Диктаторы Азербайджана и Сирии, подобно Каддафи, полагают, что контролируют ситуацию
«Почему всплеск недовольства в арабских странах может сработать по принципу домино в бывших республиках СССР? Чтобы ответить, давайте сделаем параллельный, подчеркиваю, именно параллельный экскурс в историю Сирии и Азербайджана», — говорится в статье Рамиса Юнуса опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».
В статье говорится, что прошел ровно год после исторических событий в арабском мире, которые принято называть «арабская весна». Многие помнят кадры, как президент Туниса Бен Али позировал у больничной койки торговца Мохамммеда Буазизи, затравленного полицией и решившегося на самосожжение. Тогда ни Бен Али, ни Каддафи, ни Мубарак и ни Али Абдалла Салех и не представляли, что смерть парня станет спусковым крючком протестов и перемен в Тунисе и других арабских странах.
Автор статьи попробовал сравнить политические процессы за последние десятилетия в Сирии и Азербайджане. В Сирии, после инспирированного Москвой переворота в 1970 году к власти пришел генерал Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара Асада. Х.Асад проходил военную стажировку в СССР. Правление Асада, фактически, являлось его личной диктатурой и диктатурой партии БААС. Организация «Amnesty International» утверждала о наличии в Сирии по крайней мере 600 политзаключенных. «Human Rights Watch», «Freedom House» и другие обвиняют сирийские власти в ограничении свободы слова, свободы собраний, а также в политических репрессиях.
В Азербайджане, почти в это же время, а точнее в 1969 году, теми же политиками из Москвы, главой республики был назначен генерал КГБ Гейдар Алиев, отец нынешнего президента Ильхама Алиева. На момент своего назначения Г.Алиев был председателем КГБ Азербайджана, а Асад на момент прихода власти был министром обороны Сирии. Придя к власти в 1969 году, Алиев проводил в жизнь политику КПСС, идеология которой не оставляла места ни для какого инакомыслия.
Помимо ситуации свойственной для всего СССР, в Азербайджане была и своя специфика: клановость и регионализм при назначениях, которым отличалось все время правления Г.Алиева, прозванное «алиевщиной». Если не считать времен горбачевской перестройки, когда, в 1987 году, Алиева отстранили от власти, после чего он вернулся к себе в Нахичеван, а оттуда, в 1993 году — в Баку, то получается, что Г.Алиев возглавлял Азербайджан 30 лет.
«О том, как он руководил Азербайджаном, написано в отчетах Госдепартамента США в разделе «Азербайджан», где говорится, что все годы его правления власти Азербайджана проводят целенаправленную политику, направленную на ограничение критики в свой адрес в СМИ. Для этой цели создаются препятствия в издании независимых и оппозиционных СМИ, предъявляются судебные иски по обвинению в клевете, взимаются высокие судебные штрафы, осуществляется запрет на доступ к источникам информации и преследование журналистов», — говорится в статье.
Автор напоминает, что в Азербайджане не проводились свободные выборы президента и парламента, запрещены митинги и другие акции несогласия, а попытки провести репрессируются властями. Не уменьшается количество политзаключенных, убивают журналистов и неугодных политиков, коррупцией повсеместна. Поэтому, на сегодняшний день, только интернет является одной из менее контролируемых сфер деятельности журналистов.
Хафез Асад правил страной 30 лет и, в 2000 году, перед смертью, передал власть 34-летнему сыну Башару, который в это время учился в Англии. Учитывая болезнь Х.Асада, была срочно проведена поправка в Конституцию страны, где возрастной ценз президента Сирии уменьшили с 40 лет до 34, чтобы Башар смог унаследовать власть.
«В Азербайджане, после почти 30 летнего правления отца Алиева, в 2003 году, в момент, когда Гейдар Алиев впал в кому и не мог управлять страной, была проведена «операция престолонаследия», чтобы провести на пост президента его сына Ильхама. Предварительно была проведена поправка в Конституции страны, где второй в структуре государственной власти становилась должность премьер-министра, на которую в срочном порядке был утвержден И.Алиев», — отмечет Юнус.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не дает активизироваться оппозиции, которая объединилась в Общественной палате, во главе с партиями Мусават и Народного фронта. Но недавние беспорядки в райцентре Губа, где был сожжен дом главы исполнительной власти и которые завершились введением в город армии и внутренних войск, говорит о том, что «не все так спокойно в датском королевстве». События в Губе освещались всеми СМИ мира и серьезно насторожили власти Азербайджана, особенно в предверии финала конкурса Eurovision`2012, который должен пройти в мае в Баку.
«Как видим, и Ильхам Алиев и Башар Асад уверены в том (или же хотят в этом уверить других), что все творящееся в соседних странах, в их государстве невозможно априори, т.к. народ их любит, так же, как до этого любили их отцов. Вам не кажется, уважаемые читатели, что мы где-то уже это слышали? В свое время и Саддам Хусейн говорил про то, что его поддерживает 100% населения, а в трудный для него, любимого момент 23 миллиона иракцев даже не вышли из дома», — сказано в публикации.
Судьба другого диктатора, Каддафи, также приведшего страну в пропасть, сделавшего как простых граждан, так и своих близких, заложниками своих больных амбиций и жажды власти, завершилась еще хуже. Весь мир видел кадры расправы толпы над ним, отмечет автор.
«Что касается перспектив правления Алиева в Азербайджане, то даже беглый экскурс в недавнее прошлое и Сирии и Азербайджана говорит о схожести многих параллелей в судьбах этих стран. Если в Сирии кругом «асадизация» Сирии, то в Азербайджане идет «гейдаризация» Азербайджана. Везде, где раньше были памятники Ленину, стоят теперь памятники Гейдару Алиеву и что интересное, с такой же протянутой в «светлое будущее» рукой. Все парки, улицы, проспекты, аэропорты, премии и прочее также носят его имя», — говорится в статье.
Автор отмечает, что в Азербайджане опять фальсифицируется и переписывается история, теперь под Гейдара Алиева, начиная со дня его рождения и прихода его к власти в 1969 году. В школах воспитывают маленьких гейдарят-октябрят, благодарящих его за их счастливое детство, как это делало до них старшее поколение в отношении Ленина. Как мы помним, Ленина называли «великий вождь и учитель», Гейдар Алиев же объявлен общенациональным лидером. Вместо 22 апреля, дня рождения Ленина, нерабочим днем и праздником стал 10 мая — день рождения Гейдара Алиева.
«Сегодня эти и десятки других таких же параллелей многим в мире кажутся смешными. Но мне лично грустно и в первую очередь из-за упущенного шанса: ведь Азербайджан мог быть намного впереди той же соседней Грузии, у которой нет сырьевой базы, как у Азербайджана, но зато есть президент-реформатор Михеил Саакашвили. В недавнем ярком выступлении Саакашвили в Милли Меджлисе Азербайджана президент Грузии говорил и об общей истории и о близости наших целей и задач и при этом ни разу не упомянул имя Гейдара Алиева, а наоборот цитировал Мамед Эмина Расул-заде, основателя Азербайджанской Демократической Республики», — пишет автор отмечая, что «имеющий уши, да услышит».
Рамис Юнус отмечает, что достаточно неплохо знает Азербайджан и его политическую элиту изнутри, а многолетний опыт работы в арабских странах позволяет сказать, что в деле прогнозов развития ситуации надо слушать не уверенные речи лидеров Дамаска или Баку, а делать экскурс в недавнюю историю соседних регионов и идущие в них процессы и проводить параллели.
Panorama.am