Карабахский конфликт давно можно было бы решить, признав право на самоопределение армян Карабаха

18 Апр 2012 | Автор: | Комментарии к записи Карабахский конфликт давно можно было бы решить, признав право на самоопределение армян Карабаха отключены

«С 1989г. Армения изолирована от всех коммуникационных путей, поскольку Турция и Азербайджан осуществляют блокаду Армении. Мы еще ни разу не читали ни одного написанного вами слова об этом бойкоте международного права!», — говорится в открытом письме известных немецких ученых, сотрудников Государственного университета Лейпцига — этнографа Юргена Гисперта и политолога, автора ряда работ по т.н. замороженным конфликтам на постсоветском пространстве Кристиана Кольтера.

Как передает газета «Голос Армении», письмо адресовано членам Рабочей группы по внешним связям фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии и ее председателю Филиппу Мисфердеру в связи с принятием Рабочей группой в феврале 2012 года документа «20 лет нагорно-карабахского конфликта: новый импульс к мирному урегулированию конфликта». Немецкие ученые отмечают, в этом документе говорится о разрастании конфликта, однако полностью умалчивается о том, что этот конфликт давно можно было бы решить, если бы игроки дипломатического поля были последовательны в вопросе признания самоопределения армян Карабаха.

«Хотя вы и говорите о стремлении Баку нарастить вооружения, однако не связываете это с таким фактором, как силы обороны Армении, до сих пор успешно сдерживающие Баку от развязывания новой войны. Взамен вы противопоставляете это русско-армянскому договору о взаимопомощи от 2010г. Если вы обращаетесь к этому, то надо бы обратиться также к азербайджано-турецкому сотрудничеству для того, чтобы определить баланс сил в данной плоскости», — говорится в письме.

Эксперты отмечают, что гонка вооружений запущена и набирает обороты только и только усилиями Баку, а русские военные базы находятся в Армении главным образом с другой целью, поскольку Турция в 1993 году грозилась начать войну с Арменией и эта опасность так до конца и не устранена. При этом, в принятом Рабочей группой по внешним связям фракции ХДС/ХСС говорится о том, чтобы Турция имела больший вес в процессе урегулирования и тем самым в самом конфликте. «Иными словами, вы косвенно голосуете за обострение конфликта, причем очевидно — во вред Армении и Карабаху», — пишут ученые.

«Не удивляет и то, что гарантии сохранения статус-кво имеют больше пользы, нежели ваши требования, создающие впечатление озабоченности исключительно об азербайджанском населении, которое в большем количестве, чем армяне, проживает в непосредственной близи от линии огня и одновременно не гнушается держать детей на расстоянии выстрела или даже циничным образом, с целью получить дивиденды жертвы, подводить их к позициям», — говорится в открытом письме Юргена Гисперта и Кристиана Кольтера.

Авторы документа Рабочей группы фракции ХДС/ХСС Бундестага «предупреждают» об опасности путешествия по НКР, отмечая, что ни одно иностранное представительство не в силах помочь путешественнику. Однако, как отмечают ученые, МИД ФРГ не видит проблемы в посещении других регионов в мире, представляющих большую опасность для туризма. «Если только не забрести случайно в окрестности так называемой линии прекращения огня и получить пулю от азербайджанского снайпера, который каждого посетителя считает смертельным врагом, поскольку, согласно позиции Баку, визит в Карабах означает признание его независимости и автоматическое получение статуса врага», — сказано в открытом письме.

«Вы говорите о мирном пути и в следующем предложении исключаете способность НКР проводить свободные выборы, которые вы и без того вовсе не хотите признавать. В то же время вы совершенно не принимаете тот путь, который прошел народ Нагорного Карабаха или который он вынужден был пройти», — пишут авторы в своем письме, отметив, что вместо этого в документе Рабочей группы используются тенденциозные данные о жертвах снайперов на линии огня, при этом, не учитывается ни то обстоятельство, что именно эти данные о жертвах не подтверждены ни одним независимым источником, ни то, что в данном контексте не дается ответа на следующие вопросы.

«Кто с момента заключения договора о прекращении огня и по сей день в одностороннем порядке отвергает предложение об укреплении режима прекращения огня? Какая из сторон упорно отвергает требование об отводе снайперов? Кто заинтересован в том, чтобы путем провокаций и постоянных угроз войной сохранять опасность эскалации военного пути и кто фактически преследует именно этот интерес? Как так получается, что после официального завершения войны более 30 человек в годовом разрезе убивают на линии соприкосновения (согласно серьезным источникам, с мая 1994 года убито 3000 человек)? Если утверждается, что армянские снайперы убили детей, то что делали эти дети на линии соприкосновения, где с 1994 года и по сей день нет ни буферной зоны, ни охраны со стороны миротворческих сил ООН и не соблюдается действующий режим прекращения огня?», — задают вопросы немецкие ученые Юрген Гисперт и Кристиан Кольтер.

«Очевидно, что эти положения вашего документа также были разработаны в условиях отсутствия достоверных сведений и отсутствия желания проявить хотя бы минимальный аналитический подход. Между тем для этого вовсе не нужно многолетнее исследование, требуется только терпеливое, трезвое и беспристрастное изучение с последующими самостоятельными выводами вместо того, чтобы следовать тем интересам, которые, судя по всему, навязываются кому-то посредством структур Европы, Германии или партийных органов», — пишут Юрген Гисперт и Кристиан Кольтер.

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.