Карабах с армянским населением был включен в Азербайджан в рамках политики «разделяй и властвуй»
В минувшие выходные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Россия и Франция, призвали правительства Армении и Азербайджана проявить «политическую волю, необходимую для достижения прочного и мирного урегулирования» нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на окончание войны, мирный процесс, тем не менее, имел нерегулярный и вялый характер. Миссия созданной в 1992 году с целью посредничества в установлении мира Минской группы ОБСЕ пока не увенчалась успехом. Об этом говорится в статье, опубликованной на информационном сайте «Business Insider».
«Война началась в 1988 году, но семена ее были посеяны еще в 1920-х, когда после окончания Первой мировой войны и большевистской революции в России, Советский Союз в рамках своей политики «разделяй и властвуй» создал в составе Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахский Автономный Округ с армянским этническим большинством», — пишет «Business Insider».
В статье отмечается, что по мере ослабления контроля советской власти в конце 1980-х годов, парламент Карабаха проголосовал за присоединение к Армении, в результате в 1988 году вспыхнуло насилие. В ходе конфликта более миллиона человек были перемещены, 20-30 тысяч человек погибло. Армяне победили азербайджанцев, получив контроль не только над спорным регионом, но и территориями за его пределами. Карабах провозгласил себя независимой республикой, хотя и не имеет международного признания.
Перемирие между сторонами было установлено при посредничестве России в 1994 году. Все попытки установить прочный мир и режим прекращения огня провалились. Азербайджан хочет вернуть, как он утверждает, принадлежащую ему территорию назад, в то время как армянская сторона не желает отдавать земли, учитывая, что демографический состав региона благосклонен ей. Сам Карабах также хочет сохранить за собой право на самоопределение, пишет автор публикации.
Когда в 1994 году война закончилась, Россия, Франция и США сформировали Минскую группу ОБСЕ, которая пыталась разрешить спор. В докладе Минской группы сообщается о принципах мирного договора, который, помимо прочего, включает в себя промежуточный статус для Нагорного Карабаха с предоставлением гарантий безопасности и самоуправления, будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем обязательного по закону референдума и др.
Хотя президенты Армении и Азербайджана встречались для ведения переговоров, и некоторый прогресс был достигнут в 2009 году, с тех пор прогресс находится в тупике, а в результате нарушения режима прекращения огня с обеих сторон были убиты солдаты.
Как пишет «Business Insider», правительство Армении заявляло, что в то время как Ереван и Карабах согласились на проведение референдума, Азербайджан выступил против. Азербайджан неоднократно угрожал применить силу для возвращения Карабаха в случае провала переговоров. В ответ и Ереван предупредил о широкомасштабном контрударе, если Баку начнет любые военные действия.
Panorama.am