Петербургская мозайка с армянскими камушками
Санкт-Петербург — город, в котором изначально жили люди разных национальностей и вероисповеданий. В том числе и армяне, которым Петр Великий даровал целый ряд прав. В последнее время по случаю большого притока иммигрантов и связанного с ним известного возрастания напряженности в межнациональных отношениях, а также для гармонизации межэтнических, межкультурных и межконфессиональных отношений в городе взялись за искоренение ксенофобии, продвижение идей толерантности в сознании питерцев и приехавших к ним. Идет своего рода профилактика в этих непростых делах и вопросах. Как?
Петербургские ученые разработали специальную городскую программу и обозначили ее модным словом «ноу-хау». Она предусматривает создание этнокалендаря исторического города, с помощью которого в умы молодежи вносятся идеи взаимоуважения и взаимотерпимости.
В КАЛЕНДАРЕ ОБЪЕДИНЕНЫ СВЕТСКАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ЛИНИИ КУЛЬТУРЫ. Указаны отмечаемые даты всех конфессий, рассказано об обычаях разных народов, о праздниках международного и местного значения. Поведано о людях нерусских, которые внесли крупный вклад в развитие России. И как тут не вспомнить композиторов Глинку, Ант. Рубинштейна, писателя Даля, дипломата и политика Лориса-Меликова, военачальника Багратиона. Все они фигурируют в календаре ученых.
Муниципальными властями Питера организовано бесплатное обучение русскому языку. Но статистика не радует: букварей издано 6400 штук, а курсы в 2011 году прошли только 800 взрослых и 680 ребятишек. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил лидерам диаспор развернуть более активную работу с мигрантами. Он отметил: «К нам едут, потому что здесь лучше. Мы должны дать им возможность себя проявить. Приезжие должны иметь достойную зарплату и достойные условия жизни». Как говаривали в подобных случаях русские классики: «Твое бы слово, да Богу в уши»…
Культурные мероприятия нацменьшинств в Северной Пальмире только приветствуются. Среди них сами питерцы называют открытую (с 10 по 25 апреля) в выставочном зале на Московском проспекте экспозицию «Армянская книжная культура», посвященную 500-летию армянского книгопечатания. На выставке представлены раритетные издания разных эпох, разных стран. От «Армянского алфавита», увидевшего свет в Риме в 1683 году, до публикаций, осуществленных уже нынешней независимой Арменией. Организаторами выставки стали Российская национальная библиотека (ее армянский фонд богат, насчитывает 75 тысяч книг), Армянская Апостольская Церковь, Генеральное консульство Республики Армения и Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга. В церемонии открытия выставки принял участие недавно образованный местный коллектив — Молодежный симфонический оркестр под управлением 19-летнего дирижера Миграна Агаджаняна, первокурсника дирижерского и фортепианного факультетов Петербургской консерватории. Звучание этого коллектива подчеркнуло праздничный характер мероприятия.
ЭТОТ ЖЕ ОРКЕСТР НАРЯДУ С ИЗВЕСТНЫМ АНСАМБЛЕМ АШУГСКОЙ ПЕСНИ «САЯТ-НОВА» внес свою лепту в концерт памяти жертв Геноцида армян. Вечер провели 24 апреля в знаменитом Смольном соборе с организационной помощью уже ранее упомянутых армянских институций. Много посетителей в этот день пришло и в армянские храмы Санкт-Петербурга. В 16.00 началась поминальная служба в церкви Св. Екатерины, расположенной в самом центре Невского проспекта, спустя полчаса — возложение венков к хачкару у той же церкви и траурный митинг. В русло памятных мероприятий хорошо вписались шествие активистов молодежной организации «Нор Серунд» по Невскому проспекту и раздача информационных буклетов.
Асмик ХАРАДЖАНЯН