Баку палит по Берлину
Первый акт песенного конкурса «Евровидение» нынешнего года приобретает форму словесной баталии. Подконтрольные СМИ Азербайджана – страны, которая будет принимать на своей земле конкурсантов – критикуют Германию, сетуя на Берлин, якобы стоящий за «широкомасштабной агрессивной кампанией» по политизации «Евровидения» и дискредитации Баку.
Администрация президента Ильхама Алиева желает использовать грядущее мероприятие, которое должно привлечь внимание более чем стомиллионной международной аудитории, в качестве пиар-кампании для улучшения имиджа Азербайджана на международной арене. Международные же правозащитники вкупе с отечественными апологетами гражданского общества надеются, что конкурс поможет заострить внимание всего мира на плачевной ситуации с правами человека в стране. Полуфинал и финал конкурса «Евровидение» пройдет в Баку в конце мая.
Пожалуй, самая активная критика в адрес репутации Азербайджана в области демократизации раздается в последнее время из Германии. Крупные немецкие информационные издания, включая Spiegel Online и Die Zeit, то и дело поднимают вопрос об отсутствии индивидуальных свобод и политического многообразия в закавказской республике. Ряд СМИ вместе с правозащитниками пытаются организовать бойкотирование конкурса «Евровидение» этого года.
«Немецкие издание, такие как Spiegel, открыто и откровенно повествуют о реальной ситуации в Азербайджане», – рассказывает EurasiaNet.org президент бакинского Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева.
Должностные лица Германии также выступают с острой критикой в адрес алиевской администрации. Так, в марте министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) поддержал идею использования конкурса «Евровидение» для оказания нажима на Азербайджан с целью дальнейшей демократизации в республике. «Мы должны использовать эти мероприятия для создания публичного форума критической направленности с целью…продвижения наших демократических ценностей», – приводит газета Die Welt его слова. Правда, идею бойкота глава германского внешнеполитического ведомства не одобрил.
Одним из наиболее последовательных критиков Баку в Берлине выступает уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Loening). «Правительство Азербайджана должно соблюдать права человека, – заявил он на заседании «круглого стола» в Баку в августе прошлого года. – Правительство должно понять, что развитие свободной экономики невозможно без индивидуальных свобод».
В последние несколько недель Азербайджан начал отстреливаться, открыв огонь по своим немецким критикам. Так, в одной из программ на государственном телеканале, Франкфурт-на-Майне – финансовая столица Германии – изображалась гнездом разврата и порока. Местные газеты начали раздувать слухи о дебошах, которым предавался Маркус Лёнинг во время своего августовского визита в Баку.
Но все эти инсинуации бледнеют в сравнении с утверждениями, содержавшимися в едком комментарии газеты «Ени Азербайджан», являющейся официальным печатным органом правящей партии страны. В статье, опубликованной 21 апреля на сайте Today.az, говорилось, что немецкие должностные лица, журналисты и активисты общественных организаций причастны к заговору с целью очернения Азербайджана.
«Анализ «информационной войны», объявленной сегодня Азербайджану, показывает, что главными действующими лицами этого процесса являются определенные круги Запада, имеющие политические и экономические интересы в Азербайджане, Армения и армянское лобби, исламофобы и радикальная оппозиция», – говорится в публикации.
Помимо Маркуса Лёнинга, особо своими резкими суждениями, по мнению газеты, выделяются фонд Friedrich Naumann и депутат бундестага от партии «зеленых» Виола фон Крамон (Viola von Cramon).
В общем и целом, главным предметом недовольства авторов публикации, похоже, является тот факт, что заезжие немецкие высокопоставленные гости, журналисты и активисты НПО уделяют больше внимания оппозиционным политикам, в частности, лидеру партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и председателю партии «Мусават» Исе Гамбару.
Фонд Friedrich Naumann и другие связанные с политическими партиями Германии структуры «играют активную роль в финансировании оппозиции, формировании негативного мнения об Азербайджане на международной арене», – говорится в публикации.
По мнению ряда бакинских экспертов, для восстановления азербайджано-немецких двусторонних отношений теперь потребуется время. Однако последствия нынешней словесной баталии вряд ли негативно скажутся на отношениях Баку с Евросоюзом. «В Баку уверены в отсутствии единства среди стран Евросоюза», – отмечает политолог Алиева.
eurasianet.org