Карта Гильома Делиля или Крах азербайджанских мифов

16 Апр 2012 | Автор: | Комментарии к записи Карта Гильома Делиля или Крах азербайджанских мифов отключены

Азербайджанская историография давно уже ведет активную работу в плане присвоения армянского культурно-исторического наследия, однако в последние десятилетия эта деятельность приняла совершенно разнузданный характер. Азербайджанские историки, выполняя государственный заказ (В этом утверждении нет никакого преувеличения), всеми силами пытаются доказать «пришлость» армянского народа в Закавказье и, напротив, «автохтонность» тюрок. Делается это, естественно, без учёта исторических фактов, вернее, при полном игнорировании истории и неприкрытой фальсификации общеизвестных фактов. Только за два последних десятилетия в Азербайджане изданы сотни книг и монографий, тысячи статей на «историческую» тему, сконструировано множество интернет-ресурсов на соответствующую «тематику». Понятно, что данный продукт азербайджанской государственной пропаганды рассчитан в основном на внутреннюю аудиторию, и, тем не менее, Азербайджанская Республика не жалеет средств на широкомасштабное тиражирование лжи и её пропаганду во всём мире.

В основе всех этих пропагандистского характера исторических «трудов» лежат территориальные претензии Азербайджана к Карабаху (Арм. — Арцах) и Республике Армения. Именно по этой причине наиболее распространенными тезисами азербайджанских пропагандистов являются: а) «историческая принадлежность» территорий РА и НКР закавказским туркам; б) появление армян на Кавказе «не ранее» 1828 года; в) «принадлежность» всех архитектурных христианских памятников РА и НКР кавказским албанам – псевдопредкам закавказских турок; г) распространение понятия «Азербайджан» по обе стороны Аракса на протяжении последних 1000 лет.

Обоснование вышеприведённых «концепций», по замыслу азербайджанских идеологов, должно оправдать территориальные претензии к армянским государствам, разделяющим незаконнорожденное образование от его родителя – Турции. При этом азербайджанские историки игнорируют не только общеизвестные исторические сведения, и даже не только десятки тысяч памятников армянской архитектуры, но и тот факт, что на территории современной республики Армения расположены пять столиц Армении разного периода, при этом три из них – Армавир, Вагаршапат, Арташат – являлись таковыми еще до нашей эры.

Понятно, что на воспитанных в душной атмосфере аннексионистского дурмана фальсификаторов от истории мало вряд ли можно воздействовать с помощью истины. Тем не менее, предлагаю ознакомиться с любопытным документом – французской картой 1723 года «Carte des Pays voisins de la Mer Caspiene» — «Карта прикаспийских стран». Она составлена Гильомом Делилем (1675-1726), членом-корреспондентом Королевской Академии Наук, носившим звание первого королевского географа и внёсшим неоценимый вклад в становление географии и картографии. Отметим, что Делилем был издан «Всемирный атлас» (1700-1714 гг.), устранивший ошибки предыдущих картографов и предзнаменовавший настоящую научную революцию в географии. Представляем вниманию читателей фрагмент «Карты прикаспийских стран», на котором изображены Армения и прилегающие регионы:

Специально для тех, кто интересуется и сопредельными странами, публикуем и полную версию исторического документа.

На фрагменте довольно чётко видно, что историко-географический термин «Армения» распространяется на территории между Евфратом и Курой. Как тут не вспомнить Журдена де Северака, французского автора и монаха-путешественника XIV века, отмечавшего, что «Эта Армения в длину тянется от Себаста [Сиваса] до равнины Ороган [Мугань], а в ширину от гор Баркар до Тауриса [Тебриза]…». Эти данные опровергают большинство домыслов и утверждений азербайджанских пропагандистов. Также мы видим, что Армения, вернее её четко разграниченная по Куре чёрным пунктиром персидская (восточная) часть, включает в себя города Эривань, Нахичевань, Ганджа, Бердаа и Шамкур. Вместе с тем на карте обозначены собственно армянские топонимы, такие, как Капан, с недавних пор «переименованный» в азербайджанской исторической литературе на «Гафан», Ордовар («Ордубад»), Бджни, Двин, а также эллинизированная форма именования величественной древнеармянской столицы Арташат – «Артаксата».

Наше внимание привлекает и бассейн озера Севан. Отметим, что никакой «Гёйчи» на карте нет и в помине, зато имеется «Las de Sevan» — Севанское озеро. В пределах Севана мы видим небольшой остров с указанным на нём монастырём, который обозначен как «Monastere Armenien» — Армянский монастырь. Распространённое армянское название данного архитектурного памятника багратидской эпохи – Севанаванк (Х век), армянскую принадлежность которого подтверждает карта Делиля.

Отметим, что современные азербайджанские авторы пытаются приписать памятники армянской церковной архитектуры… тюркским племенам. Некий Хикмет Бабаоглу в статье с кричащим названием «Армянская ложь от Агдамара до Сары Гялин», даже умудрился объявить все эти памятники кыпчакскими! Между тем, как известно, половецкие (кипчакские) номады кочевали за тысячи километров от Армении в степях Дешт-и-Кыпчака, и знать не знали технику обработки камня и его использования в качестве строительного материала.

Ещё один памятник – «Surb Astuasin» — локализован Делилем в районе Джуги. Примечательно, что на карте при обозначении данного исторического памятника использовано армянское слово «Сурб»- «Святой». К сведению разных Бабаоглу отметим, что в кипчакских наречиях никогда не употреблялось данное армянское выражение. Кстати говоря, уже в ХХI веке Азербайджан уничтожил в этом регионе до 10 000 хачкаров Джуги, а также прекрасное творение армянского зодчества — Сурб Аменапркичванк или Монастырь Св. Христа Всеспасителя. Стёрты с лица земли и другие армяно-христианские памятники Нахиджевана, указанные Делилем на карте 1723 года.

Ещё один весьма любопытный топоним – Норашен (Nourachin), являвшийся обозначением современного «Шарура» — района на западе Нахиджевана. Любопытно, что в настоящее время именно азербайджанская сторона обвиняет армян в изменении топонимики края. Вместе с тем возникает вопрос: каким же образом Норашен превратился в «Шарур», а Ордовар – в «Ордубад».

Рассмотрим также южные берега Аракса и бассейн Урмии, которые обозначены географическим термином «Aderbijan», что в очередной раз подтверждает общеизвестный факт: территория иранской провинции Адербайджан (Азарбайджан) расположена по на юге от Аракса, а нынешнее название Азербайджанской республики украдено у Ирана с целью «обосновать» в будущем территориальные претензии к этой стране. На карте ясно видно, что северными соседями Адербиджана являются Армения и Мугань. Севернее Мугани расположен Ширван, занимающий практически всё левобережье Куры. «Азербайджан» на северной стороне Аракса – фикция, его там никогда не было.

Данная карта является свидетельством того, что: а) Историческая Армения охватывала всё куро-араксинское междуречье; б) Адербейджан расположен в бассейне Урмии; в)армянские памятники Восточной Армении не имеют никакого отношения ни к албанам, ни, тем более, к туркам.

Николай МЕЛКУМОВ

voskanapat.info

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.