“Бакрадзе, не позорь Джорджию!”

26 Апр 2012 | Автор: | Комментарии к записи “Бакрадзе, не позорь Джорджию!” отключены

24 апреля на пленарном заседании парламента Грузии лидер оппозиционной партии “Картули даси”, депутат Джонди Багатурия поднял вопрос признания парламентом геноцида армян. Согласно сообщению грузинского агентства “Пирвели”, в это время к трибуне парламента подбежал депутат-азербайджанец Азер Сулейманов и бросил в Багатурия тюбик с вазелином (явно “домашняя заготовка”). Началась потасовка. Сулейманов “обозвал” Багатурия “армянским депутатом”, после чего ему выключили микрофон.

Другой депутат-азербайджанец — Рамин Байрамов — воспользовался “удобным моментом” и всучил Багатурия некие “документы” об агдамских событиях 1992 года, назвав их “геноцидом”. Как сообщают грузинские СМИ, утихомирить разбуянившихся азербайджанцев удалось лишь после вмешательства приставов.
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе потребовал прекратить все разговоры о геноциде, так как “это очень болезненная тема”, а ее обсуждение может негативно повлиять на отношения Грузии со своими соседями. Ясно, что, говоря о соседях, спикер грузинского парламента имел в виду Турцию и Азербайджан. Об интересах Армении и речи нет. К тому же, как отмечается, большинство депутатов-армян даже не присутствовало на заседании. В то время как азербайджанские депутаты пришли подготовленными, прихватив с собой агдамские “документы” и вазелин. Кто знает, быть может, им не удалось бы сорвать обсуждение “болезненного вопроса”, если бы армянские парламентарии были более последовательными и требовательными. Впрочем, это никак не оправдывает спикера Бакрадзе, который по крайней мере был обязан почтить память жертв трагических событий 1915 года. Он мог сделать это без риска для своего “здоровья” из как минимум вежливости по отношению к соседней, не говоря уже, братской Армении, да и просто исходя из нравственных соображений… Но, похоже, Бакрадзе готов поступиться даже собственным достоинством, да что там — достоинством Джорджии — ради “чувствительности” турок и азербайджанцев… Так и хочется обратиться к нему со словами: “Кацо, не позорь свою нацию!”
Инцидент в грузинском парламенте в очередной раз продемонстрировал проблемы, накопившиеся не только в армяно-грузинских, но и грузино-азербайджанских отношениях. В последнем случае это в первую очередь связано с вопросом азербайджано-турецкого влияния на политику Грузии.
Азербайджан и Грузия, известно, совместно эксплуатируют крупные региональные коммуникации: нефтепроводы Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), Баку — Супса, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзрум, железные дороги Баку — Тбилиси — Поти и пр. Вместе с тем между Азербайджаном и Грузией наличествуют нерешенные этнические и территориальные проблемы, способные при определенных условиях свести на нет весь спектр коммуникационно-экономического сотрудничества. Как известно, в Грузии проживают около полумиллиона этнических азербайджанцев, постоянно жалующихся на дискриминационную политику официального Тбилиси.
В настоящее время Турция и Азербайджан активничают в азербайджанонаселенном регионе Грузии Квемо-Картли (закавказские турки предпочитают название Борчалу). Здесь действуют несколько контролируемых из Баку этнических организаций, объединенных в Национальную ассамблею азербайджанцев Грузии (НААГ). Эта политическая организация призвана быть проводником региональной политики Азербайджана, главной целью которой является превращение азербайджанонаселенного региона Грузии в субъект внутренней политики этой страны. Кроме того, официальная Анкара продолжает поддерживать в международных структурах вопрос возвращения турок ахыска (месхетинцев) на их прежнее место проживания в Грузии. Турецкая сторона давит на Грузию, вынуждая ее ускорить процесс заселения месхетинцами юго-восточных регионов страны. Очевидно, что руководство Грузии будет пытаться парировать этот вопрос, который направлен на полную тюркизацию восточной части Грузии. Однако Тбилиси вряд ли удастся полностью отказаться от этого проекта.
Для сбалансирования стремлений тюркских соседей руководство Грузии приводит в действие грузинский этнический фактор в Азербайджане и Турции. Так, официальный Тбилиси всячески поддерживает проживающих на северо-западе Азербайджана ингилойцев (исповедующий ислам грузиноязычный этнос) и пытается пробудить чувство этнического самосознания среди аджарских и лазских народов восточной Турции. Грузинская церковь планирует создать епархию в восточных регионах Турции с центром в городе Ризе. Одновременно выдвигаются требования “о возвращении грузинам” бывшей армянской церкви в Ардвине, в настоящее время превращенной в мечеть (?!).
Визиты грузинских официальных лиц в Закатальский регион Азербайджана, где в основном живут ингилойцы, отличаются периодичностью и последовательностью. Достаточно отметить, что начиная с 2003 года Католикос-патриарх Грузинской Церкви Илия II ежегодно посещает своих соплеменников в Азербайджане. Кроме того, грузинские власти выделяют квоты на обучение ингилойской молодежи в вузах Грузии с условием, что после окончания учебы они обязательно должны вернуться на прежние места проживания.
Все это свидетельствует о том, что между Азербайджаном и Турцией, с одной стороны, и Грузией — с другой, существует плохо скрываемая этническая конфронтация, темпы которой сдерживаются экономическим сотрудничеством сторон и влиянием западных стран на политические процессы Южного Кавказа. В Баку прекрасно сознают, что конфронтация с Грузией способна парализовать всю экономику Азербайджана.
Что касается армяно-грузинских отношений, то, к сожалению, и здесь проблем предостаточно, о чем свидетельствует также “свежий” парламентский инцидент. Более того, 24 апреля органы местного самоуправления Ахалцхи запретили учителям армянских школ города и окрестных сел принять участие в посвященном годовщине геноцида факельном шествии. Данный факт вызвал волну общественной критики в адрес руководства Грузии и, конечно, стал еще одной неприятной “меткой” в двусторонних отношениях.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Новое Время

Другие статьи категории "Грузия":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.