Инкубатор вечной вражды
«…Наши деды эту землю берегли от врагов не для того, чтобы теперь мы дали ее в жертву бедствию века — армянству!”, «Надгробные камни тюркских сыновей на Аллее шахидов не для того выстроились в ряд, чтобы теперь какой-нибудь русский солдат говорил: «Да не убивайтесь вы так, ваши руководители давно продали Карабах”, «Для воспитания детей в духе патриотизма и формирования у них гражданской позиции рекомендуется проведение диспутов на вопросы, кто такие армяне и в чем наш гражданский долг?”
Вышеперечисленные цитаты — выдержки из азербайджанского «Методического пособия по патриотическому воспитанию детей дошкольного и школьного возраста” и «Методического пособия по воспитанию детей в патриотическом духе”.
10 мая сего года в Армении был презентован новый интернет-проект «Azerichild.info”, который был создан в рамках совместного проекта НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии” и Интернет-портала Open Armenia при содействии проекта Baku.am. Как заявили создатели нового сайта в распространенном пресс-релизе, «системная, осознанная и целенаправленная политика Азербайджанской Республики по воспитанию детей в духе ненависти и агрессивной ксенофобии выявляет глубинные корни и тревожную перспективу долгосрочного негативного вектора, направленного на разжигание конфликта, превращения существующих политических, гуманитарных проблем, в незатухающее этно-религиозное, нравственно-культурное и военное противостояние… Наш проект призван продемонстрировать, в каких условиях и на каких дефинициях воспитывается современная азербайджанская молодежь и какие ценности прививаются поколению, призванному жить и строить миролюбивые отношения с соседями”.
На сайте представлены собранные с азербайджанских сайтов сказки, детская литература, которые утверждены Министерством образования Азербайджана в качестве учебного материала, представлены рисунки, нарисованные азербайджанскими детьми. «Распространение такой литературы неприемлемо для меня в том плане, что Азербайджан нарушает свое собственное законодательство. Азербайджан — это инкубатор, в котором подрастают такие, как Рамиль Сафаров. Это должно быть распространено по всем международным инстанциям, чтобы посредники также поняли, с кем имеют дело”, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «НВ” руководитель «Инициатива предотвращения ксенофобии”, соавтор сайта «Azerichild.info”, Армине Адибекян.
Собранный в рамках одного сайта материал, конечно же, не может отражать полноту той мрачной картины, которая сложилась в азербайджанской действительности. Но представленного материала вполне достаточно, чтобы заметить — для преодоления последствий азербайджанской пропаганды ненависти и войны потребуется не одно десятилетие. Как утверждают создатели сайта «Azerichild.info”, все слова, произносимые с высоких трибун азербайджанскими властями о приверженности миру, толерантности и призывов о совместном проживании, ломаются о тезисы, прививаемые детям: ненависть, создание образа армянина как извечного врага, невозможность совместного сосуществования…
Содержание азербайджанских учебников также заслуживает внимания. Недавно депутат Национального собрания Армении Арам Сафарян на заседании комитета по социальным вопросам, культуре и образованию проходившей в Баку Парламентской Ассамблеи Евронест спросил министра образования Азербайджана Мисира Марданова о причинах пропагандируемой враждебности и ненависти в предназначенных для общеобразовательных школ учебниках. Марданов ответил: «Между нашими обществами очень большая пропасть. И сегодняшнее мероприятие является шагом на пути преодоления этой пропасти. Я не знаю, что пишут в ваших книгах, и вы не знаете, что пишут в наших книгах. Поэтому вряд ли можно найти ответ на этот вопрос за один день или в рамках одного мероприятия. Такого рода вопросы требуют очень серьезного изучения со стороны специалистов”. «Дипломатичный” ответ бакинского чиновника, по всей видимости, не понравился представителям азербайджанской интеллигенции и СМИ, которые решили «доказать” правоту подобной пропаганды с точки зрения той реальности, которая сложилась в азербайджано-армянских отношениях. Многие из них уверены, что детям надо рассказывать «правду” об армянах с детского сада. «Если эти факты беспокоят армян, пусть меняют свою сущность. Мы не можем в угоду им выращивать наших детей во лжи. В настоящее время, есть тысячи учеников, чьи родители — беженцы из Карабаха. Они знают, что творили армяне. Почему мы их должны обманывать?” — задается вопросом учитель истории с 25-летним стажем Тахир Ибрагимов.
Пропаганда ненависти и враждебности к соседним народам в Азербайджане «подкрепляется” искажениями исторических реалий. В результате подобной образовательной политики в сознании азербайджанских детей Ани является древнеазербайджанским городом, а шумеры — древнетурецким народом. Выдержки из азербайджанских учебников по истории для младших и средних классов общеобразовательных школ, утвержденных Министерством образования, вызывают недоумение у любого образованного человека. К примеру, в книге по Истории древнего мира для 6 класса указывается: Вопрос: Откуда и когда прибыл в Месопотамию тюркоязычный народ — шумеры? Правильный ответ: В VII-VI тысячелетиях до н.э. из Центральной Азии и предгорий Алтая. Вопрос: Когда и кем была изобретена система клинописи? Правильный ответ: В III тысячелетии до н.э. тюркоязычными шумерами в Передней Азии.
Подобных примеров, к сожалению, можно привести очень много. В Азербайджане продолжают воспитывать будущих рамилев и мубаризов и это проблема не только нынешнего поколения, но и наших детей.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Новое Время