Турецкий тандем против России

29 Июн 2012 | Автор: | Комментарии к записи Турецкий тандем против России отключены

С первых «выборов» Ильхама Алиева президентом Азербайджана в 2003 году, эта республика постоянно оказывается под огнем критики западных стран, организаций и СМИ. Казалось бы, у И. Алиева было достаточно времени, чтобы принять адекватные меры, изменить впечатление об Азербайджане, однако этого так и не произошло. Более того, критика со временем все более ужесточалась и конкретизировалась, а в последние 10 – 12 месяцев и вовсе приняла обличительный характер.

Ситуация вокруг Азербайджана сложилась уникальная: эта республика умудрилась испортить отношения как с западным сообществом, так и со странами, которых тот же Запад числит в своих врагах. В том числе и потенциальных. Пожалуй, сегодня можно говорить лишь о дружеских отношениях Азербайджана с Израилем и, с некоторыми оговорками, Турцией. Для экзотики можно также вспомнить и Пакистан, с которым Баку продолжает сохранять настоянные на общей тяге к терроризму старые связи.

Об отношениях Баку – Тегеран сказано и написано немало, повторяться не будем. Лишь укажем, что нынешняя антииранская риторика и политика Баку уже многими в Иране воспринимается как casus belli, повод для войны. А во вторник, 26 июня, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Р. Эрдоган подписали документ, способный серьезно подорвать отношения Баку с Москвой. Речь идет о подписании документов по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Азербайджан определился с маршрутом транспортировки каспийского газа в Европу, точно так же, как в самом конце ХХ века определился с маршрутом транспортировки нефти: Баку – Джейхан. Как и в прошлый раз, это решение противоречит интересам России, но если тогда Москва выдержала паузу, в том числе, возможно, в надежде на восстановлении кредита доверия с помощью природного газа, то на этот раз ресурсов для компенсации у Азербайджана просто не осталось. Баку четко дал понять, кто является его хозяином, и им оказался не Кремль. И эта ситуация теперь уже вряд ли изменится.

Азербайджан нанес удар по геополитическому влиянию России не только в Южном Кавказе, но и во всей Европе, и в Баку не могли этого не понимать. Симптоматично, что подписание документов по Трансанатолийскому газопроводу приветствовали руководители консорциума «Набукко» и Трансадриатического трубопровода, лишенные надежд на долю прибыли от газопровода TANAP, 80 процентов доли которого принадлежит азербайджанской государственной компании SOCAR, а оставшиеся 20 процентов поровну разделены между турецкими компаниями BOTAS и TPAO. Дело в том, что для «Набукко» и других энергетических проектов Запада лишение России возможности контролировать энергетический рынок Европы стоит большего, чем прибыль от собственных проектов.

Не исключено, что Москва еще постарается перехватить какую-то часть доли SOCAR в газопроводе TANAP – его строительство предполагается завершить в конце 2017 года – однако следует признать, что если даже Россия заполучит весь азербайджанский пай Трансанатолийского трубопровода, это никак не компенсирует ее геополитические потери, вызванные маршрутом газопровода. В подтверждение сказанному стоит напомнить о том, что пару лет назад российская компания Газпром предложила закупать у Азербайджана весь его газ по цене, существенно превышающей рыночную. Баку тогда так и не дал определенного ответа, и сегодня приходится согласиться с очевидным: совместный удар Азербайджана и Турции по национальным интересам России оказался сильным и чреват неприятными последствиями.

Безусловно, Россия знала о готовящемся подписании документов по Трансанатолийскому газопроводу. Нет сомнений и в том, что Москва пыталась противодействовать этому, и сегодня вполне корректно предположить, что состоявшаяся 18 июня в Московском Президент-Отеле Международная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения» была одной из форм предупреждения Баку о возможных последствиях этого шага. Но, как уже было сказано, хозяин Азербайджана отныне не Кремль, и предупреждение было проигнорировано.

Сказанное отнюдь не означает, что отныне Баку становится частью европейского сообщества. Азербайджану, как и Турции, еще долго предстоит безуспешно стучаться в двери Европы, в которой царит исключительно подозрительное отношение к туркам. Больше того, строительство газопровода TANAP превращает лишенный возможности и права апеллировать к Москве Азербайджан в безропотный сырьевой придаток Европы. Поставляемые в Европу энергоресурсы никоим образом не способствуют росту несуществующего авторитета Азербайджана.

Чем обернется для Азербайджана новая ситуация, можно понять из того, с каким нескрываемым удовольствием европейские чиновники и общественные деятели хлещут сегодня Баку по опавшим щекам. Азербайджан уже загнал себя в ситуацию, в которой вынужден будет постоянно выслушивать команды Брюсселя, выполнение которых грозит гибелью нынешней властной пирамиды этой республики. Это значит, что команды выполняться не будут, Баку будет огрызаться и… продолжать исправно поставлять энергоресурсы в Европу, ибо альтернативы у него уже нет. Отметим также, что клан Алиевых давно уже подтвердил, что личная выгода для них важнее сохранения личного и государственного достоинства.

Интересно, что практически одновременно с подписанием документов по строительству газопровода TANAP, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер выступил с заявлением, в котором обвинил Азербайджан в эскалации напряженности на границе с армянскими государствами. «Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы: меры по укреплению доверия, усиленный режим прекращения огня, механизм расследования инцидентов. По той или иной причине, одна из сторон блокирует эти инициативы», — рассказал он на пресс-конференции. Какая из сторон блокировала все эти предложения хорошо известно не только в Ереване, Степанакерте и Баку, но и в ОБСЕ, наиболее информированной по нагорно-карабахскому конфликту структуре.

А заменивший турка Мевлюта Чавушоглу новый председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон фактически уже упразднил так и не сумевший родиться подкомитет по Карабаху, лишив Баку и Анкару шансов заполучить новую площадку для озвучивания тезисов азербайджанской государственной пропаганды по проблеме Республики Арцах. Заставив Баку принять решение, противоречащее интересам России, Европа теперь будет методично гнуть и ломать Азербайджан. Уже в эти дни многочисленные межгосударственные и международные организации выступают с обращениями, в которых требуют от Азербайджана соблюдать в республике права человека, выпустить из тюрем журналистов и политзаключенных.

Баку, посчитав, что Брюссель, удовлетворившись его откровенно антироссийской политикой и поставками энергоресурсов в Европу, закроет глаза на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, в очередной раз промахнулся. Европе необходимо сохранить имидж, ей нужен вышколенный слуга, в безупречном костюме с бабочкой, умеющий вовремя подать на стол. Азербайджану пока удается только последнее, чего явно недостаточно. А убежать, как это было не раз, под крылышко России, Азербайджан уже не сможет. Более того, Баку теперь стоит задуматься над возможностью прихода самой России.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info

Другие статьи категории "Политика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.