородных саженцев с применением современных агротехнологий. В рамках программы будет оказано содействие инвесторам при посадке виноградников, реализации готовой продукции.