Прорывом из тупика в карабахском конфликте могло бы стать разблокирование железной дороги со стороны Азербайджана

19 Мар 2012 | Автор: | Комментарии к записи Прорывом из тупика в карабахском конфликте могло бы стать разблокирование железной дороги со стороны Азербайджана отключены

Безусловным прорывом из тупика в нагорно-карабахском конфликте могло бы стать разблокирование железной дороги со стороны Азербайджана. От этого Баку только выиграет, говорится в статье «Железная дорога армяно-азербайджанского недоверия» в «Независимой газете».

«Во-первых, это жест сильного, уверенного в себе и своих возможностях игрока. Во-вторых, он фактически вынудит Ереван к ответному адекватному ходу, и если армянская сторона не будет готова к нему, то международные посредники постараются объяснить и подготовить ее к таким действиям. В-третьих, если от Армении все же не удастся добиться адекватного ответа, то опять перекрыть движение не составит проблем. На международной арене можно будет ожидать сдвигов симпатий по причине конструктивной позиции одной из сторон конфликта, и неспособности к этому – другой», — говорится в статье.

Автор статьи Юрий Симонян полагает, что в реализации такого сценария видную роль могла бы сыграть Россия, взявшаяся за основные медиаторские функции в армяно-азербайджанских переговорах. По его словам, у России может быть и чисто экономическая заинтересованность – взятые в концессионное управление Армянские железные дороги в условиях блокады используются не на полную катушку. При деблокировании, вероятно, иной может стать судьба армянских предприятий, переданных России в счет госдолга Армении, но так и не заработавших. Не стоит забывать и о проекте транспортного коридора «Север-Юг», который стал бы играть еще более значимую роль, чем сейчас.

Автор предлагает использовать положительный опыт Балкан, где даже в период пика войны не функционировали лишь те участки железной дороги, которые находились в непосредственной близи от театра военных действий. После же окончания войны, несмотря на наличие явно недовольных ее итогами сторон, дорога заработала.

«Азербайджан не считает нужным делать широкие жесты для восстановления доверия, – заявил «НГ» проживающий в Берлине политолог Ашот Манучарян. – Баку считает, что правда на его стороне, а потому уступки, во всяком случае, первые, должны исходить от армянской стороны. Фактическая позиция азербайджанского руководства сводится к тому, что любой компромисс с его стороны завтра обернется потерей политических функций в госуправлении. Потому Баку в качестве первого шага требует вывода армянских подразделений из районов вокруг Карабаха». Что же касается усилий посредников, то, по мнению Манучаряна, больших надежд на них возлагать не стоит. Россия не так сильна в регионе, чтобы продавливать важные решения, тем более в случае с Азербайджаном, считающим себя региональным лидером. И это так. «Какие силы были вовлечены в процесс нормализации турецко-армянских отношений – мировые лидеры присутствовали на церемонии подписания протоколов. И что? Стоило Баку напомнить Анкаре, откуда она получает нефть и газ, и весь процесс ушел в архивы», – заявил Манучарян.

Отличительная же черта ЕС, по словам доктора политологии, в том, что здесь скрупулезно анализируют все последствия, которые может вызвать их любое действие, и меньше всего хотят нести репутационные потери. «Европа не рискнет навязывать план деблокирования, осознавая высокую степень риска его провальности. На Балканах была другая ситуация. ЕС сразу после окончания войны предоставил балканским государствам возможность интегрироваться в европейское сообщество. И это сыграло решающую роль в нейтрализации всех конфликтов в регионе. На Южном Кавказе Европа таких перспектив дать не может. Поэтому, несмотря на ряд деклараций, миротворческие потуги ЕС в Закавказье будут острожными», – сказал «НГ» Манучарян. По его словам, ЕС на Южном Кавказе избрал политику исключительного прагматизма и действует исходя из собственных интересов. В частности, финансируя реализацию железнодорожного проекта Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, Старый Свет не очень отяготился угрызениями совести, хотя не мог не понимать, что новая железная дорога усугубляет изоляцию Армении – дорога выгодна европейцам, а все остальное уже неважно.

Соглашаясь с тем, что мосты доверия нужно возводить с обеих сторон, доктор философии депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в беседе с корреспондентом «НГ» открытие коммуникаций называет не пропагандистским «жестом доверия», а важным элементом мирного урегулирования. Но возможно ли это сейчас?

«Если речь идет о символическом жесте доброй воли, то почему бы нет. Например, вполне возможно представить проезд специального «поезда мира» с участием видных представителей интеллигенции Южного Кавказа, проживающих ныне в России, по маршруту Баку–Тбилиси–Ереван. Полагаю, что если возникла бы срочная необходимость в транспортировке оборудования или гуманитарных грузов в связи с природной или техногенной катастрофой в Армении, то реакция Баку могла быть положительной», – считает Расим Мусабеков. Но, по его мнению, трудно себе представить возобновление регулярных железнодорожных или шоссейных перевозок через Азербайджан, которые позволили бы восстановить крупнотоннажную промышленность Армении или же доставлять оборудование для нового блока Мецаморской АЭС без предварительного заключения сторонами соответствующих политических, правовых и экономических договоров, регулирования множества других крупных и мелких, но необходимых вопросов. «Дорогу нельзя сегодня открыть, а завтра закрыть. Ведь когда заключаются контракты, поставщики и получатели продукции должны четко определиться с транспортным маршрутом. От этого в немалой степени зависит география выбора конкретного поставщика и потребителя. Так, к примеру, зерно Армения могла бы с большей выгодой приобретать не в Украине, а в Казахстане, а солярку и бензин в Туркменистане, а не в Иране. Но регулярные поставки требуют стабильных и надежных транспортных маршрутов, и здесь без межгосударственных и хозяйственных договоров, без работающих правовых механизмов, без банковских и дипломатических отношений не обойтись. Сегодня всего этого между Азербайджаном и Арменией нет», – заявил Мусабеков.

По его словам, необходимо принимать во внимание политическую и психологическую составляющую вопроса. Правительство Азербайджана не может пренебречь крайне негативной реакцией на открытие коммуникаций 600 тыс. собственных граждан, изгнанных с территорий, которые незаконно, вопреки резолюциям Совбеза ООН (822, 653, 874, 884) оккупируют армянские вооруженные силы. Открытие коммуникаций на Армению в качестве «жеста доброй воли» поставило бы Баку в трудное положение перед турецкой общественностью – ведь совсем недавно после демарша Баку правительство Турции вопреки подписанным Цюрихским протоколам отказалось открыть границу с Арменией, вплоть до достижения прогресса в карабахском урегулировании.

Другие статьи категории "Аналитика":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.