Газета «Зеркало» рассказала о наивном блефе заведующего отделом администрации президента Азербайджана

3 мая 2012 | Автор: | Комментарии к записи Газета «Зеркало» рассказала о наивном блефе заведующего отделом администрации президента Азербайджана отключены

«Наши высокопоставленные государственные чиновники, ответственные за определение внешней политики, не перестают удивлять. Оказывается, все заявления о сбалансированной внешней политике Азербайджана в течение последних почти двадцати лет, когда у власти находилась и ныне правящая партия «Ени Азербайджан», — это просто блеф», — говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало» под заглавием «Наивный блеф».

Автор обращается к недавнему интервью заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, который заявил агентству «Bloomberg», что Азербайджан может пересмотреть свою прозападную позицию и перестроиться в «новый блок», если не получит более широкой поддержки, особенно в вопросе конфликта с Арменией.

По словам Мамедова, Баку ждет от Европы и США большего давления на Армению с целью вывода армянских войск из региона карабахского конфликта. Как сказал Мамедов, Баку получил предложение присоединиться и к другому блоку. «Пока мы не обращаем внимания на это предложение. Но, если ситуация не изменится, мы можем рассмотреть этот вариант в течение 5-10 лет. Мы ожидаем помощи от Запада в карабахском вопросе», — сказал азербайджанский чиновник.

По словам Мамедова, через Азербайджан проходит около 35% всех поставок НАТО в Афганистан и в целом Азербайджан — единственная светская мусульманская страна, которая связала свою судьбу с Западом. «Но в ответ мы не видим позитивного отношения», — сказал он, отметив, что близость Баку с Западом вызывает «некоторое напряжение» в отношениях с Ираном. «Иран говорит нам: почему вы продаете свою нефть на Запад? Вы должны разорвать свои отношения с США и Израилем, они наши враги», — сказал Н.Мамедов.

Автор отмечает, что официальный Баку не упускал повода утверждать, что придерживается сбалансированной внешней политики между Западом и Севером. Хотя многие эксперты отмечали, что реализация политики, основанной на учете интересов Запада в целом, и США в частности, с одной стороны, и России — с другой, не говоря уже об Иране, просто невозможна. По той причине, что региональные интересы этих геополитических игроков диаметрально противоположны и ставят Азербайджан перед непростой дилеммой.

«Во-вторых, непонятно и то, что подразумевает завотделом президентской администрации под понятием «прозападная ориентация Азербайджана». Официальный Баку пока что не стучится в двери ни НАТО, ни даже Евросоюза. По заявлениям официальных лиц, даже не подумывает об этом», — сказано в статье.

В публикации говорится, что «прозападная ориентация», с учетом членства Азербайджана в ОБСЕ и СЕ, предполагает верность ценностям, присущим евроатлантическому пространству. То есть Азербайджан должен не просто освоить на словах, но и реализовать на деле ценности евроатлантического пространства в сферах демократии и гражданских прав и свобод. «Вот именно тут возникают проблемы. Мы упорно не желаем демократизироваться, даже мелкими шагами. Наоборот, движемся в обратном направлении и призываем наших западных партнеров не замечать этого», — говорится в публикации.

В-третьих, непонятно и то, как официальный Баку собирается «насолить» Западу, если не получит поддержки в урегулировании карабахского конфликта, отмечает автор.

«Начнем с тезиса о том, что мы можем отказаться от продажи нефтегазовых ресурсов Западу, к чему нас призывает, если верить заявлениям Н.Мамедова, Иран. Хотя, думаю, что к этому же нас призывает и Россия. Но ведь тезис о том, что Азербайджан самостоятельно может определять объемы и, главное, маршруты доставки энергоресурсов Каспийского бассейна на мировые рынки, — полный блеф, рассчитанный при этом на наивных людей. Пора осознать, что большая часть нефти и газа, добываемых на каспийских месторождениях, а тем более трубопроводы не принадлежат Азербайджану. Они принадлежат консорциуму иностранных компаний, где первую скрипку играют именно западные нефтяные корпорации», — говорится в статье.

Автор отмечает, что определять маршрут экспорта газа с того же «Шахдениз-2» будет не Госнефтекомпания Азербайджана, а консорциум. Энергетическая политика Азербайджана определена с момента подписания в 1994 году «Контракта века», а потом и соглашений по газовым месторождениям, а также по строительству трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Одним словом, обратного пути нет. Это классический случай, когда мы просто говорим и греемся своим несуществующим величием. Конечно, можно попробовать сперва «национализировать», а потом «прихватизировать» все эти морские месторождения «на своих». Но в этом случае надо быть готовыми и к неприятным последствиям. И это мягко говоря», — отмечает автор.

Что касается того, что Азербайджан может «переметнуться» в военно-политический союз, «не дружественный Западу», то этот вариант был испробован в начале 90-х годов после прихода к власти Гейдара Алиева, однако не получив ожидаемой поддержки Москвы, в итоге Баку пошел на подписание «Контракта века» с западными странами, на известных нам условиях. «И, наконец, в-пятых, непонятно, почему официальный Баку собирается определиться в течение 5-10 лет. Так не шантажируют. Что будет с нами со всеми через 5, а тем более 10 лет, одному Аллаху известно. Эти годы надо еще и прожить», — пишет «Зеркало».

Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.