Шаумян ждет освобождения
13 июня исполнилось ровно 20 лет со дня оккупации Азербайджаном древнего армянского края – Шаумяна, – неотъемлемой части Арцаха. Исторически Шаумянский район являлся одним из пяти крупных армянских княжеств Арцаха, известным в архивных и иных документах, как Гюлистан. На территории исторического Гюлистана в 1813г. был подписан известный Гюлистанский договор между Российской империей и Шахской Персией, по которому Арцах и часть других районов Закавказья были включены в состав Российской империи. Развал империи и установление власти большевиков привели к оккупации Закавказья, к созданию на турко-германских штыках вымышленного буферного квазигосударства “Азербайджан”, которому 5 июля 1921г. решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края, был передан Арцах, а вместе с ним, понятно, и Гюлистан. При создании в июле 1923г. Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Гюлистан и ряд других районов Арцаха – Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский – с далеко идущими целями были включены не в состав автономии, а в состав Аз. ССР. Все годы существования Аз. ССР в отношении этих районов – многократными перекройками границ районов, блокированием армянских сел, искусственным торможением их экономического развития и т.д. – проводилась политика по выдавливанию армянского населения.
С началом в 1988г. Карабахского движения все армянские районы Арцаха стали подвергаться массированным атакам азербайджанского ОМОНа, государственных и партийных органов. Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Арцаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха. 13 января 1990г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района. 15 января 1990г. указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах, в т.ч. Шаумянском, вводится чрезвычайное положение. В январе-марте 1990г. при помощи внутренних войск МВД СССР было депортировано армянское население сел Азад и Камо Ханларского района. В апреле 1991г. силами ОМОН Аз. ССР, МВД СССР и подразделений Советской армии началась операция “Кольцо” по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов. В апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах. 4 июля 1991г. указом президента СССР М.Горбачева в Шаумянском районе было отменено чрезвычайное положение. После вывода подразделений ВВ МВД СССР ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. В течение июля-августа 1991г. МВД Аз. ССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й советской армии (дислоцировалась в Гяндже) вели боевые действия в районе с целью изгнания армянского населения с применением боевой техники, в т.ч. боевых самолетов. В июле были депортированы жители сел Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло вглубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление.
2 сентября (после провозглашения ВС Аз. ССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику и постановила провести 10 декабря 1991г. референдум по вопросу независимости НКР в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3.04.1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”. В сентябре 1991г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР и силами МВД и национальной армии Азербайджана. Азербайджанцы применяли тяжелую артиллерию, танки и бронетехнику, уже тогда переданную им командованием 23-й дивизии 4-й армии. Но силам самообороны Шаумяна удалось штурмом вернуть контроль над приграничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид.
В сентябре-декабре 1991г. продолжались позиционные бои. 10 декабря в НКР, в т.ч. в Шаумянском районе, состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей поддержали независимость НКР. 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. А 13 января 1992г. впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения: Азербайджан подверг райцентр Шаумян обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 “Град”. В мае-июне 1992г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа – 4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного у военных де-факто. Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов, в июне 1992г. Азербайджан начал широкомасштабное наступление на НКР. Оно началось с Шаумянского района как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г.Кировабаде (Гяндже). 15 июня 1992г. весь Шаумянский район был захвачен Азербайджаном. Летом 1992г. азербайджанцы также захватили большую часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР.
Все прошедшие со дня оккупации годы власти Азербайджана проводят политику заселения Шаумянского района азербайджанскими переселенцами, уничтожают армянские церкви, кладбища и иные памятники. Земляческий союз Шаумян – Геташен требует включения проблемы Северного Арцаха в повестку переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Как подчеркнул на пресс-конференции в Ереване председатель Союза Эдик Балаян, это нужно делать сейчас, иначе “потом будет сложно поднимать вопрос о возвращении наших исторических земель”. Хотя на территории Арцаха есть район Новый Шаумян, где проживают и беженцы, шаумянцы и геташенцы хотят вернуться в свои дома и на исторические земли, сообщает “Лрагир”. Союз требует, чтобы Минская группа направила наблюдателей на оккупированные армянские районы и пресекла варварские действия азербайджанцев. В 2004г. Союз обратился в Европейский суд по правам человека. В 2005 им сообщили, что дело принято в производство, но иск до сих пор не рассмотрен. Э.Балаян уверен, что причина политическая. Более того, после представления иска Европейский суд “попросил” азербайджанскую сторону также представить иски. В результате 7 азербайджанских семей из Лачина выдвинули обвинения в адрес Армении.
Вопрос оккупации Азербайджаном Шаумянского района НКР обязательно должен войти в повестку переговоров по карабахскому урегулированию, заявил журналистам руководитель общественной организации “Академия политических исследований”, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Александр Манасян. “Для этого есть все основания. В первую очередь, это тот факт, что еще в советские времена Шаумянский район и НКАО воссоединились. Этот факт позволяет нам поднимать Шаумянский вопрос не только в исторической или культурной, но и юридической плоскости”, – сказал Манасян, участвовавший в среду в научной конференции на тему 20-летия изгнания армян из Шаумяна, передает “Новости-Армения”.
По его словам, если даже соответствующие госструктуры Армении по некоторым причинам воздерживаются от упоминания этого и других фактов, то политологи, социологи, ученые, юристы должны постоянно озвучивать их с разных площадок. “Здесь необходимы профессионализм, упорство, чтобы мы вспоминали о Шаумяне не только в связи с годовщинами, а регулярно, в контексте разработанной единой политики”, – добавил он. При этом он отметил, что вопрос не в том, чтобы представить Шаумянский район как потерю, а заявить о правах на эти территории.
“Не менее важная задача – представить Шаумянский район в качестве оккупированной территории. Причем оккупация Шаумяна тогда была осуществлена со стороны советской армии, а не азербайджанских войск. Азербайджану в одиночку не удалось бы осуществить это”, – отметил политолог.
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
ЕРКРАМАС