Наложение штрафов за превышение числа митингующих неправомерно
Конституционный суд /КС/ РФ запретил привлекать организаторов публичных мероприятий к административной ответственности за формальное несоответствие заявленного и реального числа их участников. Сегодня КС вынес решение по жалобе жителя Тулы Сергея Каткова, который в 2010 году был привлечен к административной ответственности за превышение численности шествия ко Дню народного единства в два раза.
По мнению заявителя, норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которая предусматривает такого рода ответственность, противоречит Основному закону. Катков подчеркнул, что само понятие «предполагаемое количество участников» является неопределенным, а организаторы «не могут заранее знать количество граждан, которые откликнутся на агитацию».
В своем решении КС отметил, что право граждан на свободу собраний не абсолютно и может быть ограничено федеральным законом. Вместе с тем, «ограничения не могут быть произвольными, а должны преследовать конституционно значимые цели», в частности — соблюдение общественного порядка и обеспечение безопасности.
«Это /расхождение реальной и заявленной численности участников/ является основанием для привлечения к административной ответственности только в том случае, если оно возникло по вине именно инициатора проведения публичного мероприятия и создало реальную угрозу безопасности и общественному порядку», — сказал судья- докладчик по делу Юрий Рудкин после завершения заседания. Судья КС подчеркнул, что должны совпасть оба этих условия. По его словам, реальность угрозы и вину организаторов будут устанавливать правоприменители — «суды, либо органы, которые привлекают лицо к административной ответственности».
Судьи отметили, что сбор большого количества людей в одном месте создает определенные риски, для минимизации которых сведения о предполагаемом количестве участников акции имеют значение, но само по себе превышение численности не является достаточным основанием для административной ответственности. Оно возникает лишь тогда, когда превышение «создает реальную угрозу» общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и третьих лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц. «При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора», — подчеркивается в решении.