20 лет без северного Арцаха

15 Июн 2012 | Автор: | Комментарии к записи 20 лет без северного Арцаха отключены

Геташен — это ключ, Шаумян — замок, Арцах — это ворота и дом –Армения.

Ровно двадцать лет назад – 13 июня 1992г. — азербайджанская армия благодаря абсолютному превосходству в тяжелой технике и вооружении прорвала оборонительную линию в направлении Карачинара и двинулась к райцентру Шаумян. Героически сопротивлявшийся на протяжении всего Арцахского движения район пал в течение двух дней.

Шаумянский (официально писали Шаумяновский) район соединялся с остальным Арцахом двумя путями — автодорогой Карачинар — Талыш, которая становилась непроходимой во время обстрела противником, и лесными тропами Гюлистан — Атерк. Этими тропами героический народ исторического Гюлистана со своими оборонительными силами был вынужден отступить и найти убежище в Атерке.

Население Шаумяна вынуждено было переселиться по этим тропам по двум причинам. Во-первых, довольно значительная часть сел Шаумянского района – Бузлух, Манашид, Эркедж, Карачинар, райцентр Шаумян и отчасти Хархапут — находились под прямым артиллерийским огнем, поэтому население этих сел нашло пристанище в Гюлистане, в самом укрепленном и недосягаемом артиллерийскими снарядами противника поселении. Здесь же сформированные из местных жителей силы самообороны держали линию фронта. Когда разнеслась ужасная весть о продвижении противника и стало ясно, что невозможно отстоять район, именно из Гюлистана в Атерк двинулись караваны беженцев. Вынужденное переселение осуществилось именно по этому направлению, другое было под артиллерийским огнем.

Ранним утром 15 июня я имел несчастье стать очевидцем выхода из леса первой волны беженцев – молчаливых, обессиленных, со слезами на глазах… Тропа, выводящая из леса в Атерк, была покрыта липкой грязью. Старики и дети бессильны были продолжить спуск по ней. Посланные из Атерка навстречу людям грузовики смогли преодолеть лишь половину размокшей, утопающей в грязи дороги. И оставшихся в лесах и окрестных полянах обессиленных и немощных людей доставляли до грузовиков на лошадях и ослах.

Пройденный путь угадывался не только по растоптанной грязи, но и по разбросанным по краям тропы грудам постели и домашней утвари. С половины пути, когда иссякли силы мужчин, несущих на руках стариков, детей и женщин, они стали сбрасывать с лошадей и ослов все вещи и сажать на них обессиленных.

На примере Шаумяна отчетливо прослеживается, как еще с 20-х годов десятилетиями Азербайджан готовился к Арцахской войне, к бескровному освоению и ассимиляции области путем многоступенчатого отрезания и своеобразной дорожной, коммуникационной борьбы. Отчетливо понимая, что даже насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану не может заставить армян покинуть область, Азербайджан приступил к тактике постепенной перекройки границ. Так, за пределами новообразованной автономной области оказались многие компактно населенные армянами районы и особенно Шаумянский.

Не вошедшие в состав НКАО армянские районы подвергались такой перекройке и присоединению к соседним азербайджанским районам, чтобы армянское население в этих районах составляло бы по возможности малое число. Главной мишенью такой политики стал Северный Арцах. От НКАО был отрезан Шаумян. Составляющий естественную часть Шаумяна Геташенский подрайон был отделен от него и разбит на три части: Геташен — Мартунашен, Азат — Камо и соединяющий Геташенский подрайон с Шаумяном Кушчи — Армавир.

В Арцахе преднамеренно не строились проселочные дороги, чтобы два соседних армянских района и даже селения сообщались между собой через азербайджанские районы. В начале Арцахского движения не было ни одной дороги, соединяющей Шаумянский район с НКАО, а дорогу Карачинар — Талиш построило местное население после начала Арцахского движения.

