Беспилотные планы Михаила Саакашвили
Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду посетил оборонное предприятие «Дельта». Ему было на что посмотреть и о чем порассуждать в присутствии работников предприятия. «Дельта» выпускает разного вида огнестрельное оружие, военную технику, в том числе беспилотные самолеты, на испытаниях которых Саакашвили присутствовал во вторник. А рассказать главе грузинского государства всегда есть о чем – на севере имеется непреходящий повод.
В 2008 году «Дельта» была мишенью российской авиации, вспомнил Саакашвили, но не уточнил, почему задача противника осталась невыполненной. Вспомнил он и то, что в те сложные августовские дни персонал не покинул предприятие, но опять же не уточнил, что именно держало работников «Дельты» на рабочих местах. Ведь из дальнейших слов президента получилось, что вся продукция завода стала производиться уже после войны, в ходе которой у Грузии возникли проблемы в поставках вооружения и наступило понимание того, что их надо решать своими силами.
«В Израиле я побывал на военном предприятии и встретил там десятки грузин. И я подумал: почему наши специалисты должны работать на чужбине?» – рассказал Саакашвили, заметив, что часть тех людей вернулась в Грузию и начала работать здесь. «Мы начали производить военную технику. Оказалось, что для этого нужна лишь хорошая организованность. Государство взяло под контроль заводы, в том числе и авиационный завод, и стало возможно производить гранатометы, автоматы, минометы, противотанковое оружие. Убежден, что, если мы будем хорошо работать, соберем и противоракетную систему», – заявил Саакашвили. И что в этом сомневаться, если «с будущего года у Грузии беспилотники будут лучше, чем старые российские штурмовики», а как только «русские увидели «Дидгори» (грузинская бронемашина), то начали… создавать свой БТР, который пытается догнать «Дидгори»?! «То, что Россия начала нам подражать в различных сферах, меня не удивляет. Но я не мог представить, что она начнет подражать нам в вооружении… в той сфере, в которой всегда была монополистом, и это правда чудо», – заявил Саакашвили.
По его словам, в военной промышленности Грузии многое сделано, и с будущего года у грузинской армии на вооружении будет «беспилотник, способный переносить вооружение на большую дальность». Потому Грузия «развивает новую электротехнологию, и все больше людей должны освоить новые технологии». Очевидно, благодаря инновациям и новым профессиям количество работающих на «Дельте» с 2,5 тыс. человек увеличится втрое. Эти меры являются, по мнению Саакашвили, основой долгосрочного развития, а одна из первостепенных задач – двузначный рост экономики.
«Это должно вывести Грузию на путь сингапуризации. По политической системе мы – европейская страна, но нужны новые технологии, высокий уровень образования, развитие страны. Нам нужен скачок. Мы не можем быть европейской страной среднего уровня с экономическим ростом в 2–3%», – подчеркнул Саакашвили. По его словам, у Грузии такой горький опыт, и она находится в таких географических условиях, что не имеет права не быть в 5–6 раз лучше среднеевропейской страны – «это моя амбиция, а не моя фантазия». «Так и происходит, несмотря на все козни врага… Мы уже поняли суть независимости Грузии», – отметил президент.
В целом если проанализировать выступление Саакашвили, то напрашивается вывод, что в большинстве достижений Грузия обязана России, постоянная угроза со стороны которой вынуждает маленькое государство быть всегда мобилизованным, перенимать передовые технологии, создавать свои, «двигаться вперед, не теряя ни минуты». Но понятно, слов благодарности в адрес Москвы за своеобразное стимулирование сказано не было. «Пусть выпьют холодной водички (вероятно, подразумевался Кремль. – «НГ»)! Грузия спаслась и развивается», – заявил Саакашвили. А для большей защищенности в стране создаются отряды резервистов. «У нас 30-тысячные вооруженные силы, но нужен и резерв. В селах в резерв записались все взрослые мужчины, несмотря на этническое происхождение. Это невообразимый результат, раздражающий врагов и их грузинских агентов – так называемых политиков», – заявил Саакашвили, уколов оппозиционеров, утверждающих, что власти создают военизированные формирования для заварухи, если осенью их не устроят итоги парламентских выборов.
По мнению президента, именно из-за имперских замашек России, стремящейся восстановить границы по советскому периметру, «русский язык перестал быть языком прогресса». «Когда я стал президентом, 80% абитуриентов сдавали русский язык и только 20 – другие иностранные языки. В этом году 77% выбрали английский язык и только 14% – русский. Мы должны знать и русский язык, но сегодня он должен быть языком прогресса и основным источником информации… До тех пор пока они думают, что им нужна империя, русский язык будет все больше и больше отставать. Мы должны перевести детей на изучение того языка, который прогрессивнее и несет большую информацию», – подчеркнул Саакашвили.
Другой гарантией от посягательств Москвы на суверенитет Грузии должна стать теснейшая интеграция в НАТО. Именно ради этого грузинские солдаты и офицеры, ежедневно рискуя жизнями, несут службу в Ираке и Афганистане. Цена этого высокая – с 2009 года только в Афганистане, где служит около 1000 грузин, погибло 15 человек, а десятки получили ранения. Однако взятый курс Саакашвили менять не намерен и уже к осени планирует увеличить контингент вдвое. Впрочем, с этим могут возникнуть некоторые сложности.
Лейбористская партия внесла в ЦИК требование – одновременно с парламентскими выборами провести референдум по вопросу участия грузинских военнослужащих в зарубежных операциях. Если ЦИК согласится рассмотреть заявку, то лейбористам придется собрать в поддержку идеи 200 тыс. подписей, с чем, по их мнению, проблем не будет. Но последнее слово – проводить референдум или нет, по закону останется за президентом.
ng.ru