В Азербайджане мало кто верит в содействие запада
— На днях завотделом администрации президента АР Новруз Мамедов пригрозил Западу сменой ориентации, в случае если тот не займет однозначно проазербайджанскую позицию в урегулировании НКК. Тут что-то есть помимо популизма и имеет ли Баку реальную возможность «обратить взор в сторону Евразийского союза?»
— Это заявление представителя президентской администрации следует рассматривать как часть пропагандистской кампании властей Азербайджана, адресат — западные страны в лице США и Евросоюза. Такого рода заявления мы частенько слышали из уст наших властей, и в Азербайджане уже перестали это воспринимать всерьез. Надо быть прагматичным: с одной стороны, у Азербайджана сильные связи с Россией. Но власти Азербайджана не самоубийцы и прекрасно понимают, что более тесное сближение с Россией, а тем более вхождение в Евразийский союз имеет больше минусов для республики, чем плюсов. Особенно в условиях возвращения Путина, с которым у Ильхама Алиева не самые лучшие отношения, что нашло отражение и в публикациях Wikileaks. В Азербайджане есть четкое представление, что западный вектор намного предпочтительнее. В том числе понимают это и власти. Там есть лишь одно «но» для властей: неприятные требования Запада о нарушениях в области демократии и прав человека, что сильно раздражает власти Азербайджана. Вот в таких случаях официальный Баку и вспоминает Россию, и тогда начинаются туманные, а временами и более откровенные намеки о возможной смене внешней политики. Но одно дело говорить, другое — осуществить эту политику. Дистанция очень большая.
— Какой, на ваш взгляд, является сегодняшняя специфика отношений между Западом и официальным Баку? На чем базируются эти отношения помимо желания выгодно продать энергоресурсы — с одной и приобрести — с другой стороны? Продолжает ли Баку продавать нефть и газ по льготным ценам в надежде на поддержку в вопросе урегулирования НКК?
— Да, изначально в Азербайджане строили свою нефтяную политику именно в расчете, что в обмен на выгодные условия относительно поставок энергоресурсов Запад, в первую очередь США, окажут содействие в решение карабахского вопроса. Но время показало, что эти иллюзии так и остались иллюзиями. Получив свою долю в энергоресурсах, Запад отнюдь не горел желанием оказывать помощь Азербайджану в карабахском вопросе. Что, впрочем, и сегодня не мешает властям Азербайджана верить, что эта политика рано или поздно даст свои плоды. Или скажем иначе — должна дать! Ведь сегодня к вопросу энергоресурсов добавился геополитический фактор — роль России с ее «газовым шантажом» и проблема Ирана, что, безусловно, повышает роль Азербайджана в регионе для западных стран. Не зря в последнее время на отношения с Азербайджаном стали большое внимание обращать страны Евросоюза, для которых очень важно найти альтернативу российскому газу. Это США могут себе позволить роскошь особо не напрягаться из-за газовой политики России, для нее важна позиция и роль Азербайджана в иранском вопросе. Все вместе и привели к тому, что, с одной стороны, в Азербайджане власти по-прежнему верят в возможность использования фактора энергоресурсов и своей роли в регионе в карабахском вопросе. А с другой, и западные страны, особенно европейские, стали более активно развивать отношения с Азербайджаном, уделяя особое внимание вопросам энергетическим. Однако в общественном мнении Азербайджана ситуация заметно изменилась. Ведь в середине 90-х в Азербайджане были сильны романтичные взгляды на роль и возможности Запада и в вопросе возвращения Карабаха, и улучшения жизни в Азербайджане, в том числе и помощи по демократизации страны. Однако эти иллюзии быстро, особенно в период правления Ильхама Алиева, улетучились. И ныне в азербайджанских СМИ очень часты публикации с такими не нуждающимися в комментариях названиями, как «Нефть в обмен на демократию?», «Западу — нефть, а где же наш Карабах?», «Близорукая политика США» и т.д.
Быстро стали расти в азербайджанском обществе антиамериканские (в первую очередь) и шире — антизападные настроения, особенно по мере роста влияния в обществе исламского фактора. Этот момент стал учитываться представителями западных стран — от приезжающих в страну до дипломатов. И потому сейчас они в первую очередь стараются убедить азербайджанское общество, что представляемые ими страны в Азербайджане интересуются не только вопросами энергоресурсов, но и проблемами демократии. Но чем увлеченнее они это говорят, тем меньше им верят в обществе, где уже получило широкое распространение мнение, что на самом деле Западу в Азербайджане нужны были энергоресурсы. И уж тем более мало кто верит, что Запад окажет содействие в вопросе урегулирования карабахского конфликта.
