«Контракт века» – палка о двух концах

24 Апр 2012 | Автор: | Комментарии к записи «Контракт века» – палка о двух концах отключены

Как указывается большинством аналитиков, эскалация напряженности вокруг Ирана способна (при определенном стечении обстоятельств) оказать серьезнейшее воздействие на расклад сил в Закавказском регионе. В этом контексте озвучивается и вероятность возобновления (в тех или иных формах) боевых действий в зоне карабахского конфликта.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В СЛУЧАЕ РАЗВИТИЯ ПОДОБНОГО СЦЕНАРИЯ инициатором выступит Азербайджан. При этом объяснения приводятся разные; эксперты лондонского Business Monitor International (BMI), в частности, отмечают: «Инициатором станет Азербайджан, но не потому, что Баку более агрессивен, а потому, что Азербайджан является стороной, понесшей большие потери». Подобная аналитика, которая лишь в лучшем случае базируется на поверхностных знаниях самого предмета анализа, вполне соответствует главным акцентам азербайджанской пропаганды, ориентированной на представление международному сообществу всего спектра своей агрессии на фоне ведения некой «отечественной войны».

Собственно, в этот контекст и вписывается недавнее заявление азербайджанского президента на заседании кабинета министров этой республики. «На всех международных мероприятиях я говорил свое слово о нагорно-карабахском конфликте. Я разоблачал захватническую политику Армении. Я и дальше на всех международных мероприятиях буду ее разоблачать».

«ГА» уже обращался к этому выступлению. Напомним, что Алиев тогда заявил: «Мы создаем мощную военную промышленность, закупаем и будем закупать в большом объеме военную технику, оружие и боеприпасы. Я еще не говорю о системах противовоздушной обороны, закупаются и будут закупаться танки, артиллерийские установки, боевые самолеты, различное оружие, все современное снаряжение, необходимое для ведения боя. Мы каждый день приближаем день победы. Наступит день, когда флаг Азербайджана будет развеваться в Ханкенди и Шуше».

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в опубликованном 18 апреля докладе отмечают, что по темпам роста военных расходов Азербайджан занимает первое место в мире. В частности, указывается, что в 2008-2011гг. военные расходы выросли в этой республике примерно на 60%, а только в 2011 году — на 89%. И тем не менее — готов ли к войне Азербайджан сегодня?

АЗЕРБАЙДЖАН СТРОИТ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НА НЕФТИ, И СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ весьма положительно отражаются на его основных экономических показателях. При подобном положении дел Алиев едва ли пойдет на кардинальное изменение ситуации. Ведь в случае возобновления войны Азербайджан реально может потерять свою инвестиционную привлекательность в нефтяном секторе, иными словами – единственную стабильную базу государственного строительства. Нельзя забывать, что «контракт века» с 13 влиятельнейшими международными компаниями, представляющими восемь стран мира, был подписан лишь в сентябре 1994 года, то есть после окончания активных боевых действий. В условиях войны ни одна компания не пошла бы на этот шаг.

Важнейшие участники этого проекта – такие как британская BP, американские Chevron, Devon Energy и Amerada Hess, японские Inрex Corр. и Itochu Oil, норвежская Statoil и др. – являются первыми противниками возобновления боевых действий. Таким образом, топливный «контракт века» – это палка о двух концах: с одной стороны, он реально обогащает Азербайджан, с другой — ущемляет его суверенитет, лишая возможности начать войну даже в случае такого намерения. Но имеется ли подобное намерение?

Ведь новая война не только приравняет к нулю степень инвестиционной привлекательности страны, но и способна разрушить практически весь трубопроводный транспорт, справедливо считающийся главным кровеносным сосудом этого государственного организма. Транспортировка азербайджанских углеводородов осуществляется по четырем трубопроводам, три из которых пролегают в считанных километрах от линии фронта, – вдоль северных границ НКР и РА (это два нефтепровода: Баку — Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса и газопровод Баку — Тбилиси – Эрзерум). Очевидно, что в случае возобновления войны эти коммуникации и станут первыми «жертвами».

Таким образом, Азербайджан может не только потерять инвестиционную привлекательность, но и лишиться всех основных путей транспортировки углеводородного сырья во внешний мир. Президент Алиев прекрасно осознает масштабность этих угроз. Единственный расклад, который теоретически может способствовать началу новой войны, — это даже не эскалация напряженности в Иране, а либо резкое ослабление позиций алиевского клана в Азербайджане, либо катастрофическое падение мировых цен на нефть. Ни того ни другого пока еще не наблюдается.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ СКАЗАННОМУ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ 12-18 АПРЕЛЯ в Азербайджане крупномасштабных военных учений, в ходе которых отрабатывались не схемы наступательных операций, а именно сценарии защиты пролегающих по территории республики каспийских нефте- и газопроводов. Обращает на себя внимание название учений: «Охрана нефтегазовых районов на островах в части Каспия, принадлежащей Азербайджанской Республике, экспортных трубопроводов, организация охраны нефтегазовых платформ в случае возникновения угрозы и проведение спасательных работ».

Сами учения прошли в три этапа. Были выполнены 9 тактических эпизодов – таких как, например, быстрый перевод охраны коммуникаций с дневного режима на специальный и обезвреживание условной террористическо-провокационной группировки врага. Все это указывает на то, что, вопреки своим воинствующим заявлениям, Баку на самом деле больше дорожит своей нефтью, чем не своим Карабахом.

Голос АРМЕНИИ

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.