«Зеркало»: Свет мой, зеркало скажи, да всю правду доложи
Посетивший накануне Азербайджан уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Ленинг отметил, что по сравнению с его последним визитом в республику 5 лет назад, ситуация с обеспечением прав и свобод граждан значительно ухудшилась, а официальный Баку не выполняет взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства, в том числе по решению проблемы политзаключенных в стране. При этом, Баку отказал в выдаче визы немецкому депутату Криштофу Штрассеру докладчику ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане.
Азербайджанская газета «Зеркало», обращаясь к теме отказа во въезде К. Штрассеру, пишет что обязательство решить вопрос политзаключенных Азербайджан взял на себя еще при вступлении в СЕ, то есть примерно 10 лет назад, когда у власти находилась и ныне правящая партия «Ени Азербайджан». Иначе говоря, власть Азербайджана сама признала факт существования в стране политзаключенных, однако нынешние ее действия свидетельствуют о том, что власти Азербайджана не желают решать эту проблему, и всячески пытаются убедить общественность, что политзаключенных в Азербайджане нет, говорится в статье.
Так, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Самед Сеидов заявил, что в последующую деятельность Криштофа Штрассера будет внесена ясность на предстоящей осенней сессии ПАСЕ, и Баку намерен заявить свою позицию по этому вопросу. Он назвал существование политзаключенных в Азербайджане «несуществующим вопросом» и отметил, что Азербайджан намерен потребовать положить конец «использованию двойных стандартов».
Сотрудник пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, заявил, что отказ в выдаче визы докладчику ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Штрассеру связан «с отсутствием универсальных критериев» понятия «политзаключенный». Комментируя данное заявление пресс-службы МИД Азербайджана, «Зеркало» задается вопросом: если отсутствовали критерии, то по поводу чего десять лет назад партия «Ени Азербайджан», которая и тогда являлась правящей, брала на себя обязательства? К тому же, после возникновения данной проблемы председатель ПАСЕ назначил экспертов для разработки этих «универсальных критериев», что и было сделано. Боле того, в 2001-2005 гг. прежние докладчики ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане — Джордж Клерфайт и Малкольм Брюс — посещали республику, и тогда власти не препятствовали выполнению ими своей миссии и не усматривали в этом дискриминацию в отношении Азербайджана.
Автор публикации отмечает, что поскольку Азербайджан сам взял на себя обязательства устранить проблему политзаключенных в республике, то вряд ли властям Азербайджана стоит винить кого-то в том, что ПАСЕ пытается осуществить мониторинг выполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств. Что же касается аргументов официального Баку о проявлении двойных стандартов при назначении докладчика по политзаключенным только по Азербайджану, то автор публикации отмечает, что ПАСЕ назначает докладчиков по тому или иному вопросу в зависимости от масштабов, актуальности проблемы и уровня проявления политической воли со стороны властей государства-члена СЕ ее решить. «Таким образом, если ПАСЕ назначает докладчика по политзаключенным, это значит, что по всем вышеперечисленным параметрам наша страна, скажем так, не находится на высоте», — говорится в статье азербайджанской газеты.
«Зеркало» пишет, что в то время как власти и лжепатриоты Азербайджана выступают с заявлениями о том, что, дескать, в Азербайджане вообще не существует никаких серьезных проблем с обеспечением прав человека, и вся эта шумиха, в том числе вокруг несуществующей проблемы с политзаключенными, связана только с желанием оказать давление на государство. При этом, людей, которые всего лишь не сошлись во взглядах с правящей партией Азербайджана, сажают за решетку по надуманным обвинениям в наркомании, хулиганстве и даже террористической деятельности.
«Наверное, очень легко рассуждать «патриотично», когда тебе, в отличие от других, повезло, и тебя не лишили крыши над головой, то есть не выбросили на улицу, притом якобы в полном соответствии «с законом и обеспечением прав человека» только за то, что ты оказался «неблагодарным» и отказался продать свою собственность по «справедливой цене», ими назначенной, на месте которой они построят дорогостоящие отели, магазины, которые уже будут «их неприкосновенной собственностью». Уму непостижимо — власть имущие не признают за гражданином права не отказываться от своей собственности. Можно ли такое представить в какой-либо цивилизованной стране?» — резюмирует автор публикации.