Армянский атом угроза для кочевников Апшерона

7 мая 2012 | Автор: | Комментарии к записи Армянский атом угроза для кочевников Апшерона отключены

Азербайджан призвал Совет Безопасности ООН остановить работу армянской атомной электростанции в Мецаморе. По мнению Баку, станция не соответствует критериям безопасности. В Ереване эти обвинения отметают, называя их антиармянской агитацией, сообщает радиостанция «Голос России».

Претензии Баку были озвучены постпредом Азербайджана в ООН Агшином Мехдиевым. По словам дипломата, армянская АЭС расположена в сейсмоопасной зоне. При этом станция не имеет доступа к достаточно объемному источнику воды, которая может понадобиться в случае аварии.

Из-за совокупности этих причин Ереван даже пообещал Евросоюзу закрыть АЭС, утверждает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков: «Армения, пока новую станцию не построят, собирается использовать старую и продлевать ее ресурс. Безусловно, это создает риски. И в первую очередь это создает риски для населения собственно Армении, но и для ее соседей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан и Турцию. В этом смысле обеспокоенность Азербайджана вполне естественная».

Ответ Армении озвучил ее представитель в ООН Карен Назарян. Дипломат напомнил, что Ереван активно сотрудничает с МАГАТЭ и что отчеты этой организации являются единственным легитимным источником данных о безопасности АЭС в Мецаморе.

Но вместо того, чтобы обратиться к собранным МАГАТЭ фактам, Баку предпочел заниматься фальсификациями и антиармянской пропагандой. Такая ситуация выглядит довольно типичной, считает эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгар Варданян:

«Нужно всегда помнить о том, что Азербайджан использует любые поводы для того, чтобы продвигать свою агитационную деятельность, свою пропаганду, суть которой заключается в очернении всего, что связано с Арменией. И понятно, что цель — добиться того, чтобы дискредитировать Армению в глазах международного сообщества и получить себе дивиденды в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту».

Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1980 году. Через 10 лет ее работу приостановили. Поводом для этого послужило разрушительное землетрясение в Спитаке. Еще через пять лет станция была расконсервирована.

С тех пор вопрос о ее безопасности поднимался неоднократно. В основном его обсуждение было политически ангажированным и становилось частью дискуссии вокруг армяно-азербайджанских отношений. Непредвзятый же анализ фактов доказывает, что станция не представляет угрозы, уверен директор Центра энергетики и безопасности (Россия) Антон Хлопков:

«Хотел бы напомнить, что во время страшного спитакского землетрясения, которое унесло десятки тысяч жизней в 80-е годы, станция не только показала свою надежность, но и на протяжении долгих недель и месяцев была одним из немногих источников электроэнергии при проведении восстановительных работ после того страшного землетрясения.

Помимо этого, в рамках международного проекта МАГАТЭ при финансировании со стороны России за последние годы был проделан целый комплекс работ по повышению безопасности атомной электростанции».

Атомные электростанции регулярно становятся яблоком раздора в международных отношениях. Например, Литва протестует против строительства Белоруссией АЭС в Гродненской области. Литовские власти утверждают, что станция будет загрязнять воды реки, текущей через Вильнюс.

Правда, эксперты убеждены: литовцев волнуют не экологические риски, а экономические потери. Литва планирует построить собственную АЭС, частично ориентированную на экспорт энергии. Если свой проект завершат и белорусы, станции окажутся конкурентами.

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.