«АРМЕНИИ НЕЧЕГО УСТУПАТЬ»: ПЛАН НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?
Представитель президента Армении в Национальном Собрании Гарник ИСАГУЛЯН выступил с рядом концептуальных тезисов по карабахскому процессу. С учетом итогов встречи в Казани, которую многие эксперты считают окончанием «мадридского» этапа, мессиджи представителя президента можно рассматривать как конкретную заявку тех направлений, в которых армянская сторона намерена активизироваться. Кроме того, есть все основания полагать, что озвученные Исагуляном тезисы являются базовыми положениями, которые закладываются в формируемую в Ереване концепцию урегулирования карабахского вопроса.
ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА СОДЕРЖАТ В СЕБЕ ДВА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯ. Первое: Армении нечего уступать в процессе урегулирования. По словам Исагуляна, за 17 лет установления режима прекращения огня в Армении сформировались две основные точки зрения. Согласно одной из них, в случае уступок армянских сторон Азербайджан смягчит свою позицию, что позволит достичь окончательного решения. Сторонники второй точки зрения уверены, что в случае малейшей уступки с нашей стороны проблема не может быть решена вообще. Исагулян констатировал, что вариант уступок армянские стороны уже опробовали, однако безрезультатно, поскольку в итоге Азербайджан лишь еще больше ужесточает свою позицию. «Снова идти на уступки и полагать, что Баку изменит свою позицию – неверно, поскольку Азербайджан пока не пресытился в стремлении вооружаться», — сказал представитель президента, отметив, что юридическое непризнание Карабаха Арменией, а также отсутствие в стране пропаганды войны также является большой уступкой Азербайджану.
Второе: без участия Арцаха все встречи и визиты носят консультативный характер, посему Ереван намерен добиваться возвращения карабахской стороны в качестве полноправного участника процесса урегулирования. Этот мессидж, конечно, не нов, однако впервые за последние годы он заявлен не в форме дипломатически тактичного пожелания, а в виде ясно выраженного направления деятельности официального Еревана в рамках Минской группы ОБСЕ.
Безусловно, конкретизация концептуальных положений, на которых Армения собирается строить свою дальнейшую тактику в вопросе Арцаха, предполагает принципиально новый этап в карабахском процессе – по крайней мере для армянских сторон. Озвученные Исагуляном тезисы уже содержались в ряде программных выступлений самого С.Саргсяна, однако по тем или иным причинам не могли быть моментально спроецированы на реальную политику.
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В КАЗАНИ ОЧЕВИДНА НЕОБХОДИМОСТЬ выработки новых подходов к решению карабахского вопроса, и все четче вырисовывающиеся в последнее время контуры изменений внешней политики Армении дают основания надеяться, что страна выступит в этом процессе с гораздо более четких, принципиальных и адекватных как итогам войны, так и сегодняшним реалиям в НКР позиций. Именно этого ждало армянское общество все прошедшие после прекращения огня годы, время от времени получая взамен пассивное созерцание происходящих негативных процессов. И только сегодня становится возможным говорить о том, что в вопросе Арцаха Армения наконец начинает выступать на международной арене с позиций истинно национальных интересов, подкрепленных осознанностью необходимости решения давно назревших задач.
Одновременно все более актуальной становится задача пересмотра деятельности внешнеполитического ведомства Армении, поскольку реализация поставленных президентом задач на 90% зависит именно от рутинной, последовательной работы армянских дипломатов. Без резкой активизации, без осознания собственной роли и ответственности сотрудниками МИД РА смена приоритетов и формирование новой повестки дня в важнейшем для армянского государства вопросе останется не более чем красивой предвыборной риторикой.
golosarmenii
Другие статьи категории "Армения":
-
Россия и Армения — выгодное сотрудничество
-
Президент Нагорного Карабаха ознакомился со строит...
-
Президент Армении сообщил, что на границе Армении ...