Самоподрыв
Политика Азербайджана на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а именно: фактический саботаж мирного процесса в силу отказа признавать право народа Арцаха на самоопределение, как и постоянные провокации и диверсии на границах с Арменией и Нагорном Карабахом – явление своеобразное и присущее, вероятно, чисто азербайджанскому политическому менталитету. Иначе эту политику можно назвать емким словом «грабли», которые, как известно, бьют исключительно по лбу тех, кто слишком необдуманно на них наступает. В данном конкретном случае можно говорить уже о тенденции: чем более широко шагает Азербайджан, тем чаще он на грабли наступает.
ИТАК, ПРОВОКАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НА ГРАНИЦАХ. Цель проста: избегая широкомасштабного военного столкновения, Алиев вместе с тем пытается оправдать в глазах общественности своей страны громадные расходы на вооружение и перевооружение, стремясь убедить всех в боеготовности собственной армии. «Увы», последствия авантюр становятся для Азербайджана с каждым разом все более печальными, поскольку с каждой новой провокацией все более жесткими становятся ответные удары армянской стороны, понимающей, что только так и можно сдержать агрессора. Другое дело, что признаваться в своих боевых потерях в Баку не любят (ведь это значит лишать диверсии всякого «смысла»), а посему действует другая тенденция: чем чаще провокации, тем больше в азербайджанской армии смертей от «несчастных случаев» — аварий, падений бетонных плит, ударов током, самоподрывов и прочее, и прочее…
Можно добавить, что «самоподрывы» и другие поползновения Азербайджана на границах способствуют повышению бдительности и боеготовности наших вооруженных сил, позволяют армянским военным фиксировать и укреплять уязвимые места обороны. Скорее всего, не случайно в последнее время азербайджанские провокации от границ НКР переместились к границам Армении. Можно предположить, что, хорошенько обжегшись в результате диверсий против Карабаха и убедившись, что армия обороны НКР готова дать более чем адекватный ответ на любую провокацию, Баку решил переместить «самоподрывы» на границы Армении. В этом случае речь идет уже об угрозе территориальной целостности непосредственно Армении, что относится к сфере безопасности не только самой страны, но и ОДКБ. Впрочем, Армения и сама неплохо справляется с возникающими проблемами, и как следствие «падения бетонных плит» в азербайджанской армии учащаются.
Заметим также, что поскольку в дипломатической команде Еревана и Степанакерта на мирных переговорах есть свои «ястребы» и «голуби», то азербайджанские провокации если к чему-то и приводят, так только к усилению позиций «ястребов» в пользу того, что ни пяди земли нельзя уступать Азербайджану. В итоге азербайджанские провокации на границах приводят к большей принципиальности армянской дипломатии и к укреплению ее позиций на переговорах, поскольку доводы Еревана на фоне деструктивности Баку как на переговорах, так и на границе становятся все более убедительнее и понятнее.
Подытоживая, можно сказать, что, на словах выступая против статус-кво в зоне противостояния, на деле Баку продолжает интенсивно наступать на собственные грабли и делает все, чтобы сохранить сложившуюся ситуацию, поскольку сопредседатели МГ ОБСЕ все чаще приходят к выводу, что Баку до конструктивизма не дозрел, а значит, главная задача — сохранять режим прекращения огня и действующий статус-кво… Государственность НКР тем временем продолжает развиваться, укрепляться и совершенствоваться.
Рубен МАРГАРЯН
Голос АРМЕНИИ