В Азербайджане семьям среднего класса грозит выселение «The New York Times»
Баку – Пока не начали приходить уведомления, Элдосту Элман (Eldostu Elman) вполне хорошо представлял, как будет складываться его жизнь, по крайней мере в том, что касается условий проживания. Он предполагал, что будет жить в квартире, где он рос, где жил вместе с родителями, сыновьями, и когда они, наконец, женились, то и с их семьями.
Но потом начали приходить письма о выселении, за которыми последовали приходы полиции с требованием, чтобы г-н Элман и его соседи очистили помещение. Если власти пойдут намеченным путем, как это обычно происходит, то квартира г-на Элмана вскоре превратится в руины.
Необычайный строительный бум меняет Баку, превращая серый и однообразный постсоветский город в блестящую и лоснящуюся столицу, заполненную небоскребами и мраморными парками. Но развитие имеет свою цену. Семьи, которые жили здесь поколениями, вытесняются из своих районов. Некоторые, кто сопротивляется, силой выселяются полицией; в других случаях снос начинается прямо, когда несогласные остаются в своих квартирах, сообщала организация Human Rights Watch этим летом.
«Когда я слышу звуки стройки, я боюсь, — говорит г-н Элман. — Они хотят сделать меня бездомным».
Расположенный между Ираном и Россией, Азербайджан некогда был одной из беднейших республик Советского Союза. Благодаря появлению в 2005 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан появился денежный поток, и сейчас Азербайджан уже одно из самых богатых постсоветских государств. За последние десять лет, по данным американского Госдепартамента, ВВП этой кавказской страны вырос в три раза, приблизительно до 52 миллиардов долларов.
Это растущее благосостояние побудило правительство заняться преображением всего города. На месте невысоких бетонных многоквартирных домов и магазинов на углу власти при помощи нанятых международных компаний возводят вздымающиеся в небо комплексы, универмаги, торговые центры и четырехзвездочные отели.
Ходят даже разговоры об острове в Каспийском море в дубайском стиле, доступ к которому будет осуществляться через аллею, украшенную работами Джеффа Кунса (Jeff Koons) и Аниша Капура (Anish Kapoor), более того, еще и со спроектированным Гери художественным музеем для ровного счета. В другой части города три башни в форме пламени вздымаются в небо словно зубья трезубца. А на берегах Каспийского моря стоит «Порт Баку», вдохновленный аналогичными усилиями в Дубаи и районом Кэнэри-Уорф в Лондоне, где будет три многоквартирных дома, два бизнесцентра, молл и парки. Три стеклянные башни, каждая последующая выше предыдущей, разместятся на искусственной основе, которая будет на высоту трех этажей выдаваться из моря.
В шопинг-центре также имеется первый в Баку дилер Bentley.
«Мы хотим стать самым эксклюзивным адресом в Баку, — объясняет консультант по продажам Сабина Болшиева (Sabina Bolshiyeva), проходя через выставочный зал проекта, высокотехнологичное чудо, увенчанное трехмерным рекламным видео и образцом квартиры, с телеэкранами в качестве «окон», изображение на которых меняется со дня на ночь и обратно. — Мы хотим создать нечто впечатляющее для Азербайджана».
Исключенными из этих планов оказываются семьи, подобные семье г-на Элмана, которые видят, как исчезает их образ жизни. Хотя богатство течет через Баку, зарплаты многих жителей, относящихся к среднему классу, отстают.
Зарплата учителя составляет меньше 250 долларов в месяц, с такими деньгами г-н Элман не мог бы себе позволить жить в городе, если бы не владел изначально своей квартирой. Он говорит, что правительство предложило ему 100 тысяч долларов за собственность, но этого недостаточно для покупки здесь другой квартиры, достаточно большой, чтобы в ней могли разместиться девять членов его семьи. «Мне нужен дом для моих сыновей, чтобы они женились, — говорит он. — Как я размещу их семьи?»
Его история вполне обычна. По данным Human Rights Watch, за последние два года сотни владельцев недвижимости потеряли свои квартиры в центре Баку. На сегодняшний момент правительство отказывается прислушиваться к критике, включая Human Rights Watch, которая даже направила письмо президенту страны Ильхаму Алиеву и мэру Баку, где задокументировала все известные ей такие случаи в своем докладе.
Вдобавок к выселениям жители не получают справедливой компенсации за свое жилье. Правительство платит по 2280 долларов за квадратный метр, но по независимым оценкам, собственность в центре города стоит не менее 6000 долларов за квадратный метр, отмечают в Human Rights Watch.
У выселяемых домовладельцев практически нет выбора, говорит местная защитница прав граждан в области недвижимости Лейла Юнус (Leyla Yunus), которая возглавляет Институт мира и демократии. Жилищный кодекс страны гласит, что государство может забирать собственность только для строительства дорог, линий связи или объектов оборонного назначения.
Вместо этого, говорит г-жа Юнус, граждане получают письма, в которых их уведомляют, что в течение двух недель им нужно убраться. В обмен им предлагают квартиры на окраинах города или компенсацию по цене ниже рыночной.
Г-жа Юнус испробовала разные средства, чтобы остановить сносы, но без особого успеха. Она организовывала встречи с правительственными чиновниками и проводила небольшие акции протеста возле некоторых из сносимых зданий. В июне она начертала послание на стене у своего офиса, которое гласило: «Это частная собственность и разрушение этого дома нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию по правам человека».
Но в этой жестко контролируемой стране у людей нет никаких или почти никаких средств борьбы с выселениями, кроме как остаться на месте и надеяться на лучшее.
«Суды не на их стороне, — говорит она, — у людей нет возможности себя защитить».
Эта реальность медленно приближается к 52-летней Афак Адиль Кизи (Afak Adil Qizi), которая сказала, что не покинет квартиру, в которой она живет с мужем и двумя дочерьми.
Некогда ее окна смотрели на района с десятками домов, подобных ее дому: небольшими домами на несколько квартир, перемежаемыми магазинами и овощными развалами. Теперь все, что она может видеть из окна, это три квартала руин.
Каждый день строители приходят, чтобы очистить площадки на месте некоторых из снесенных домов, грузя кирпичи и стекло на грузовики. Время от времени они находят раму от картины или куклу, остатки чего-то, что было тут когда-то. Земля будет использована для строительства парка в честь бывшего президента Гейдара Алиева. С каждой из сторон строятся высокие здания.
Не то чтобы она была строптивой или упрямой; г-жа Кизи говорит, что ей просто некуда было больше пойти, ибо компенсация, предлагаемая правительством, не позволяет ей купить новое место для проживания в Баку.
«Я останусь здесь до конца, — говорит она. — Я умру здесь. Бульдозерам придется снести меня».
https://myaccount.nytimes.com
inosmi.ru