— Не так давно президент Обама назначил «нефтяника» Ричарда Морнингстара новым послом США в Азербайджане. Данное назначение как-то говорит о приоритетах Штатов, точнее их бессменности в Азербайджане?
— Если к этому добавить экс-посла Мэтью Брэйзу, также являющегося специалистом в области энергоресурсов Каспийского моря, то, безусловно, можно говорить о преемственности в политике США в Азербайджане и шире — в регионе. Безусловно, на первом месте сейчас для администрации Обамы в регионе стоит иранский вопрос, затем — проблема энергоресурсов и российский фактор. Вот три основных направления политики США на Кавказе и конкретно в Азербайджане. Последний — российский — фактор, правда, открыто не афишируется, наоборот часто говорится чуть ли не о партнерских отношениях сторон в регионе, но реальность иная. И мы понимаем, что сегодня в регионе идет конфронтация России и США. Правда, официальные лица американской администрации постоянно уверяют азербайджанскую общественность, что в Азербайджане для нее вопросы прав человека и демократических преобразований не менее, если не в первую очередь важны. Однако в азербайджанском обществе слишком хорошо помнят о том, как на самом деле осуществлялась эта политика США в Азербайджане, как они порой закрывали глаза относительно нарушений властями республики прав человека и все в угоду геополитическим амбициям США и проблемам энергетики. И потому не верят особо этим заверениям.
— В последние годы власти Азербайджана прилагают большие усилия и тратят большие средства на создание в США и Европе лоббистских азербайджанских организаций и диаспор. Делается это в противовес действующим на протяжении долгих лет армянским организациям. Насколько успешна их деятельность и исходит ли она из интересов азербайджанского народа?
— Да, действительно в последние годы власти Азербайджана вложили значительные средства на создание или укрепление уже действующих в западных странах диаспорских азербайджанских организаций. И вполне закономерно, что делается это в противовес армянским. Здесь нет какой-то сенсации или неожиданности. Опять-таки будем реалистами: в условиях нерешенности конфликта иначе и быть не могло. Чем, собственно говоря, занимаются армянские диаспорские организации? Да тем же самым, только имея в виду в своей деятельности в первую очередь Турцию, а потом Азербайджан. То есть ведут свою деятельность против стран, с которыми имеется конфликт или серьезная нерешенная проблема. Насколько это деятельность азербайджанских диаспорских организаций соответствует интересам азербайджанского народа? Настолько же, насколько соответствует интересам армянского народа деятельность армянских диаспорских организаций. Это все — зеркальное отражение конфликта. Вот будет решен конфликт и тогда многое изменится. А пока мы имеем то, что должно быть в условиях нерешенности конфликта.
— Не так давно в населенных лезгинами и талышами районах Азербайджана произошли массовые столкновения народа с полицией. Каковы, на ваш взгляд, их причины, отличаются ли они от официальных?
— Я не слышал о каких-то столкновениях в населенном компактно талышами южном регионе с полицией. Это за пределами Азербайджана кое-кто поспешил так все представить. На самом деле в произошедших в этом году волнениях населения сыграл свою роль социальный фактор. Впрочем, этот фактор играл свою роль и ранее. С каждым годом ситуация в провинциях становится все хуже и хуже. И в первую очередь это связано с беспределом чиновников разных уровней и колоссальной коррупцией. Поэтому в разных районах Азербайджана в последние годы периодически вспыхивали такого рода волнения и происходили столкновения населения с правоохранительными органами. В прошлом году особенно сильные волнения и столкновения были в Сабирабадском и Саатлинском районах. То есть для нас это все не новость и не сенсация. Просто в этом году одно из таких событий — на севере страны в г. Губе — вызвало широкий отклик и в стране, и за ее пределами. Вот тогда-то и появились фантастические версии с этнической окраской. Вы сейчас в связи с волнениями в Губе упомянули лезгин, а были еще версии о волнениях среди евреев (там много проживает и евреев) и татов, и других национальных меньшинств. В реальности никакого этнического фактора не было и в помине. Подавляющее большинство демонстрантов были азербайджанцами по национальности. В основе выступления жителей Губы был протест против деятельности главы местной власти, чье самодурство довело население до точки кипения. В итоге произошел социальный взрыв. После этого в других районах Азербайджана население зашевелилось, и власти поспешили заменить наиболее одиозных своих представителей в ряде районов, чтобы не повторились губинские события.
Давид СТЕПАНЯН
Голос Армении