Курд на курде сидит и турком погоняет
Как сообщает азербайджанский сайт Contact.az, 1 августа, на заседании дивана (правления) партии «Мусават» была обсуждена текущая общественно-политическая ситуация в Азербайджане. Наряду с другими вопросами, мусаватисты обсудили итоги визита в Баку премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, а также подвергли критике затягивание официальным Баку отмены визового режима с Турцией. Кроме того, «Мусават» счел нужным отметить, что «считает недостаточным устное заявление главы Азербайджана Ильхама Алиева о деятельности в Турции террористической организации PKK (Рабочая партия Курдистана)». Мусаватисты также напомнили, что «в парламенте прошлого созыва депутатская группа партии «Мусават» представила проект закона о признании PKK как террористической организации, однако эта инициатива не была поддержана властями».
Два этих требования партии «Мусават» – согласие Азербайджана на безвизовый режим с Турцией и официальное признание Рабочей партии Курдистана террористической организацией – требуют особого внимания, ибо понимание подхода Баку к этим вопросам способно пролить свет на многие теневые стороны азербайджано-турецких отношений. Официально считается, что Турция является ближайшим союзником и стратегическим партнером Азербайджана. Анкара подтвердила это, в одностороннем порядке отменив визовый режим с Азербайджаном, однако ответного жеста доброй воли все никак не может добиться. Интересно, что на состоявшейся 27 июля в Баку скандальной совместной пресс-конференции И.Алиева и Р.Эрдогана, президент Азербайджана, отвечая на вопрос турецкой журналистки по поводу визового режима, вначале поблагодарил Турцию за одностороннюю отмену визового режима, а затем заявил, что «Азербайджан пока к этому не готов».
Организовываемая из аппарата президента Азербайджана «утечка» интересна лишь с точки зрения «изворачивания» азербайджанских официальных лиц. Объяснения были возложены на Али Гасанова, заведующего общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана. Гасанов, как и многие азербайджанские политики, не сумевшие адаптироваться к информационному веку, сочинил два разных ответа для азербайджанских и турецких журналистов. Первым он сказал, что Азербайджан «технически не готов» к снятию визового режима с Ираном и Турцией. А уже турецким журналистам доверительно сообщил, якобы «иранская сторона заявила, что заблокирует путь сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, если Азербайджан отменит визы по отношению к туркам, но сохранит их для иранцев».
Одновременно Баку, забыв об обвинениях в адрес Республики Арцах, неожиданно признал, что из Ирана через Азербайджан в Европу ежегодно переправляется огромное количество наркотиков. Такая самокритика, как легко понять, призвана была объяснить нежелание Азербайджана отменить визовой режим с Турцией. Между тем, речь шла об отмене визового режима лишь с Турцией, и привязывание Ирана к этой проблеме можно рассматривать исключительно в контексте отношений тюркских государств с Ираном. В «техническую неготовность» Азербайджана к отмене визового режима с Турцией не верят даже в Азербайджане. Так, обозреватель бакинской газеты «Зеркало» иронизирует: «Неужели у «флагмана Южного Кавказа», то есть у Азербайджана, меньше технических возможностей, чем у Грузии, которая не только отказалась от визового режима с Турцией, но и пошла еще дальше. Сегодня границу между Турцией и Грузией и обратно можно пересекать по внутригражданскому удостоверению личности».
Со своей стороны отметим, что Азербайджан имеет безвизовый режим со всеми странами СНГ, за исключением Туркменистана, с которым у него нерешенные территориальные проблемы по нефтегазовым месторождениям на Каспии. Таким образом, можно констатировать, что проблема безвизового режима с Турцией тесно связана с политическими противоречиями между Баку и Анкарой. И здесь самое время вспомнить о требовании дивана партии «Мусават» к руководству Азербайджана признать Рабочую партию Курдистана террористической организацией.
Проблема эта не нова. Турция давно уже настойчиво просит и требует у Азербайджана признать PKK в качестве террористической организации. В свою очередь Азербайджан не менее упрямо отвергает эту идею, время от времени пытаясь ублажить Анкару ничего не значащими заявлениями, осуждающими деятельность повстанцев из PKK на территории Турции.
Лоббистские усилия Турции привели к признанию PKK террористической организацией многими странами и организациями мира, в том числе Европейским Союзом, США, Канадой, Великобританией, Австралией… Казалось, было бы естественно, если бы этот список пополнился порожденным Турцией Азербайджаном. Особенно если вспомнить, что Гейдар Алиев — «общенациональный вождь» Азербайджана – провозгласил по отношению к Турции украденный у Сапармурата Туркменбаши лозунг «Один народ, два государства». Однако не все так просто, и Азербайджан вовсе не случайно воздерживается от признания PKK террористической организацией.
