Оппозиция в Азербайджане может лишь мечтать о выборах, похожих на прошедшие в Армении
Недавно Европарламент принял «проазербайджанскую» резолюцию по урегулированию карабахского конфликта, сказано в статье азербайджанской газеты «Зеркало». Автор отмечает, что сразу после принятия резолюции глава представительства Евросоюза в Баку Роланд Кобиа открытым текстом заявил, что Евросоюз и дальше готов учитывать интересы Азербайджана. Но при этом отметил, что и официальный Баку должен прислушиваться к рекомендациям ЕС, намекая на ситуацию с соблюдением прав человека, норм демократии в Азербайджане.
«Но вся проблема в том, что Азербайджан, в отличие от Армении, даже не пытается создать видимость того, что готов прислушиваться к этим рекомендациям», — сказано в статье.
Автор напоминает, что в результате парламентских выборов в Армении, по пропорциональной системе, а по ней избираются 90 депутатов из 131 Национального собрания страны, правящая Республиканская партия получила чуть меньше 45% голосов избирателей. А вместе с партией-союзником в лице «Оринац Еркир» — почти 50% голосов избирателей.
«То есть остальные 50% голосов получили политические силы, которые находились по сути в оппозиции к правящей партии и ее лидеру. Второе в условиях Армении не менее важно. Таким образом, с учетом результатов выборов по мажоритарной системе правящая партия самостоятельно имеет незначительное большинство в новом парламенте — всего два мандата. Да, об этом наша оппозиция может только мечтать», — сказано в статье.
Кроме того, отмечает автор, с учетом предстоящих президентских выборов правящая партия Армении пойдет на коалицию, притом не на формальную, а с серьезным учетом интересов партнеров.
В публикации азербайджанской газеты сказано, что оппозиционеры в Армении не имеют равного выхода в СМИ. «Хотя надо отметить, что армянские оппозиционеры появляются на экранах различных телеканалов, в том числе и общественного вещателя, намного чаще, чем их азербайджанские «коллеги»», — пишет «Зеркало».
При этом автор подчеркивает, что в Армении, полностью обеспечены права граждан на свободу собраний. «Оппозиция имеет возможность проводить массовые акции, в том числе митинги и демонстрации в любом месте в центре города и в любое время. Таковы реалии», — сказано в статье.
Таким образом, почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что «демократия» в предстоящий период станет «ходовым» товаром, предлагаемым Арменией на «внешнем рынке». Притом это, скорее всего, будет происходить на фоне процессов в Азербайджане, диаметрально противоположного характера.
«Вряд ли нам не хватает ума для того, чтобы придать себе соответствующий «товарный вид». Можем, но не хотим. Скорее всего, по двум причинам. Во-первых, не желаем затрачивать лишних сил и средств, а во-вторых, сложные конструкции и схемы нам не по душе, если все можно решить кулаком. А это мало того, что предопределяет перспективы интеграции в евроатлантическое пространство, по крайней мере, в ближайший период, если, конечно, ничего вдруг не изменится, но, что хуже всего, многократно снижает уровень нашей внешнеполитической поддержки со стороны Запада, в том числе и по урегулированию карабахского конфликта. Таковы факты и реалии», — резюмирует азербайджанская газета.
Panorama.am