Проигранный торг Баку вокруг «лезгинского Иерусалима»

9 Апр 2012 | Автор: | Комментарии к записи Проигранный торг Баку вокруг «лезгинского Иерусалима» отключены

Начало этого года для России было ознаменовано новым унижением со стороны азербайджанского руководства. Напомним, что в конце зимы этого года источники в Минобороны и МИД РФ сообщили о том, что Азербайджан требует повысить плату за арендуемую Россией радиолокационную станцию в Габале с 7 миллионов долларов до 300 миллионов долларов в год.

Эта новость стала ударом по российским интересам в регионе. Поскольку Габалинская РЛС еще со времен СССР была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны сначала Советского Союза, а потом и новой России. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Однако срок соглашения об ее аренде истекает 24 декабря 2012 года. Оттого Баку и начал загодя взвинчивать цены, желая подбить Москву на то, чтобы она готовы была изрядно раскошелиться в преддверии возможного подписания договора о продлении аренды РЛС. Москва, конечно, сразу же вступила в переговоры с Баку о приемлемой цене за новый срок аренды.

Эти переговоры еще не завершены. Но самое циничное в этой истории с бакинским шантажом даже не то, что азербайджанское руководство по самым диким рыночным законам взвинчивает цены на свой товар. А то, что весь торг ведется вокруг РЛС расположенной в городе, который на современный азербайджанский лад называется «Габала».

Хотя исторически этот город никогда азербайджанским не был. И назывался он не Габала, а Кабала. Более того, город этот был древней столицей Кавказской Албании, и является албанским по своему происхождению. То есть, основанным предками современных лезгинских народов. Таким образом, вновь торг между Баку и Москвой идет вокруг лезгинских земель и лезгинского исторического наследия.

Это город под названием Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в «Естественной истории» Плиния Старшего. О городе Хабала (Кабала) также пишет Птолемей в своем «Географическом руководстве» во II веке.

Некоторые историки возводят происхождение названия «Кабала» к лезгинским словам «Кьве пел», то есть «Два холма». Что означает «город, расположенный на двух холмах». Кабала была столицей Албании более 800 лет, примерно с III в. до н.э. — V в. н.э. В 1906 году при раскопках города была найдена древняя шестистроч¬ная албанская надпись. Надпись была вывезена в Петербург, однако по неизвестным обстоятельствам оказалась утеряна.

Кабала в Кавказской Албании была политической и духовной столицей страны. В этом городе находился царский престол и главный языческий храм всей Албании. А после принятия жителями Албании христианства в IV в. н.э. Кабала стала главным христианским центром страны. Торговые связи древней Кабалы были обширны, и город был одним из крупнейших по тому времени торгово-ремесленных центров Кавказской Албании.

Кабала постоянно противостояла частым набегам хазар. Хазары даже овладели Кабалой и распоряжались ею почти столетие. Более того, они превратили город в свой административный центр. Не случайно занявшие позже Кабалу мусульмане-арабы называли город Кабала-Хазар. С приходом мусульман на землях Кабалы начинается активное распространение ислама.

После падения Кавказской Албании Кабала входила в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. После ликвидации Шекинского ханства эта территория вошла в состав Нухинского уезда Елисаветпольской губернии. В имперский и советский периоды поселение называли Куткашен, а с марта 1991 года Баку вернуло ему прежнее название, но в тюркизированном варианте «Габала».

Руины древней Кабалы находятся в 15 километрах от современной Габалы. В современной Габале проживает около 20 тысяч населения, и она является центром Габалинского района. Кроме того, в этом же районе сегодня существует и село с названием Чухур Габала с населением в 900 человек.

Сегодня, согласно данным азербайджанской стороны, из почти стотысячного населения Габалинского района, 77% составляют азербайджанцы, 16,5% составляют лезгины, 5% — удины, 0,2% — турки. Таким образом, в результате насильственной тюркизации, лезгинские народы, являющиеся прямыми потомками древних албанов, оказались в явном меньшинстве на своей же земле.

Для лезгин, дорожащих своей историей и своим наследием, Кабала является таким же значимым символом своей утраченной государственности, каковым для палестинцев является оккупированный Израилем город Иерусалим.

Палестинцы, как и остальные арабы, никогда не смирятся с потерей Иерусалима. Во многих арабских странах, как, например, в Сирии и Ливане, Иерусалим до сих пор обозначается на картах, под арабским названием «аль-Кудс», что переводится, как «Святыня».

Примерно так же ингуши относятся к своему древнему политическому и историческому центру «Барта Босс». Это название с ингушского переводится, как «Холм согласия» и обозначает склон, на котором в древности собирались на совет ингушские старейшины. После депортации ингушей в 1944 году, эта часть ингушских земель оказалась переданной Северной Осетии.

Все эти факты исторических несправедливостей терзают сердца уже не одного поколения лезгин, арабов и ингушей. Убеждены, что в мире еще найдутся десятки народов, от которых насильственным образом отрезаны самые дорогие их сердцу места, их исторические колыбели и духовные центры.

Однако вряд ли какой еще народ вынужден терпеть такой циничный торг и шантаж вокруг своих исторических центров, какой устроил Баку вокруг РЛС, находящейся на землях древней албанской Кабалы. Но, судя по всему, в этот раз Баку проиграл свой торг Москве. И не потому, что Кремль вдруг вспомнил об ущемленных национальных чувствах и исторической памяти лезгин.

А потому, что кремлевские чиновники, сочтя запрошенную бакинским руководством цену за аренду Габалинской РЛС слишком высокой, решили построить новую РЛС. Но уже на своей территории. Буквально на днях в СМИ прошла информация о том, что Россия уже строит новую радиолокационную станцию на территории Краснодарского края, в Армавире.

РЛС в Армавире будет выполнять те же задачи, что Габалинская РЛС. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Габалинская РЛС более высокого класса, армавирская станция более современная и этим она компенсирует свой недостаток. Таким образом, Москва, вроде бы, решает свои военные задачи на южном направлении.

Но, укрепляя свою обороноспособность на этом направлении, Москва не замечает того, что шаг за шагом, она позволяет Баку наступать на российские интересы, наращивать азербайджанское влияние не только по границе, но и на землях Южного Дагестана. И что самое страшное – превращать один из самых крупных и преданных России народов – лезгин – в разменную монету в играх бакинских и московских чиновников.

Жасмина Саидова

ФЛНКА

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.