Решение азербайджано-арцахского конфликта не требует большого ума

24 мая 2012 | Автор: | Комментарии к записи Решение азербайджано-арцахского конфликта не требует большого ума отключены

В Азербайджане нет единого мнения о путях урегулирования Карабахского конфликта. Под таким заголовком азербайджанское агентство Turan опубликовало информацию о состоявшемся 22 мая в бакинском Международном пресс-центре XI научно-практической конференции на тему «Карабах: вчера, сегодня, завтра». Конференции эти, уже одиннадцатый год подряд, проводятся по инициативе Организации освобождения Карабаха (ООК) и призваны, как говорит руководитель ООК Акиф Наги, «изучить пути освобождения «оккупированных азербайджанских земель». Таким образом, речь на организуемых ООК конференциях ведется не об урегулировании конфликта, а о формах и методах стыдливо именуемой Turan-ом «урегулированием» агрессии против Арцаха. Именно по этой причине конференция и заметка азербайджанского агентства привлекли наше внимание.

Как сообщает Turan, в ходе конференции были высказаны три предполагаемых сценария. «Один из них предусматривает усиления заинтересованности РФ в разрешении конфликта в случае предполагаемой войны Запада против Ирана. Согласно второму сценарию, в Азербайджане установится демократия, и Баку решит проблему, завоевав симпатии международного сообщества. Наконец, согласно третьему варианту, Карабах может быть «освобожден» за счет внутренних ресурсов Азербайджана».

Признаюсь, поначалу третий сценарий выглядел несколько неправдоподобно: в это трудно поверить, но, оказывается, в Азербайджане есть еще люди, верящие в бредни Ильхама Алиева, Сафара Абиева и Со о непобедимости вооруженных сил этого образования. Однако Turan уже следующим предложением рассеял мои сомнения. Выяснилось, что азербайджанские ястребы все же осведомлены о крайне ограниченных возможностях вооруженных сил этой республики, а потому они предлагают начать войну (Читай – агрессию. Л.М.-Ш.) против Республики Арцах «опираясь на союзнические отношения с Турцией».

Остальные два сценария «урегулирования» азербайджано-арцахского конфликта также не отличаются оригинальностью и отражают мышление закавказского турка. Разница между этими «сценариями» заключается лишь в выборе союзника: одни предлагают «заинтересовать» Россию, другие – ввести в заблуждение мировое сообщество, под которым в данном случае воспринимается Запад.

К общему мнению участники «научно-практической конференции», в которой нет следов ни науки, ни, тем более, практики, так и не пришли. Предложения «заинтересовать» Россию были отклонены, так как многие посчитали, что «Россия, в любом случае, не будет учитывать интересы Азербайджана». С мировым сообществом «разобрались» столь же быстро, посчитав, что «усиление демократических принципов и привлечение внимания мирового сообщества к Азербайджану, еще не гарантирует «восстановления территориальной целостности» Азербайджана. Ибо международные центры силы зачастую используют двойные стандарты».

Вообще, отчет об этой «научно-практической конференции» может создать впечатление того, что в ней принимали участие, Ильхам Алиев и, как минимум, семейство Пашаевых, то есть люди, облеченные властью в Азербайджане. Впрочем, ни Пашаевым, ни Алиевым, ни даже самому Рамизу Мехтиеву установить в Азербайджане демократию не по силам: авторитаризм прочно сидит в генах тюркских кочевников, а Алиеву и Пашаевым еще необходимо продержаться у власти и дожить до передачи власти Гейдару Алиеву младшему.

Тем не менее, собравшиеся «ученые – практики» пару раз продемонстрировали умение здраво мыслить. Отвергнув, как невозможные, идеи построения в Азербайджане демократии и завоевания симпатии международного сообщества, отказавшись от мысли «заинтересовать» Россию, они, до предела сузив выбор сценариев по «урегулированию» азербайджано-арцахского конфликта, неожиданно для себя оказались в безвыходном положении. Необходимо было произнести слово «война», хорошо при этом понимая, что помощь Турции, как и в 1991 – 1994 годах, наверняка ограничится бездарными военными советниками и превосходящими интеллект закавказского турка средствами связи. И тогда кто-то из собравшихся, набравшись мужества, произнес то, что в глубине души понимали все: «Начинать войну – это ставить Азербайджан под удар».