Мы с законной и заслуженной гордостью говорим о наших победах, особенно об освобождении Шуши, но обходим и умалчиваем поражения. Невольно вспоминаешь народную мудрость, что у побед много хозяев, а поражения — сироты. Эти оставшиеся без хозяина сироты-поражения, однако, являются нашими потерями, утратами, которых нельзя оставлять сиротами, забыть об исконно армянских исторических регионах с богатой культурой и многовековым укладом жизни.

В нашей внутренней жизни, как и в области внешней политики, наравне с победами нужно помнить и о поражениях. Это важно для национальной консолидации, для сохранения боли потерь и для недопущения последующей потери хотя бы пяди земли.

Может казаться парадоксальным, однако наиболее важно помнить наши поражения и потери при работе в области внешней политики и пропаганды. Анализируя внешняя пропаганду Азербайджана, мы видим, что она полностью созвучна нам и афиширует только наши победы и умалчивает о наших потерях, то есть о собственных победах, потому что упоминания о победах армян превращаются в описание собственных потерь, Азербайджан же в переговорном процессе позиционирует себя в роли жертвы. Получается, что он многое потерял и должен получить компенсацию за территории.

По той же причине Азербайджан не говорит о наших поражениях, в результате которых он овладел исконно армянскими регионами. Понимая это, мы должны в пропаганде и по дипломатическим каналам представить наши территориальные и культурные потери в Арцахе. Мы должны стремиться к тому, чтобы переговоры не касались только существующего сегодня статус-кво.

Мы должны суметь включить в переговорный процесс вопрос о районах Шаумян, Геташен, Дашкесан и некоторых других армянских исторических районах с компактным населением, показывая внесенный ими вклад во всемирную и региональную культуру. Сегодня, к счастью, благодаря нескольким исследователям и особенно Самвелу Карапетяну сохранился материал, отражающий армянскую культуру этих регионов. В условиях современных возможностей техники грамотное представление этого наследия создаст определенный фон на международной арене.

Конечно, можно сетовать, что политика связана с интересами, а в нашем регионе именно с нефтью и энергоносителями, однако, представьте себе, что бы сделал Азербайджан, имей хотя бы процент того культурного наследия на территории Армении, что мы оставили в районах, прилегающих к НКАО. Наш сосед, не имея ничего, старается в бреду дотянуть руки до Еревана. Что бы сделал он, располагая хотя бы несколькими правдоподобными аргументами?!

…В апреле 1993г. был освобожден Атерк и установлена прямая связь с партизанским отрядом Шаумяна »Егникнер», базирующимся на высотах Гюлистана. С командиром оборонительных сил Шаумяна Шагеном Мегряном мы смотрели сверху на укрытый туманом безлюдный и умолкший Атерк. За несколько дней до своей трагической гибели Шаген был задумчив. Долго и молча смотрел он на Атерк и произнес как завещание и завет. »Мы уже больше ни в коем случае не должны оставлять Атерк». Мне показалось, что он так говорит, потому что Атерком заканчивается Мартакертский район и начинается Шаумян… Оказалось, причина другая. Шаген сказал, что первый секретарь Компартии Азербайджана Багиров после сталинско-берийской эпохи, до расстрела говорил своим сподвижникам в Баку, что Арцах стоит на четырех столбах — Чардахлу, Геташен, Верин Шен и Атерк. И чтобы завладеть Арцахом, нужно сломать эти четыре столба.

Сегодня с нами нет Шагена Мегряна, нет многих наших боевых товарищей. Из четырех столбов Арцаха сегодня стоит только один — Атерк. И в селениях, окруживших его, живут оставшиеся в Арцахе шаумянцы, чувствуя за спиной Атерк и поглядывая в сторону раскинувшегося на склонах Мрава и ждущего их Верин Шена. Они верят, что дождутся.

Вардан ДЕВРИКЯН, кандидат филологических наук, кавалер ордена РА »Боевой Крест» II степени

 

Голос АРМЕНИИ

Другие статьи категории "Политика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.