В самом деле, подобное официальное признание непременно повлечет за собой требования Турции о выдаче находящихся в Азербайджане активистов курдского движения. А это значит, что Ильхам Алиев должен выдать в руки турецкой юстиции несколько своих министров, не говоря уже о менее известных, но не менее значимых лицах.
В начале текущего столетия Рабочая партия Курдистана в финансовом отношении оказалась в затруднительном положении. Без малого четверть века собиравшие «дань» со всех курдских и вконец запуганных турецких бизнесменов в Европе, PKK долгое время не испытывала серьезных затруднений в финансировании своих структур. Более того, она перенесла атаки на дипломатические и коммерческие учреждения Турции в самой Европе. Однако акции отрядов PKK в 1993-95 годах сыграли свою роль в консолидации турок Европы, что помогло им защититься от курдских боевиков. Таким образом, акции, призванные устрашить Турцию, неожиданным образом обернулись для PKK потерей крупнейшего источника финансирования (европейские турки вносили в кассу PKK гораздо более значительные суммы, чем намного хуже обеспеченные курды), и в материальном отношении организация оказалась в затруднительном положении.
Именно в этот период оказались востребованными связи Гейдара Алиева с PKK, и Азербайджан, как нельзя кстати переживавший начало нефтяного бума, с лихвой возместил финансовые потери PKK. Безусловно, во всей этой истории огромное значение имело курдское этническое происхождение большинства руководителей Азербайджана, однако бакинские спонсоры PKK, помогая соплеменникам в Турции, преследовали при этом еще и сугубо политические цели, главной из которых является подчинение политической воли Анкары. Кроме того, Азербайджан стал планомерно переселять курдов из Турции на подконтрольную ему территорию. По нашим сведениям, за последние десять лет из Турции в Азербайджан были переселены свыше 150 тысяч курдов, как можно предположить, призванные обеспечить курдскому клану Алиевых социальную опору.
Разветвленная курдская структура, созданная еще Гейдаром Алиевым, сегодня исправно выполняет свое предназначение. Известно, что эта структура состоит из политического, экономического и зарубежного отделов, руководимые соответственно министром МЧС Азербайджана Кемаледдином Гейдаровым, хозяином крупнейшего в Азербайджане холдинга «Азерсун» Абдулбари Гезалом и бизнесменом Рза Везири. Последний, кстати, является хозяином компании RV.İnvestment Group Servises LLS, получившей в Азербайджане концессию практически на все золотые и платиновые прииски. Таким образом получается, что азербайджанское золото и платина, а также часть нефти и газа превращены в источник финансирования воюющей против Турции PKK.
Было бы наивно считать, что Баку согласится признать PKK террористической организацией, выдать Турции своих знаковых политиков (а кроме названных выше, в антитурецком курдском заговоре в Азербайджане замешаны множество других политических деятелей) и лишиться рычагов давления на Анкару. Почти наверняка можно предположить, что переговоры по признанию Азербайджаном PKK в качестве террористической организации еще долгое время обречены на провал. Столь же уверенно можно утверждать, что визовый режим между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время не будет отменен. Во всяком случае, до тех пор, пока переселенные из Турции в Азербайджан курды не обзаведутся азербайджанскими паспортами и новыми «легендами».
С другой стороны, Азербайджан обоснованно опасается наплыва в республику турецких исламистов. Необходимо учесть, что подавляющее большинство турецких исламистов – радикальные сунниты, и «работают» они в первую очередь в северных районах Азербайджана. Там, где компактно проживают исповедующие ислам суннитского толка коренные в Азербайджане народы. Баку, проводящий политику жесткой дискриминации аборигенных народов, понимает, что обретение ими религиозной поддержки может стать причиной сильнейших этнических потрясений в республике. У авар, лезгин и цахур есть сильнейший пример для подражания – Республика Арцах.
Во всей этой истории весьма интересна роль лидера партии «Мусават», действительно добивающейся признания PKK Милли меджлисом Азербайджана в качестве террористической организации. Все было бы понятно, если бы лидер азербайджанской националистической партии «Мусават» был закавказским турком. Самое примечательное, однако, заключается в том, что Иса Гамбар сам является этническим… курдом, родом из села Кюрдляр Физулийского района. Иса Гамбар, 28 дней (19 мая – 16 июня 1992 года) исполнявший обязанности президента Азербайджана, видимо, не потерял надежду укрепить с помощью Турции свои позиции на политическом поле этой республики. В конце концов, первый председатель совета министров Азербайджанской демократической республики, Фатали хан Хойский, также был курдом из племени думбули. Да и Алиевы являются выходцами из курдского племени джалали.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
voskanapat.info