Конечно, можно было бы высказаться и намного точнее: начинать войну – это уничтожить Азербайджан, закрыть последнюю страницу недолгой истории этого образования – но и так все понятно. Азербайджан балансирует на грани выживания, и отдельные люди в этой республике осознают эту не самую приятную для них истину. Конференция по «изучению путей урегулирования» азербайджано-арцахского конфликта стала отражением внешней политики Азербайджана, вот уже третий десяток лет пребывающего в лихорадочных и бессистемных поисках союзника, согласного восстановить территориальную целостность Азербайджанской ССР.

Пожалуй, основатель и бессменный руководитель ООК Акиф Наги является наглядным примером государственного мышления Азербайджана. Этот человек, позиционирующий себя в качестве наиболее непримиримого азербайджанского политического деятеля в вопросе Арцаха, и вот уже много лет без устали призывающий к новой агрессии, в годы прошлой войны воспользовался преподавательской «броней» от призыва в вооруженные силы. Знающие люди утверждают, что Наги ежедневно слушал сводки с фронта, и каждый раз со слезами на глазах вынужденно передвигал зеленые флажки на карте ближе к Баку. Не исключено, что это занятие превратилось в его хобби, и сегодня Наги скучает по временам, когда он имел возможность передвигать полки, дивизии и бригады, и считать себя полководцем, отступающим на заблаговременно приготовленные позиции. В этом случае тоскующий по истыканной булавками карте А.Наги действительно вправе мечтать о возобновлении агрессии Азербайджана.

Если серьезно, то следует признать, что даже не блещущий интеллектом Наги прекрасно понимает, новая война не просто ставит под удар Азербайджан, а гарантированно уничтожит его. Лидер ООК неплохо знаком с образом мышления своих кочевых соплеменников, и знает, что ни один населенный пункт Азербайджана психологически не готов переносить тяготы и опасности военной жизни. Известно Наги и то, что во время наступательных контрмер Армии Обороны Республики Арцах, предпринимаемых в ответ на очередной срыв азербайджанской стороны очередного соглашения о прекращении огня, более или менее зажиточные жители Гандзака, Шамхора, Казаха, Мингечаура и других населенных пунктов правобережья Куры в панике бежали из своих домов. И понимает это не только Акиф Наги, поддерживающий свое реноме «патриота» различными антиармянскими митингами и пикетами.

Как сообщил Turan, в итоге «научно-практической конференции» было отмечено, что в азербайджанском обществе «нет единого взгляда и мнения по поводу решения Карабахского конфликта. По этой причине необходимо проводить общественные обсуждения с целью поиска путей решения проблемы с привлечением власти, политических сил, институтов гражданского общества». Между тем, обладай эти власть, политические силы и институты гражданского общества трезвым мышлением, они бы давно сообразили: решение проблемы Республики Арцах произошло ровно 18 лет назад, когда истощенный и обескровленный Азербайджан отказался от дальнейших планов по агрессии и вымолил бессрочное прекращение огня. Азербайджан и его «общенациональный вождь» признали законность зарождения армянского государства и его избранное народом руководство. Именно тогда имело место фактическое признание Республики Арцах, и первым это сделал Азербайджан.

А выход из нынешней ситуации прост и лежит на поверхности, не требуя ни «научно-практических конференций», ни даже посредственного интеллекта: Азербайджану следует набраться мужества и отказаться от декларируемых планов по новой агрессии и признать государственную независимость Республики Арцах. На основании того самого международного права, к которому так любит апеллировать Баку. Не стоит дожидаться, пока это сделают другие страны. Признание Республики Арцах — единственная возможность для Азербайджана обрести хоть какое уважение со стороны мирового сообщества, которое, и на конференции это правильно отметили, пальцем о палец не ударит для восстановления очерченных большевиками границ.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.