Нынешняя конфигурация арцахского фронта – основной фактор предотвращения войны
Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, представляя в парламенте отчет правительства за 2011 год, заявил, что в отчетном году по сравнению с 2003 годом военные расходы республики возросли в 20 раз.
Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг вопросов гонки вооружений в регионе с военными экспертами и политическими деятелями.
По словам военного эксперта Давида Джамаляна, в заявлении Расизаде не было ничего нового. «Но возникает два вопроса: привел ли рост расходов на вооружение к видимым качественным изменениям в ВС Азербайджана, укреплению боеготовности? Изменился ли баланс сил между противоборствующими сторонами в пользу Азербайджана?
Ответом на эти два вопроса является нет. Нет, поскольку нашей стороне удается сдерживать азербайджанскую сторону, сдерживать с равномерным противодействием. Считаю необходимым отметить следующее: нашей целью не является представление реальности в благоприятных тонах. Следовательно, к месту отметить те факторы, которые и приводят к «равномерному противодействию».
1)Усовершенствование эшелонной оборонной системы по всей длине линии соприкосновения. Нынешняя конфигурация арцахского фронта является основным фактором предотвращения новой войны, поскольку предоставляет нам стратегическое преимущество, создавая благоприятные стартовые возможности для следующей контратаки.
2) Приобретение современного вооружения в соответствии со «стратегией ассиметричного ответа». Это предполагает такой потенциал нанесения урона противнику, который сразу сведет на нет его возможную победу в новой войне. Подобное вооружение позволяет также свести на нет количественное превосходство противника, уничтожить экономические и военные инфраструктуры Азербайджана.
3) Армяно-российский стратегический союз, который позволяет по доступным ценам приобретать современные виды вооружения, совершенствовать его и стимулировать военную промышленность нашей страны. Особенно важно обязательство российской стороны – защищать всю территорию Армении в случае возможной внешней агрессии.
Реализация этого обязательства позволит нам в случае необходимости применить большую часть ВС Армении на арцахском фронте, максимально используя благоприятные условия конфигурации арцахского фронта, перевести театр военных действий на территорию агрессора».
По мнению военного эксперта Грачьи Петросяна, рост военных расходов не означает качественные изменения. «При сопоставлении ряда фактов, становится очевидным, что большая часть средств на приобретение вооружения попросту растрачена не по назначению. То, что эта страна складирует большое количество вооружения – однозначно, однако это не означает, что оно эффективно. В официально представленных цифрах видно, что вооружение приобретается по завышенным ценам, то есть, средства, направленные на вооружения, распыляются.
Так что, международное сообщество должно обратить внимание и детально изучить эти приобретения, поскольку, если обратите внимание, Азербайджан приобретает также оружие наступательного характера. Учитывая изменчивое поведение политического и военного руководства Азербайджана, не исключено, что назло призывам стран-посредников, Азербайджан, в конце концов, вновь развяжет войну».
В свою очередь депутат парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПА НАТО Карен Авагян выразил озабоченность, что подобные заявления руководства Азербайджана не удостаиваются соответствующей оценки, поскольку очевидно, что Азербайджан грубо нарушает соответствующие международные нормы.
«Азербайджан просто игнорирует соглашение ДОВСЕ, чем доказывает, что не является приверженцем мирного решения карабахского конфликта. Подобные факты должны получить соответствующую оценку соответствующих структур, в противном случае угроза возобновления войны станет намного реальней. Не может быть такого, чтобы подобное количество вооружения не было использовано. Его использование против кого бы то ни было создаст взрывоопасную ситуацию в регионе», — сказал К. Авагян.
Panorama.am